Итак, продолжаем. Как мы уже говорили, на первый взгляд у этой истории много общего с трагедией на перевале Дятлова. Но есть одно принципиальное отличие: нет уголовного дела и нет грифа секретности. (первая статья по ссылке)
Ст. 108 действующего на тот момент УПК РСФСР говорила о том, что «дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления». И раз дело не было возбуждено, это может обозначать только одно: после проведения обязательной экспертизы тел погибших членов группы Коровиной не было обнаружено оснований для возбуждения уголовного дела. А в случае с группой Дятлова основания были: смерть от физического воздействия. И ещё один важный момент – секретность. В случае с группой Коровиной никакой секретности не было, потому что не было никаких оснований считать, что виновато коренное население…
Так что есть все основания предполагать, что скорее всего трагедия произошла по естественным причинам.
Какие существуют версии, объясняющие гибель группы Коровиной?
1. Инфразвук. Суть в следующем: рельеф местности на месте трагедии был таков, что в случае прохода через него большой массы воздуха возникает инфразвук. О влиянии инфразвука на психику человека известно. Данные противоречивы, но оно однозначно есть, это или появление иррационального чувства страха или усиление эмоций. И в принципе, всё более-менее правдоподобно, но! Первое – смерть первого парня, с пеной изо рта. И второе: Валентина Уточенко не подверглась воздействию. Кроме этого, сама по себе генерация инфразвука такой мощности очень сомнительна.
2. Отравление газом. Имеется в виду озон в высокой концентрации. Эту версию высказал другой турист, который ходил с Коровиной в походы. Версия заключается в том, что группа надышалась озоном, принесённым грозовым фронтом. Эта версия несостоятельна по нескольким причинам. Во-первых, озон, то есть О3 образуется в двух случаях: при разряде электричества (свежесть во время грозы) и при облучении ультрафиолетом (ксерокс, верхние слои атмосферы). Думается, что спасатели отметили бы попадания молний в место, где произошла трагедия, а иначе озон появиться там не мог. Его не могло просто принести откуда-то ветром. И – всё тот же необъяснимый фактор: Валентина была в составе группы и вместе с группой. Почему не пострадала она?
3. Отравление химией. Челябинский врач-травматолог Тарасов предположил, что выброс паров серной кислоты попал к месту событий из Китая. Из-за температурной инверсии облако не рассеялось, а добралось до туристов. У Крысина (первый погибший парень) шла пена изо рта, что характерно для отравления парами серной кислоты. Интересная, но несостоятельная версия. Следы воздействия паров серной кислоты непременно были бы обнаружены по характерным признакам. И опять же – Валентина...
4. Полярный психоз. Версия, которая могла бы всё объяснить. Во всяком случае, симптоматика местами очень похожа. Но в неё не укладываются две смерти – Крысина и Коровиной. Остальные вполне себе попадают под симптомы. Да и условия во многом соответствуют. Усталость, даже измождённость холодом и быстрыми маршами под нагрузкой в непогоду, отсутствие солнечного света, кислородное голодание, что ещё надо? Кроме того, совершенно логично, что смерть Крысина, а следом и Коровиной послужили толчком к срыву. Так что, полярный психоз всё объясняет? Да вот нет. Есть одна проблемка. Бехтерев и его современные последователи, изучающие это явление, пришли к выводу, что одной из возможных причин полярного психоза является изменение магнитного поля Земли у полюсов. Минуточку, где полюса, а где – Хамар-Дабан? Впрочем, полярный психоз толком так и не изучен. Всё, что о нем известно, так это то, что он есть. Версия более-менее реалистичная, если объяснить смерть Крысина и Коровиной.
Так что мы имеем в «сухом остатке»?
Крысин – самый старший парень в группе, Коровина – руководитель группы и Валентина – учитель труда и руководитель школьной секции туризма.
Коровина умерла от остановки сердца, у Крысина ртом шла пена. Каковы некоторые причины пены изо рта?
