Первая из серии статей о России и Европе
Споры о принадлежности России к Европе не прекращаются уже сотни лет . Ответ, как правило, дается из политических предпочтений отвечающего, если он условно "западник, либерал", то скорее всего скажет что Россия это Европа, только со всякими оговорками почему-то, вроде не такая, не правильная и тп. Ну а условный "евразиец, патриот" как будто не хочет, что бы его страна имела что-то общее с этим "гнилым западом". Хотя, не редко и он, в глубине души надеяться, что Россия таки Европа. Это выражается в обидах на европейцев, вроде "да они нас за своих, за европейцев не считают то"(а должны?), и к надменности по отношению к азиатам. Не редко можно услышать фразы вроде "азиатское варварство", "дикость ", "вот у нас европейцев, в отличии от них " и тп. по отношению даже к таким развитым народам как японцы, корейцы, или китайцы. В общем, быть европейцем, и главное быть ими принятыми в этом качестве, тайная фантазия многих русских. Почему? Ну просто потому что быть европейцем это очень круто, все ими хотят быть, вон у турок спросите, тоже "европейцы".
Что такое европейская цивилизация ?
В начале надо определить что же такое Европа и каковы ее границы и почему. Конечно , когда спорят о Европе, имеют ввиду не ее географические границы(тут более менее ясно), а европейскую цивилизацию. Ее и надо определить. Давным-давно, когда закладывались цивилизации, решающую роль в самоидентификации человека играла религия, а не национальность или подданство . По сути, церковь была единственным окном во внешний мир для не грамотного крестьянина . От нее он узнавал о происходящем и о трактовке событий с точки зрении церкви.
В этом отношении Европейскую цивилизацию определить довольно легко - это территория распространения западного христианства примерно на конец средневековья . Действительно, католическая церковь имела единую иерархию и организацию для многих государств и народов населявших Европу. Это имело ряд важных следствий. Папа Римский был авторитетом и арбитром, как для польских феодалов, так и для португальских . Он мог влиять и влиял на политику всех стран Европы. В церквях прихожанам самых разных стран, говорящих на самых разных языках, прививались более менее одни и те же ценности и установки, одобренные Святым Престолом. Все это, при всех многочисленных конфликтах в тогдашней Европе, порождало понимания своего единства, причем в самом важном аспекте - в религиозном. Благодаря этому осознанию, удавалось организовывать самые разные народы в крестовые походы, остановить турецкую экспансию и тп . , что еще больше объединяло.
Роль языка в становлении цивилизаций
Но самое важное, что сделала католическая церковь для становление европейской цивилизации - дала язык. Латынь была главным письменным и международным языком на протяжении веков! Ее знал всякий считающийся образованным человек. Благодаря единому языку, знания, мысли, идеи легко распространялись по всему католическую миру. Возрождение возникшее в Италии легко охватило почти всю Европу. То что напечатали в Испании могли прочитать в Швеции. Все университеты преподавали на латыни. Такой обмен знаниями резко способствовал прогрессу. А общие идеи формировали сходную культуру и, отчасти, мировоззрение.
Вообще цивилизация во многом определяется преобладающим на протяжении долгого времени письменным языком. Это и не удивительно, ведь, он позволяет циркулировать одним и тем же идеям между разными народами, постепенно их связывая в культурном плане. Так, исламская цивилизация имела в основе арабский язык, который знали образованные люди как среди волжских татар, так и среди берберов Африки. Древнекитайский знали в Японии, в Корее, во Вьетнаме и, разумеется, в Китае. Он стал основой того, что можно назвать дальневосточной или конфуцианской цивилизацией. Такую же роль играла латынь для европейской цивилизации. Все знания циркулировали в основном только в пределах своего языкового ареала. Чтение литературы иноверных нигде не приветствовалось . Примерно таков генезис Европейской цивилизации.
Так почему ж Россия не Европа?
Как видно, Россия к ней не относится от слово никак. Папа Римский для нас еретик и уж точно не авторитет, а латынь в Московском царстве была практически не известна до конца 17 века. Следствием этого стало то, что многие значимые для Европы явления, такие как Возрождение, Реформация, Крестовые походы, возникновение университетов, развитие схоластики, распространение готической архитектуры прошли мимо России . А ведь это все важнейшая часть истории Европы, в значительной ее части общей истории. Сам факт наличия в России такого политика как Петр Первый, который будто бы "прорубил окно в Европу", показывает, что она не европейская страна . Почему никто из правителей Франции или Итальянских государств не рубил "окно в Европу"? Очевидно, ибо нечего ломится в открытую дверь, они и так Европа. Зато такой политик был в "европейской" Японии - Муцухито .Или иранский шах Пехлеви. Можно вспомнить не состоявшегося турецкого Петра Первого - Селима третьего, который по словам википедии "Пытался модернизировать страну, опираясь на европейские примеры, проводил либеральные реформы, ограничил вольности и привилегии корпуса янычар. Увлекался светским искусством и поэзией" . Ну или состоявшегося турецкого Петра Первого - Кемаля Ататюрка .
Да практически в каждой не европейской стране появлялся политик, который хотел сделать "как в Европе". Но за редким исключением(как в некоторых странах конфуцианской цивилизации) заимствовались лишь внешние атрибуты, вроде бороды срубили и все, теперь то точно Европа. Также очень характерно разделение общества на "патриотов " и "западников". Подобное есть в Турции, но не во Франции(кто там западники - либералы или консерваторы ?А они все на самом деле ). Здесь уже есть противопоставление, раз любишь Россию -не люби Европу и наоборот . Идея "гнилого Запада", ровно как и его скорой гибели пронизывает культуру России уже не один век. Причем Запад , как правило, воспринимается коллективно . То есть не гнилые там немцы или поляки, а именно вот весь он Запад. Такое коллективное восприятие как раз и говорит о том, что Россия находится с наружи этой группы западных стран, не внутри .
