И еще не известно, чем это закончится.
Дело было вечером в день моего рождения. Сидели узким семейным кругом, и всё весело и классно. Досидели до самой глубокой ночи, маму начало резко «рубить» в сон. Хоть и весело, но спать пора, разошлись. Утром я приготовила завтрак, разбудила родителей, они естественно остались ночевать. Сидим, завтракаем. А мама как-то странно ведёт себя. На вопросы отвечает односложно, на некоторые жестами реагирует. Ну бывало, что-то похожее, как бы ребячество, но какое-то чувство не хорошее поселилось…
Первые подозрения.
После завтрака родители ушли дальше досыпать. Чувство не проходит, не знаю почему, пошла в комнату: -«мам, ты себя плохо чувствуешь? Может давление поднялось?». Меряет, более менее (мама гипертоник со стажем).
Я: -тебе плохо?
Мама: -всё нормально…голос тихий.
Я: -давай скорою вызову?
Подключается папа: «спали просто мало, мне тоже не очень».
Переспрашиваю насчет скорой. Оба в отказ. Сейчас себя очень корю за то, что послушала их.
Уехали домой. На следующий день им на сутки. Вроде все нормально. Днем папа звонит: -…с мамой что-то не то. Захожу к ней в раздевалку, а она над сумкой сидит, вроде как потеряла чего. И не отвечает. Просто смотрит на содержимое.
Я в панику.
Подтверждения.
Практически ору:
- Вызывай срочно скорую, микроинсульт у неё!
Опять, не так сделали. Отправил домой на такси (папа не мог с работы сразу уехать) попросили подругу встретить, она, к тому же, медсестра в детсаде.
Вызвали скорую уже дома, приехали, осмотрели, заключили: «когда у женщин «такие дни» инсульта не может случится. Межпозвоночная грыжа у Вас.»
Подруга, врачу скорой: - вы что не видите? Её же перекосило!
- нет, вы ошибаетесь. Идите к участковому.
А маме в всё равно, она то время даже не помнит.
Потом борьба еще день, с резко «деградирующим» человеком. Реально, ругалась, как с подростком, что к врачу надо. Кое-как уговорила. Пошла, сама начала понимать, что что-то не так. А наш участковый врач на «диагноз» скорой заключила: «на каждое правило, есть исключение» и отправила на МРТ. Оттуда срочно на госпитализацию, и не с микро, а с самым настоящим инсультом.
Конечно всё, что можно в больнице сделали, но драгоценное время было упущено. Конечно последствия есть, и рука плохо работает, иногда мысли не может сформулировать, забывает часто, и много забыла из прошлого. и это только те, которые заметны. Обошлись «малой кровью.» Но, кто знает?
Прошло уже 4 года, а я до сих пор не могу успокоится, что ещё тогда поддалась на их, родительское «не надо», всё-таки медики в прошлом, и не вызвала скорую сразу. Может последствий было бы меньше.
Хочу дать, вам совет. Не слушайте никого! Если хоть капелька, хоть секундная мысль посетила, что что-что не так, вызывайте скорую, лучше перестраховаться. Ведь, у мамы, в начале классические симптомы отсутствовали, или были малозаметны, ну, кроме речи. Сейчас она говорит, что ничего тогда не почувствовала, просто когда она сидела за завтраком, ей не хотелось разговаривать.