Всем привет, вы на канале интересно знать. Если изучить экспонаты исторических музеев, то несложно заметить что практически все они выглядят вполне презентабельно, без каких либо повреждений, а некоторые вообще как новые. В связи с этим и появилась версия, что выставочные экземпляры являются подделкой изготовленные в наше время.
Действительно древнего оружия и доспехов на которых бы остались следы, их применение на практике, не так уж и много. И этому есть объективные объяснения. Прежде всего следует понимать по каким принципам происходит пополнение музеев средневековым оружием и доспехами. Это или предметы найденные во время раскопок, которые пролежали в земле сотни лет или те что хранились в чьей-то частной коллекции. Относительно найденных в земле экземпляров оружия делать выводы о боевых повреждениях крайне сложно.Так как металл за это время пострадал от коррозии.
Вторая часть того, что мы видим обычно в музеях, это экспонаты ранее принадлежавшее богатым людям и хранившиеся в их коллекциях. Кто-то берёг как память о былых подвигах, кто-то чтобы передать потомкам, а для третьих это была награда за подвиги. Дело в том что первые исторические музеи появились в восемнадцатом столетии, во второй его половине. Раньше никто даже не думал о том что такие изделия можно выставить напоказ. У аристократов доспехи и оружие хранились как память. В военных действиях они использовались крайне редко, чем старше изделие тем меньше их попадается в презентабельном состоянии, но не сохраняли их те времена. Никому такая идея даже в голову не приходило пришедшие в негодность доспехи мечи сабля либо ремонтировались либо отправлялись на переплавку.
Заказывать себе новые а старые оставлять на память была слишком дорого и доступно только очень богатым людям. Они если и хранили, то только доспехи и оружие в очень хорошем состоянии, чтобы было что показать потомкам. Конечно попадаются видавшие виды предметы, но они выставляются в музеях только если имеют действительно огромную историческую ценность. Уникальные в своем роде. В основном же выставляют красивые хорошо сохранившиеся экспонаты. Одним из раритетов является из рубленой в боях кольчуга, которая находится в Воронежском краеведческом музее.
С которой этот музей и начался. Эту экспозицию купили Ярантея Курганского и Романа Захадонского монастыря в 1894 году. Хотя есть информация, что она была просто подарена. Есть и подделки куда же без них, также выставляются и реконструкции сделанные уже в наше время. Естественно с соответствующими подписями, которые многие просто не читают, а потом удивляются откуда такие новенькие предметы.