Сразу скажу, я не психолог. У меня нет должного образования. Эта статья – сборник моих личных наблюдений, сформулированный при помощи открытого материала из интернета.
Она содержит три самых важных политических феномена, которые нужно понимать при смене власти, прежде всего чтобы их обуздать.
Предупрежу заранее, в этой статье я буду ссылаться на Украину. Но не потому что хочу вас убедить, что после Майдана там стало лучше или хуже, а потому что опыт еë – бесценен. На его примере можно объяснить многие вещи.
Радикальная оппозиция.
Сразу скажу, радикализм – это плохо. Особенно это плохо, когда дело касается смены власти.
Радикальная оппозиция – это те, кто также хотят сменить власть, но более жëсткими методами. Например, вместо снежков на митингах кидать в ОМОН Молотовы. Ну в общем, пролить кровь, и не малую. Я вхожу в умеренную часть оппозиции, которая часто переругивается с радикальной.
В Украине радикализм(не без помощи власти) победил умеренных, и в итоге автозаки и Беркут начали гореть.
Радикалы – словно малые дети, которые хотят всë и сразу, и не думают о последствиях. Однако, в России радикализм пока не уходит дальше Телеграм-чатов, и это отлично.
Побеждать насилие насилием – словно воевать ради мира. Это глупо и непродуманно.
Синдром "Выученной Беспомощности".
Полная противоположность радикалам – люди с СВБ. Это не заболевание, а скорее вера.
Вера в то, что всë куплено и изменить ничего нельзя. Такие люди, как правило, ловят дзен политического пофигизма. Однако, вскоре может случиться как в известном анекдоте:
– А в какой концлагерь нас везут?
– Не знаю, я не интересуюсь политикой...
Человек, который долго подвергался условному наказанию, и не мог на него повлиять – со временем начнëт относиться к нему пассивно, и даже при наличии возможности его избежать, не воспользуется ею.
С одной стороны, он наконец позволяет абстрагироваться и даже на время забыть о звиздеце, который происходит в нашей стране, а с другой – именно люди с СВБ – желаемый электорат для любой власти вроде нашей. Очень покладистый и мирный, словно стадо баранов. Подкармливай, и вовремя шерсть стриги.
Психология протеста.
Это очень интересный феномен, который даëт ответ на вопрос: почему в России до сих пор не разгорелся полномасштабный протест?
Почему во Франции люди громили улицы за повышение цен на бензин, а у нас за отравление и посадку оппозиционера вышло меньше процента населения? Почему то, что во Франции вызвало бы грандиозное возмущение, у нас просто проглатывают?
Понимаете, для любого удачного протеста нужна цель, подкреплëнная серьëзным прецедентом. Цель, которая консолидирует людей всех взглядов. Рассмотрим пример Украины:
Цель: сменить власть.
Прецедент: жестокость Беркута.
Однако в России, такого прецедента всë нет. Даже не так, он есть. Просто народ всë заглатывает. 70 лет диктатуры СССР, а также вечная пропаганда из всех щелей.
Надо понимать, что народ допустил такого скотского отношения к себе и бесконечной коррупции, а не власть сама его подавила. Дождались – теперь пора расхлëбывать.
Народ глотает все плевки в его лицо. И с каждым плевком он всë менее восприимчив к следующему. Тут прослеживается парралель с СВБ.
Один из плевков может оказаться возмутительным, и он станет прецедентом. Прецедент подкрепит идею(Например, дать в морду этому плеваке), и тут всë начнëтся.
Резюмируем.
Ответ на вопрос, который я задал в начале последнего раздела звучит так:
Большие протесты будут тогда, когда народ преодолеет свой СВБ, не раньше. Попытки показа недовольства начнутся тогда, когда люди поймут что власть боится его. Умное Голосование и Городские Проекты начнут работать тогда, когда люди поймут, что они вместе и каждый по отдельности способны менять власть и свою жизнь к лучшему. Когда это будет? Хотелось бы надеяться, что скоро.
Подписывайтесь, если хотите больше моих работ. И ещë это бесплатно.