Юриспруденция, как и любая наука имеет подразделения на части, предметом изучения которых являются отдельные области знаний.
Право разделяется по предмету ведения отношений, которые регулируются нормами. Совокупности норм, регулирующих определенную часть отношений, называются отраслями права. Все отрасли мы рассматривать не будем, а остановимся только на самых основных.
Главным правовым актом в отрасли гражданского права является Гражданский кодекс РФ. Гражданское право регулирует правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).
Эта сухая формулировка в самом упрощенном виде указывает на то, что предметом ведения гражданского права является оборот имущества и имущественных прав (к примеру, право собственности), обязательственное право, деятельность юридических лиц.
Главным источником налогового права является Налоговый кодекс РФ. Налоговое право регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 2 Налогового кодекса РФ). Проще говоря, все, что касается налогов и деятельности налоговых органов регулируется Налоговым кодексом РФ.
Пожалуй, почти каждого касается трудовое право. Главным его источником является Трудовой кодекс РФ. Предметом регулирования трудового права являются отношения между работником и работодателем, связанные с выполнением трудовых функций, а также непосредственно связанные с этими отношениями вопросы (ст. 1 Трудового кодекса РФ).
Административное право регулирует две основные группы отношений: 1) отношения по организации государственного управления и взаимодействия граждан с органами власти; 2) отношения по привлечению к административной ответственности. В первом случае законодательное регулирование будет установлено различного рода законами о тех или иных сферах государственного управления. В случае административной ответственности главный источник – Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Главный источник жилищного права – Жилищный кодекс РФ. Предметом регулирования жилищного права являются отношения, связанные с управлением общей собственностью в многоквартирных домах, регулированием отношений по поводу жилых помещений, содержания и ремонта жилых помещений, предоставления коммунальных услуг, осуществления жилищного надзора и других связанных отношений (ст. 4 Жилищного кодекса РФ).
Других отраслей права много, все их рассматривать нет необходимости, поэтому я вам изложил только самые основные.