Добрый день, дорогие подписчики и читатели! Спасибо, что зашли на огонек к Кофеварочке!)
Проблемы с ребенком коснулись, наверное, каждого родителя. У кого-то они посерьезнее, у кого-то попроще. Здоровье, поведение, финансы – спектр трудностей довольно обширен. И решают эти проблемы родители по-разному. Радикально, попустительски, ласково или строго. А есть и такие родители, которые предпочитают не замечать проблем. Не ведет себя ребенок вызывающе – значит, все в порядке. Но так ли это?
***
Она гуляла в темноте одна. Улицы, освещенные редкими фонарями, а кое-где вообще черные и пустынные, казались ей идеальным убежищем. Глубокая ночь, летняя прохлада, 14-летняя девочка с пустотой и болью в сердце, и две кавказские овчарки, сопровождающие хозяйку в этом бегстве от жизни.
Ее депрессия началась два года назад. Именно тогда она потеряла интерес к учебе, постепенно перебралась на заднюю парту, где проводила время, погружаясь в тревожный сон. Учителя старались не трогать ее, потому что добиться от заспанной ученицы толкового ответа чаще всего не представлялось возможным.
А ночью приходила вязкая бессонница. Это мучительное состояние продолжалось не один год, пока девочка не придумала способ, как использовать это бесконечное в своей безнадежности время.
Она будет гулять. Здесь никто не увидит ее слез. Здесь никому нет до нее дела. Она отправлялась в ночную темноту заполночь, а возвращалась в 3-4 часа утра. Чтобы услышать ненавистный будильник, поднимающий ее в школу в 8-00, разлепить измученные глаза, приползти на уроки и снова уткнуться лицом в мягкие рукава свитера.
Уроки она давно забросила. Ей ничего не стоило быстро выучить параграф за пять минут до того, как географичка спросит про местность Северо-Шотландского нагорья, или историчка – про царствование Рюриковичей. Русский язык давался девочке сам (до депрессии она очень много читала), английский – тоже без особого труда. А всякие науки вроде химии и математики давно стали для нее пустым звуком.
Несмотря на черную депрессию, девочка все же была не сумасшедшая, и гулять отправлялась в сопровождении своих двух собак. Старшая кавказская овчарка – Йола – была огромная, но добрая и трусоватая. Она гуляла без поводка, не отставая от хозяйки. На поводке же девочка вела дочь Йолы – Ладу. К своим восьми месяцам Лада была злая и бесстрашная. Так что вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову нападать на ребенка, окруженного такими охранниками.
И она гуляла. Каждую ночь. Хоть немного облегчая невыносимую тоску. Ей не с кем было поделиться. Она и не думала, что можно кому-то рассказать. Она даже не считала свое состояние чем-то необычным. Ведь никому, никому не было до нее дела.
Учителя не били тревогу – у них были другие заботы. Один ученик прогуливает, другой курит, третий срывает уроки, четвертый… А она просто спит на задней парте, ни с кем не ссорится и не хулиганит, учителям не хамит, на уроках появляется. Что с ней делать? Пусть спит…
Семья девочки считалась благополучной. Папа работает, мама домохозяйка и дачница, оба непьющие и даже некурящие. Девочку никогда не пороли, да и не за что было – она росла покладистой и беспроблемной. Вредных привычек не имела, с мальчиками не встречалась, родителям не грубила. А то, что грустит, так это пройдет – подросток же.
Вот она свернула на следующую улицу, освещенную одним-единственным фонарем на весь квартал. Лучше идти по дороге, машин все равно нет, а ощущение простора манит и затягивает, обещая забрать тяжелую тоску. Но улица всегда ее обманывала. Легче становилось лишь на момент, а потом опять мучение и безысходность. Когда же это все закончится?
А еще ее преследовал страх. Что, если отец проснется посреди ночи и заметит, что ни дочери, ни обеих собак нет в квартире? Он придет в бешенство, и скандала не избежать – достанется и девочке, и матери, которая в курсе ночных похождений дочери.
Да-да, вы не ослышались. Мама была в курсе, так как поздно ложилась спать. Она знала, что девочка уходит почти на всю ночь, но ни разу не сказала ей ни слова. Не хотела спорить с подростком. Да и все равно она с собаками гуляет, что ей сделается?
Девочка каждый раз, тихонько пробираясь в свою квартиру после прогулки, боялась столкнуться с проснувшимся отцом. Он бы ни на секунду не задумался, что гонит ее из дома, но скандал бы закатил серьезный. Ведь он любит дочь и волнуется, где она там бродит. А что сделать с этим и как ей помочь, понятия не имел бы.
Вы спросите, почему девочка просто не свела счеты с жизнью?
Для нее это не было выходом. Она верила в Бога, боялась ада, и надеялась, что выход все же найдется. А пока она решала свои проблемы как могла, как чувствовала. Ей бы в голову не пришло пойти к психологу, ведь для этого нужно хоть немного осознавать, что ты важен, и что ты достоин большего. Да и кто оплатил бы ей этого психолога? Родители ведь не считали, что с девочкой что-то не так.
Она даже не знала, что ее депрессия не нормальна, и этот вопрос нужно решать. Ей казалось, что она сама виновата, ведь семья у нее не проблемная, значит, ее переживания ни на чем не основаны, обыкновенные капризы. Она думала, что у нее обычная жизнь, ничего особенного. Она просто была несчастна, одинока и наивна.
***
Дорогие родители! Не отталкивайте своих детей. А самое главное – не игнорируйте их переживания. Ведь дети проходят через это впервые, и они не знают, как справляться. Помогите им, не отмахивайтесь и не обесценивайте. Потерять доверие, да и самого ребенка, – самое ужасное, что может произойти с родителями. Будьте внимательны, дорогие!