К нехватке запасов угля на ТЭС прибавились аварии на ряде электростанций. Почему Киев вынужден идти на поклон к "агрессору" – в обзоре ИА FederalCity .
Накануне на Украине отключились все энергоблоки Запорожской ТЭС. В результате аварии города Энергодар (53 тысячи населения) и Днепрорудный (20 тысяч) лишились воды, света, мобильной связи и интернета.
В украинском Минэнерго сообщили, что причиной отключения стало замыкание, а #авария никак не коснулась расположенной поблизости Запорожской АЭС.
Стоит отметить, что тепловая #электростанция в Энергодаре – самая мощная ТЭС в стране (около 3600 МВт). Вместе с атомной электростанцией, расположенной по соседству, они генерируют примерно четверть всей электроэнергии страны.
По словам специалистов, случаи аварийных отключений и выхода из строя оборудования будут случаться на Украине все чаще – сети и аппаратура требуют модернизации и своевременных регламентных работ, на которые, как правило, у Киева не хватает средств.
В этой связи серьезное беспокойство экспертов-энергетиков вызывает маниакальное стремление украинских властей перейти с ядерного топлива из России на американские ТВЭЛы. К настоящему моменту изделия Westinghouse стоят на половине энергоблоков АЭС страны, но руководство Минэнерго соседнего государства заявляет о планах полностью заменить российские ТВЭЛ в ближайшие годы.
При этом конструктивно американское #топливо не подходит под украинские #реакторы, поэтому для применения приходилось вносить изменения в технологический процесс. Чем они обернутся на практике – предстоит узнать в будущем, но опасность аварии с катастрофическими последствиями очень велика.
Ко всем проблемам украинской энергетики этой зимой прибавился еще и дефицит угля. По данным НЭК "Укрэнерго", по состоянию на 31 января 2021 года запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 уменьшились в 5,7 раза - до 436,8 тысяч тонн.
Профильная комиссия (НКРЭКУ) сообщила, что это может стать причиной общесистемной аварии и введения аварийного графика подачи света.
Читайте также: "Битва за воду" в заклинаниях украинских националистов
При этом почти половина запасов угля сосредоточена на Луганской и Славянской ТЭС, которые контролируются ЛДНР.
В этих условиях с 1 февраля Украина официально начала закупку электроэнергии в России. А ведь совсем недавно, в конце прошлого года Нацкомиссия даже приняла специальный #закон, который запрещает импорт электроэнергии из РФ.
Однако напыщенная болтовня – одно, а реальная жизнь совсем другое. Как только обнаружились проблемы в энергосистеме и замаячили неизбежные веерные отключения, покупка электричества у "агрессора" вдруг перестала быть неприемлемой. Верховная Рада под крики националистов о госизмене оперативно приняла поправки к закону, и российская #электроэнергия начала поступать на Украину.
Все это не мешает киевскому режиму вести нескончаемые разговоры о присоединении к единой энергосистеме ЕС. Но дальше болтовни эта история не пойдет – уже сейчас стоимость электроэнергии из РФ составляет полторы тысячи за МВт·ч, в то время как цена его на украинской энергобирже вчетверо больше.
Сколько будет обходиться европейское электричество обнищавшей Украине – просто страшно представить.
А пока над соседней страной нависла угроза блэкаута, которому украинские #русофобы так радовались, когда погасили свет в Крыму шесть лет назад.