Найти тему

Что делать после вступления решения суда в законную силу? Как быстро получить деньги с ответчика?

Freerangestock
Freerangestock

Суд вынес решение в Вашу пользу, а что делать дальше, непонятно? Короткая и понятная инструкция от практикующего юриста!

1. Необходимо дождаться вступления решения в законную силу

Решение суда вступит в законную силу, если оно не было обжаловано ответчиком:

  • через 10 дней с момента его вынесения, если оно было вынесено судом общей юрисдикции,
  • и через месяц, если оно было вынесено арбитражным судом.

Следует иметь в виду, что дата вынесения решения – это дата изготовления мотивированного (полного) решения. Как правило, в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела, объявляется только резолютивная часть принятого решения (сколько денег и кто получил). Изготовление решения в полном объеме (мотивированного решения) может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней.

Как правильно рассчитать срок вступления решения в судебную силу?

Нужно иметь в виду следующие правила, установленные законодательством:

1) Течение срока начинается на следующий день.

2) В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Таким образом, если мотивированное решение было вынесено судом общей юрисдикции 29 декабря 2020 года, то оно вступит в силу 20 января 2021 года, так как 1 января – 10 января, 16-17 января являлись нерабочими днями согласно Производственному календарю на 2021 год.

2. Необходимо получить исполнительный лист

Обращение в суд для получения исполнительного листа возможно следующими способами:

· Личное обращение в канцелярию суда с подачей заявления на выдачу исполнительного листа. На данный момент в связи с коронавирусной инфекцией личный прием граждан в судах приостановлен, поэтому этим вариантом пока воспользоваться нельзя .

· Почтой - можно отправить в суд, вынесший решение, заявление на выдачу исполнительного листа. Необходимо отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении, либо письмом с объявленной стоимостью с описью вложения и уведомлением о вручении.

· Через электронные интернет-приемные судов - подать заявление можно через сайт ГАС "Правосудие". Заходим на сайт и следуем инструкции для подачи процессуальных документов. Понадобится учетная запись на сайте «Госуслуги».

3. Обратиться за помощью в службу судебных приставов Направить исполнительный лист в банк должника для исполнения

В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Что это значит? Стандартный путь для исполнения решения, конечно – обратиться в службу судебных приставов. Но этот орган, прямо скажем, достаточно медлительный. Поэтому рекомендую Вам воспользоваться правом, предоставленным законом, и обратиться напрямую в банк, где у должника открыт счет.

Предъявлять исполнительный лист необходимо непосредственно в банк, обслуживающий расчетный счет должника. Основное преимущество непосредственного взыскания денежных средств по исполнительному листу в банке – быстрота проведения всех необходимых процедур. Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» в статье 70 требует от банка незамедлительного исполнения требований, а также уведомления обратившегося лица в течение трех дней.

Вам потребуется написать заявление о предъявлении исполнительного листа в банк и приложить к нему оригинал исполнительного листа. Банк спишет долг и переведет полагающуюся сумму на ваш счет.

Сразу в несколько банков подать заявление не получится: в банк предъявляется оригинал исполнительного документа. Если у должника есть счета в нескольких банках, придется попеременно предъявлять и отзывать исполнительный документ из банков.

Если нет данных о банковском счете должника

В соответствии с п. 9 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» можно обратиться за получением сведений о банковском счете должника в любой территориальный налоговый орган (то есть в любой наиболее вам удобный – например, который находится рядом с местом Вашего проживания).

При обращении в налоговый орган с запросом о получении информации о счетах должника необходимо предъявить подлинник или заверенную нотариусом копию исполнительного листа.

В налоговую можно обратиться по почте, либо лично.

Согласно пункту 10 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» налоговые органы представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

Остались еще вопросы? Буду рада ответить на них в комментариях!

Также пишите, статьи на какие темы были бы Вам интересны и полезны.

Закон нужно знать!