Вспомнила тут великолепное правило, которым срочно захотелось поделиться.
Точнее, я то его всегда помню с детских лет, потому что воспитательница детского садика основательно внедрила в сознание. Сегодня прямо натыкалась на тех, кто правилом не пользуется. Решила, что они и не знают такого. Теперь, быть может, узнают. Если случайным образом наткнутся на хлопковый цветок и зайдут почитать.
Итак, друзья, выдаю нужное для жизни правило "Третьей фразы"
Мы так часто обижаемся на людей, которые якобы нас не слышат, не замечают наших просьб, делают нам назло, игнорируя и портя настроение.
-Вот они гады какие, - думаем мы. - Нарочно ходит этот официант и не может мне принести другую солонку. Знает же, что на этом столе ее не хватает.
-Вот они мерзкие подлецы, - огорчаемся мы. - Специально не слышат, что я попросила не делать так. Сидят и делают.
Окунёмся в реальность.
Мы всегда думаем, что вся реальность вокруг сосредоточена только на нас прекрасных. Каждый наблюдает за нашей мимикой, вслушивается в наши мысли, следит за нашим окружающим полем.
Всё гораздо проще: никому нет никакого дела до нас настолько сильно, как нам до самих себя. Не собирается никто вдумываться, вгадываться (моё слово, я им пользуюсь) в наши настроения и мысли, в наши характеры и реакции на что-то.
Человек реагирует лишь тогда, когда к нему идёт прямое обращение. Когда к нему напрямую идёт информация. И никак иначе.
Любая ситуация и вот вот это наше любимое: "А почему?" - только третья фраза. Но ею пользуются постоянно как самой первой, нагнетая обстановку, врываясь в собственные обидки и заваривая конфликт.
-Почему мне не дали хлеба?
-Почему ты не разговариваешь?
-Почему тут так холодно?
-Почему вы тут курите?
И много-много разных почему.
Данная фраза заключительная, когда человек сначала применил первую и затем вторую, если понадобится.
Первая фраза - это всегда про конкретную прямую просьбу или сообщение, что тебе надо-то вообще. Эта фраза решает все проблемы на раз два, ускоряет получение желаемого и экономит нервы.
При заказе у официанта надо сразу уточнить, что нужен хлеб: "Да, пожалуйста, будьте добры хлеба к третьему барашку, я очень люблю хлебушек".
При возмущениях, что с тобой не разговаривают, сначала надо предложить конкретное действие: "Мне бы хотелось поговорить и спокойно обсудить ситуацию, а не молчать. Это не решение. Попробуем?"
Если тебе холодно, то можно напрямую сказать: "Мне что-то холодно, выключите кондиционер, пожалуйста"
Про курение отдельная тема, но курильщиков задевает то, что люди постоянно тормошат их проблему. Им надо лишь прямо говорить, что здесь не курят и не могли бы они затушить сигарету. Они не глупые и всё понимают.
Если первая фраза, направленная конкретно на человека и содержащая конкретный запрос не сработала. Достаём вторую фразу - это фраза уточнение или микро напоминалка.
Допустим, официант ушел вроде за хлебом, а потом прошел мимо и будто с Луны упал, впервые тебя видит. Нужно спокойно напомнить: "Извините, возможно вы забыли или не услышали: мне нужен хлеб".
-Предполагаю, что я тихо сказала или меня не расслышали за шумихой, но я очень мерзлявый человек и мечтаю, чтобы этот кондиционер поскорее выключился.
И только если после вашей конкретной просьбы-вопроса и его последующего при надобности повторения не случилось никакой реакции - переходите к вот этому тяжелому, командирскому, притязательному "Почему?".
Мир намного проще, чем мы думаем. А люди кругом намного отзывчивее и добрее, чем мы себе нагнетаем.
Если постараться и отследить в себе "третью фразу"-претензию, то можно запросто удивиться тому, как ты чаще всего с претензией почемучкаешь и возмущаешься, хотя до этого не спрашивал ничего и не просил. Но отчего-то в своей голове решил, что все и так догадались, увидели, считали мимику и жесты, уловили по микрофибрам души.
Напоминаю: никому нет никакого дела до твоих микрофибр души и тончайших сигналов, странной гримасы недовольства и ехадной ухмылке. Люди живут жизнь, думают свои мысли, тоже там что-то гоняют в сознании - некогда им за другого человека ощущать, чувствовать и угадывать.
Обнимаю, Просто Лю. Человек, который половину школьной жизни обижался на училку за то, что она нарочно писала мелким почерком задания на доске, чтобы я ещё больше ослепла и окулист ещё толще выписал бы линзы на очки.
#просто лю #психология жизни #практическая психология #душевное равновесие #общество #саморазвитие личности