Мои первые надежды так ими и остались
Итак, после недолгих раздумий я отправилась в столицу. Это была моя первая самостоятельная поездка в такой большой город. Пробовалась я во все известные театральные ВУЗы Москвы. Тщетно. Только до вторых туров удалось кое-где дойти. Меня поразила суперподготовка некоторых ребят. Теперь-то я точно знаю, что к такому поступлению готовиться нужно, и ещё как! А я, наивная, тогда была уверена, что могут взять в театральный за красивые глаза и обескураживающую неопытность, граничащую с талантом 🙄.
Хотя, нет, вспомнила: проходила прослушивание в ГИТИСе и в моей десятке (обычно впускают группу из 10 человек), была девушка, очень красивая. Очень красивое лицо, точёная фигура, взгляд хищницы. Я, по сравнению с ней, наверное, казалась пацанкой из соседнего двора 😏. Она вышла на середину комнаты, поставила стул, села. Исподлобья, медленно осмотрев томным взглядом всех сидящих в комиссии, она не успела и слова молвить, как все мы услышали: “Спасибо, вы проходите на третий тур”. Такой “талант” нельзя было не заметить).
Я многого тогда не знала, и всё мне казалось честным и беспристрастным. Очень меня удивило внешнее сходство абитуриенток, допущенных на третий тур во МХАТе (единственное учебное заведение, где мне так далеко удалось дойти). Кто не знает, чтобы поступить на актёрский факультет, нужно пройти три тура прослушиваний, конкурс и ещё сдать экзамены по некоторым дисциплинам школьной программы. Можно сказать, что это был тур клонов . Практически у всех девушек был один и тот же типаж.
Москва, я люблю тебя!
Кошки скребли на душе-так мне не хотелось возвращаться в родной город ни с чем. Я решила остаться в Москве, чего бы мне этого не стоило. Благо, было, где жить-у родственников.
Я решила поступать на психологический факультет. Всегда интересовалась этой темой. Выбрала РГГУ (Российский Государственный Гуманитарный Университет). Времени до вступительных экзаменов оставалось мало, поэтому, можно сказать, я совершила квантовый скачок в самостоятельной подготовке.
Настал день Х , когда все экзамены уже позади и осталось только найти свою фамилию в списке студентов, и с чистой совестью отправиться на каникулы в деревню к бабушке. Но, тщательно изучив эти списки несколько раз, своей фамилии я так и не нашла...Не добрала всего 2 балла! 😢 По английскому языку.
Хотя в школе знала его отлично! Я училась в классе с углублённым изучением английского языка.
Рыдая крокодильими слезами, еду в метро. В вагоне подходит какая-то пожилая женщина, участливо кладёт руку на моё плечо и говорит: “Ничего, деточка, другой встретится- лучше прежнего .” После этих слов я заревела ещё больше.
В гостях хорошо, а дома лучше
Не солоно хлебавши, я вернулась в свой родной город и стала работать в театре в ожидании поступления в ВУЗ.
Я продавала программки перед спектаклями. Помню, с первой зарплаты купила много конфет! Хотелось прям от души налопаться сладостей, которых в детстве мы (я, брат и сестра) ели мало.
На базе нашего театра была возможность учиться в старейшем Театральном Институте страны. То есть, учишься ты при театре, а сессия у тебя, как у обычных студентов, непосредственно в самом институте. Такую систему обучения практикуют многие театры в России. Как будто театр сразу выращивает для себя готовых актёров. К слову сказать, почти вся труппа нашего театра и состоит из выпускников Института
Такое обучение, на мой взгляд, на порядок эффективнее, чем в обычном театральном ВУЗе. У тебя сразу есть практика. Да что там практика! Ты становишься практически полноценным членом актёрской семьи-труппы театра. Вот только следующий набор должен был быть не раньше, чем, через год...
Я решила, что именно тут я и буду учиться в следующем году. Если снова не поступлю в Москву! Но о том, что я пробовалась в театральные ВУЗы в столице, никто в театре не знал)).
Молодо-зелено
За этот год я получила одно предложение руки и сердца с последующим переездом во Францию. Молодой человек увидел меня, покупая программку к спектаклю. Потом признался, что в театр стал ходить из-за меня, а не из-за большой любви к искусству)) и долго не решался заговорить со мной. Но я тогда была непреклонна и выбрала искусство.
Помните анекдот про звонок Спилберга с предложением сниматься в его новом блокбастере, а в ответ режиссёр услышал от Пупкина, что тот не может, так как у него ёлки 😁.
“Пролетела, как фанера над Парижем!”, подумаете вы). Иногда вспоминаю об этом эпизоде...Но не жалею о своём решении.
Потом на меня “запал” зам. директора нашего театра. Я была скромной девушкой и внешне довольно милой). Ухажёр тайно дарил цветы и очень хотел, чтобы я стала для него больше, чем другом. Всё бы ничего, даже “на руку” в карьере начинающей актрисы, но он был вдвое старше меня и совсем, от слова ВООБЩЕ, не нравился. Поэтому, естественно, взрослый поклонник услышал от меня твёрдое “нет”.
Только годы спустя я поняла, почему у меня было так мало ролей в театре... Особенно главных. Или хотя бы значимых. Ответ был прост и понятен...
А были-ли у вас такие моменты в жизни? Или шансы, данные судьбой, которыми вы не воспользовались? Жалеете об этом или нет? Пишите в комментариях! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
#москва #театр #поступление #актриса #театральный институт