1. Судорожные приступы из-за интоксикации организма наркотическими или лекарственными средствами, а также другими химическими веществами.
2. При сердечном приступе или инфаркте миокарда выходит пена изо рта.
3. Пена изо рта появляется при сердечной астме, заболеваниях клапанных сосудов.
4. Нарушение мозгового кровообращения, что приводит к гипоксии или кровоизлиянию.
5. Внезапная остановка сердца или нарушения дыхательной функции также сопровождаются пеной изо рта.
То есть, пена из рта Крысина могла пойти по той же самой причине, по которой остановилось сердце Коровиной. И вот тут возникает столько вариантов…
Что хочется сказать. В отличие от событий на перевале Дятлова, в данном случае не было заведено уголовное дело. Скорее всего просто потому, что было не до того. В стране крайне напряжённая ситуация, совершенно непонятно, что будет завтра (напомним, это 93-й год, спустя 2 месяца в Москву будут введены танки и они откроют огонь по зданию Верховного Совета. Будет предпринят штурм Останкино…) Отказ в возбуждении более чем очевиден. И это весьма печально, так как было бы интересно взглянуть на тонкости взаимоотношений в группе, тем более что группа уже была в походе на Тянь-Шань примерно в том же составе. И этот интерес может оказаться напрямую связан с произошедшим.
Как нам кажется, анализируя причины гибели участников группы Коровиной, необходимо исходить из следующих факторов:
1. Группа шла в экстремальном режиме в плане питания. Попросту говоря – на маршруте люди голодали. Под физическими нагрузками.
2. При этом, судя по отзывам, Коровина была сильным и опытным лидером, волевым и решительным. Ей доверяли и в неё верили.
Какое это имеет отношение к гибели группы? Прямое, к сожалению. Голодные, измождённые, усталые люди, идущие за лидером, который в критический момент просто сломался. Почему? Тут можно только гадать. Уверенный в себе и своих методах человек видит и – одномоментно, вдруг, разом – осознаёт, что случилось. Что у него на руках труп. Что это всё – ИЗ-ЗА НЕГО… Вернее, из-за неё.
И вот ещё странный момент. Не хочется разводить мелодраму или задевать память погибших, но нам одним кажется, что это какая-то странная реакция – фактически бросить группу, сказав им «Уходите», чтобы остаться рядом с умершим?..
Так или иначе, гибель участника группы послужила триггером. Сорвался жёсткий, авторитарный лидер – и уставшие, измождённые, замёрзшие и не самые опытные участники группы не могу справиться с ситуацией. Срыв одного автоматически влечёт срыв другого, начинается эмоциональное и истерическое заражение… Лидер уровня Коровиной смог бы удержать группу, а у Валентины для этого не хватило волевых и лидерских качеств.
Почему выжила Валентина? По её словам, она постоянно жевала золотой корень, но это, к сожалению, информация, которую невозможно проверить. В этой истории вообще очень много непроверяемых данных, а в дебрях Интернета можно найти такие её пересказы, что история с перевалом Дятлова отдыхает… Да и сама Валентина, вспоминая гибель группы через много лет, добавила подробностей, здорово отличающихся от её объяснительной, написанной у спасателей. К пене изо рта добавилась кровь из ушей, липкий туман, товарищ, вместе с которым Валя ползла вниз по склону…
Но есть ещё один момент. Возможно, это уже профессиональная деформация, но когда мы узнали об этой истории, первая мысль была: а кто там так насолил этой единственной выжившей? Уж больно странно обстоятельства сложились. Опять-таки, пена из рта, остановка сердца... Но это сюжет скорее для детектива, чем для реальности. Хотя…
Как нам представляется, группу погубила, как это ни банально, совокупность обстоятельств. Горы не прощают ошибок…
На этом пока всё. Будьте осторожны и помните о технике безопасности.
Наши книги (скоро тут добавится еще ссылка)
Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...
Не забываем про # маршруты по Крыму: 1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)
2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется!