Одни привычки прочно вошли в мою жизнь, другие пока что даются с трудом. Что-то я действительно делаю с легкостью каждый день, а на что-то срабатывает мой внутренний прокрастинатор, всеми своими силами пытающийся отложить все в долгий ящик и никогда не заглядывать туда снова.
Итак, начнем:
1. Заниматься языками
Говорят, что во время изучения иностранного языка в мозгу создаются новые нейронные связи, развивается память, тренируется внимание, снижается риск развития болезни Альцгеймера в старости. Плюсы изучения языков можно перечислять долго, от путешествий до чтения книг в оригинале, думаю, они ни для кого не секрет.
Я знаю английский на достаточно приличном уровне, но языковой практики, к сожалению, у меня очень мало. По вечерам я смотрю сериалы в оригинальной озвучке, аудирование - это мое самое слабое место.
Также уже почти год я изучаю испанский - всего по 5 - 10 минут каждое утро через приложение Дуолинго. Я не думаю, что это приложение позволит достичь мне умопомрачительного прогресса, но регулярность занятий приносит мне стойкое чувство удовлетворения.
2. Читать
С этим пунктом сложнее. Зачастую мне сложно найти литературу, которой я могу по-настоящему увлечься. Но это происходит все чаще - за последний год я прочитала больше книг, чем за три предыдущих вместе взятых.
Обычно я выбираю по одной книге художественной и нехудожественной литературы и не начинаю новых, пока их не дочитаю. Если какая-то книга совсем не идет, принимаю решение ее бросить и не возвращаюсь к ней больше (разве что спустя какое-то продолжительное время). Иначе я начинаю перескакивать от книги к книге, и в итоге на какое-то время теряю интерес к чтению вообще.
3. Слепая печать
Сложно назвать привычкой то, что приходится делать из-под палки. Оказывается, даже запомнив расположение букв на клавиатуре, сложно быстро напечатать текст без желания посмотреть вниз. Чем быстрее печатаешь, тем больше ошибаешься, тем сильнее твое желание бросить ноутбук в стену. В общем, этот навык требует долгой практики, а пока приходится заставлять себя делать это каждый день.
В интернете есть множество сайтов с уроками, с которых можно начать обучение.
4. Делать заметки
Я выписываю цитаты из книг, английские фразеологизмы, новую лексику, рецепты. Бумажный ежедневник или приложение с заметками на смартфоне - ко всему этому я могу вернуться. Или могу не возвращаться, если не захочу. В любом случае, информация у меня лучше усваивается, когда я ее записываю, - моторная память делает свое дело.
5. Учить стихи и мысленно повторять их
Заучивание стихов наизусть тренирует память, развивает способность к запоминанию информации, образность мышления и кругозор в целом. Наряду с заучиванием новых, я поддерживаю в памяти уже выученные стихи. Просто повторяю их про себя, сидя в очереди, в общественном транспорте, идя по улице, - это не занимает ни лишнего времени, ни особых усилий.
― Мы - то, что делаем постоянно. Следовательно, совершенство - не поступок, а привычка. (с) Аристотель
Это то, что я делаю каждый или практически каждый день - много времени и энергии это не занимает, особенно если совмещать все это с обыденными действиями. Например, читать в транспорте или на обеде, печатать вслепую электронное письмо или сделать быстрое несложное грамматическое упражнение.