Поэтому любая война с одной из стран Запада всегда воспринимается как нашествие всей Европы. По факту это были войны с разными странами, при разных обстоятельствах и , как правило, с союзниками из той же Европы. Но кто ж этих всех бледнолицых варваров отличит то ! У поляков и литовцев не меньше, чем у России, оснований сетовать, что "Европа их вечно хотела завоевать", а псы-рыцари им принесли куда больше проблем, чем русским . Однако, для них они остались немцами-рыцарями, а не коллективным Западом, видимо, потому что они себя из него не выделяют. Победа в Грюнвальдской битве важная часть истории и национального мифа для обоих народов, но никто ее не рассматривает как спасение от тлетворного Запада, в отличии от нашего Ледового побоища против того же противника. Иными словами, сам факт наличия образа коллективной Европы, говорит о том, что Россия не Европа.
Разбор аргументов за европейскость России
Так же кратко разберу аргументы, которые приводят как доказательство что Россия часть Европы.
1Русские христиане ,а потому европейцы
Эфиопы тоже христиане и? (традиционно христиане замечу, а не вследствие колонизации)Проблема в том, что русские восточные христиане, а значит между ними и латинским западом был железный занавес по понятным причинам
2 Россия была часть европейской политики
-Османская империя тоже была
3 Русская высокая культура европейская по сути
Тут не посмотришь. Но в этой статье и не отрицается огромное культурное влияние Европы на Россию в 18-19 веках. Но это именно что заимствованная культура, через слой европеизированного дворянства. Показать это очень просто. Европейская светская высокая культура, такая как живопись или литература появилась еще в средневековье. Данте творил в 13 веке, художники итальянского Возрождения в 15-16, Сервантес, Шекспир, Альбрехт Дюрер и очень многие другие тоже 16 век. Малозаметный на европейском фоне, но очень значимый для национальной литературы польский поэт Ян Кохановский писал в том же 16 веке. Как пишет нам википедия это "первый великий национальный поэт" в Польше. То есть местный вариант Пушкина. Вот только жил на 300 лет раньше. Вообще можно ли назвать хоть одного русского художника, поэта, писателя, ученого до 18 века(а если говорить о чем-то действительно значимом то 19)? Наверное первым таким был Ломоносов, причем всем и сразу. Вот только мало кто помнит его стихи, они остались на задворках литературы, а язык его крайне далек от того что сегодня называется литературным русским языком, который стал складываться только в 19 веке .
А что же писали русские до 18 века? Как на России отразилась Реформация и Возрождение? Да никак. Стена разных языков и религии до 18 века практически ничего внутрь из Европы не пускало. И лишь когда дворянство стало свободно вращаться в европейской среде, идеи оттуда стали приживаться и у нас. Опять огромную роль сыграл язык, теперь уже французский. Именно то, что русское дворянство знало как родной язык, который к тому времени вместо латыни стал в Европе международным, позволило ему находится в одном информационном поле с европейскими народами. Затем уже на родной почве идеи заимствованные в Европе и породили великую русскую высокую культуру.
Университеты появляются в Европе в 13 веке и быстро распространяются по всему региону. Например Краковский Университет старейший в Польше был основан в 14 веке, в МГУ в России в 18! 400 лет между соседними странам это очень много. Она показывает насколько высокой была стена между разными религиями. Можно приводить и другие примеры, но думаю достаточно.
4 Русский язык индоевропейский
Хинди, фарси тоже индоевропейские, значит ли это что индусы и афганцы - европейцы?
5 Русские белые европеоиды
Турки , арабы тоже.
6 Россия не западная Европа, но восточная, с ней и надо сравнивать, мы на нее похожи.
Это правда, что у нас много общего . Потому я часто и приводил близкую Польшу, что бы показать, что даже между нами есть очень важные различия, причем древние и коренные . Конечно , общая часть истории, как Варшавский договор, а еще у многих восточно-европейских стран
и вхождение в Российскую Империю - способствовало сближению народов этого региона с русскими. Так же стоит учесть общую осталось от Западной Европы, генетическую близость и тп .Но политическая культура у нас очень разная, что мы и видимо сегодня. Россию часто любят называть Евразией(видимо назвать ее Азией даже антизападникам гордыня не позволяет), мостом между Европой и Азией и тп. В реальности Евразией было бы уместнее назвать именно страны Восточной Европы, как мост между Россией и Западом.
Итог
Ну и какие выводы? Раз мы не Европа получается нужно от нее изолироваться или враждовать? Вообще нет. Ряд не европейских исторически стран (Болгария , Румыния ) вполне себе вошли в ЕС. Впрочем их отсталость даже по сравнению с католической часть Восточной Европы, той же Польшей и Хорватией, очень заметна и пока не собирается исчезать. Есть так же неевропейские явно страны , благополучно ее догнавшие , а то и перегнавшие . Япония, Южная Корея, Сингапур. И вряд ли они мечтают превратить Вашингтон в радиоактивный пепел, ровно как и не озабочены своей неевропейскостью. Однако в случае с Россией такие сценарии по ряду причин, скорее всего, невозможны .
В следующей части постараюсь ответить на вопрос к какой цивилизации все таки относится Россия. Ведь никакой единой азиатской цивилизации не существует .
Продолжение следует
#Россия #Европа #история #религия #цивилизации