Найти тему
Дача и кадастр

Зачем обращаться к кадастровому инженеру?

Кадастровый инженер – человек получивший аттестат кадастрового инженера и вступивший в саморегулирующуюся организацию (СРО) кадастровых инженеров. Датой рождения этой профессии, а точнее этого понятия, можно считать 24 июля 2007 года, когда в последней редакции был принят Федеральный закон "О кадастровой деятельности" N 221-ФЗ . Конечно это не означало появление нового, неведомого до этого рода занятий, это было изменением подхода к деятельности инженера землеустроителя. Именно они и составили большинство кадастровых инженеров.

Кадастровый инженер может вести коммерческую деятельность как самостоятельно, так и в составе фирмы (геодезической, кадастровой, землеустроительной). Он несёт личную ответственность, вплоть до уголовной, за заверенные его печатью и подписью документы.

Значение кадастрового инженера для граждан и Родины состоит в том, что практически только он может создавать следующие документы (смотри N 221-ФЗ ст.37 ):

1. Межевой план.

2. Технический план

3. Акт обследования

На основе возможности создания этих документов Кадастровый инженер оказывает гражданам следующие услуги:

· Постановка земельного участка на кадастровый учет. То есть внесение сведений в ЕГРН (межевой план). Подробнее об этом в моей статье: Земельный участок. Зачем его ставить на государственный кадастровый учёт?

· Постановка дома и других строений (ОКС) на кадастровый учет. То есть внесение сведений в ЕГРН (технический план). Подробнее об этом в моей статье: Зачем ставить постройки и дом на Государственный кадастровый учёт?

· Раздел земельного участка. Образование из одного участка двух и более (межевой план). Подробнее об этом в моей статье: Раздел земельного участка.

· Объединение земельных участков. Когда из нескольких участков образуется один (межевой план). Подробно об этом в моей статье: Объединение земельных участков.

· Перераспределение земельных участков. Между 2 и более участками происходит обмен их частями (схема расположения земельного участка, межевой план)

· Образование земельного участка для предоставления физическому или юридическому лицу. Из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности для вас образуется земельный участок (схема расположения земельного участка, межевой план).

· Снятие дома (ОКС) с кадастрового учёта (акт обследования). В случае если ваш дом или здание по каким то причинам перестали существовать, то его следует снять с кадастрового учёта. Это позволит снизить налог и узаконить новый дом.

Кроме выше упомянутого, к кадастровому инженеру следует обращаться для создания Схемы расположения земельного участка. Теоретически её можно изготовить самостоятельно, но скорее теоретически.

Также, к кадастровому инженеру следует обращаться для того, чтобы узнать, где на местности проходит граница вашего участка, например для установки забора.

Все перечисленные услуг и можно заказать со скидкой по промокоду E147Y5 на сайте http://geozakaz.su .

Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки.