Найти тему
ГТРК "Владимир"

Законы писаные. И впервые в России - напечатанные

В 1649 году Земский Собор принял новое Уложение. Документ на 200 лет определил многие стороны жизни русского общества. Соборное уложение — всеобъемлющий свод феодального права России. Уложение 1649 года разграничило сферы государственной и церковной юрисдикции. В нем были кодифицированы сложившиеся в государстве правовые нормы.

Тираж Уложения составил 2400 экземпляров и много десятилетий оно служило настольной книгой для чиновников и судей. Соборное уложение стало первым законом в истории отечественного права размноженным печатным способом.

Поводом для принятия Уложения послужило вспыхнувшее в 1648 г. в Москве восстание. В истории оно известно как Соляной бунт.

Царь Алексей Михайлович (Тишайший) подавил восстание, но отложил взыскание недоимок и принял решение о созыве Земского собора. Его созыв также был частью требований бунтующих. В июле 1648 г. по приказу царя началась разработка нового закона.

Все издания Уложения можно разделить на две группы – имеющие практическое применение и использующиеся в учебных целях. Издания XVII – первой половины XIX в. относятся к первой группе, так как они находили применение в юридической практике. Учебные издания кодекса появились в начале XX века и продолжаются до настоящего времени.

Аналитические публикации об Уложении царя Алексея Михайловича напечатаны и в научных журналах. Среди таких изданий: "Вестник Российской академии наук", "Право и государство", "Право и политика", "Право и образование". Ведь на протяжении почти 200 лет российская действительность регулировалась Соборным уложением 1649 г.

Вести Владимир