Найти тему

Кому на Руси жить хорошо?

В самой обеспеченной полезными ископаемыми, землями, лесами, трудолюбивыми людьми стране большинство живёт за чертой бедности. В чем же причина такого абсолютного парадокса? Основными тремя китами, на которых держится любая экономика является:
- рост реального ВВП;
- плановое снижение безработицы или сохранение на тех же уровнях;
- стабильность национальной валюты.
Причём именно сбалансированность этих факторов приводит к росту производительности труда, увеличению располагаемого дохода домохозяйств, соответственно общего потребления и улучшению качества жизни в целом. Ни один из вышеперечисленных факторов не выдерживает никакой критики. Многочисленные статистические данные государственных структур нельзя рассматривать в качестве полноценного аналитического материала – все данные представленные в них либо откровенная ложь, либо одностороння оценка и учёт показателей положительно влияющих на статистику и полное игнорирование не менее важных показателей отрицательного характера (например, расчёт реального ВВП должен проводится с учётом разнообразных поправочных коэффициентов, в т.ч. понимая, что постоянное ослабление рубля, сокращает объём реального ВВП в стоимостном выражении и , если Вам удастся получить доступ к информации о производстве товаров и услуг  в натуральном выражении и структуре ВВП, вы увидите, что эти показатели сокращаются, а весь ВВП состоит из постоянно увеличивающейся добычи нефти и газа, а также других полезных ископаемых. Что характерно в структуре ВВП Американской экономики сфера производства услуг занимает 75 % от всего ВВП, а в Российской всего 25%! Далее ИПЦ – индекс потребительских цен состоит не из разумной потребительской корзины, куда входит большое количество разнообразных товаров и услуг, в т.ч. и импортного производства, необходимых любому человеку для нормальной жизни и функционирования в обществе, а из минимального набора товаров и услуг, типа геркулеса, муки, хлеба, спичек и т.д., установленного для нас нашим справедливым и щедрым правительством,  соответственно расчёт его роста и инфляции в целом весьма далеки от действительности; расчёт средней заработной платы, как по отдельным предприятиям, так и в целом по стране, осуществляется вообще по непонятным для дальнейшей оценки, но очень простым формулам - суммируется зарплата всех работников предприятия (государства), при том что некоторые топ менеджеры получают в 100, а то и в 1000 раз больше, чем остальные работники и полученная цифра делится на общее количество работников. Другими словами, с барской руки топ менеджера работник к своей реальной зарплате получает не реальные деньги, а добрую цифру для красоты статистики. К примеру 9 человек на предприятии получают 30 т.руб., а один 300 т.руб. Если рассчитать средний показатель, он составит (300 т.р. + 270 т.р.)/10 чел. – 57 т.руб. Красота, неплохая зарплата, однако по факту картина такая – з/п топ менеджера уменьшилась для статистики  до 57 т. руб., а остальные 243 т. руб., т.е. по 27 т.руб. ( 243 т.р./9) для целей той же лживой статистики, плюсуются работникам. И о ля-ля, дело в шляпе, все «типа» получают по 57 т.р. И такие примеры можно приводить очень долго, но думаю этого вполне достаточно для понимания качества и достоверности статистических данных предлагаемых нам роскомстатом, госкомстатом и другими «статами», подконтрольными нашему правительству.
  Итак, не буду утомлять дальнейшей аналитикой, и разбором каждого фактора в отдельности, но очевидно, что  вышеперечисленные три кита Российской экономики если ещё не утонули, то явно собираются заняться этим вопросом в ближайшем будущем.    
Вот некоторые факты заслуживающие внимания, произошедшие по инициативе власти в нашей стране за последние пять лет (законные - незаконные, хорошие - плохие, для народа или исключительно для власти – решать Вам).
- рост пенсионного возраста на 5 лет. как для мужчин, так и для женщин.
- повышение НДС с 18% до 20%;
- масштабное изменение основополагающих законов (конституция);
- полное игнорирование уже изменённой конституции, нарушение свобод и прав человека;
- необоснованный рост ЖКХ и ГСМ с учётом неизменной стоимости нефти за этот период (в табл. ниже);
- отсутствие реального роста доходов населения, усложнение условий труда, внедрение сложнейших и непонятных схем оплаты труда для работников, сокращающих обещанные заработные платы в любом случае, исключение оплаты больничных листов, исключение проведения планового медицинского осмотра и т.д;
- Банкротство большого числа компаний малого и среднего бизнеса;
- Растущая фактическая безработица;
- Обесценивание национальной валюты (в табл. ниже);
- Существенный рост налогов на недвижимость.
На этом знакомство с уже имеющими место быть фактами, думаю, можно закончить и перейти с вашего позволения к рассуждениям и прогнозам о нашем «счастливом» и «светлом» экономическом будущем.

Итак, доходы от продажи нефти и газа (Роснефть, Транснефть, Газпром) идут на содержание многочисленных откровенно непроизводительных сил (это гос. структуры, полиция, армия), нужных, но к сожалению, также непроизводительных сил (медицина, образование, социальные пособия) тогда как производительные силы (производство и сфера услуг) никак не поддерживаются государством и в сферу производства и потребления деньги не инвестируются. Более того сокращаются трансфертные платежи (пенсии, соц пособия, пособия по безработице) в реальном исчислении, несмотря на то, что налоговая исправно собирает как пенсионные отчисления, так и страховые взносы с каждого работающего человека.  
Что в конечном итоге приводит к следующему: государство тратит деньги исключительно на создание иллюзии экономической стабильности, т.к. поддерживают финансовые рынки и рынки акций от сильного падения, чтобы не вызвать паники у работников бюджетной сферы. Ценой этого является падение реально располагаемого дохода всей остальной не перечисленной части населения. (Простым языком: средств у домохозяйств остаётся только на покрытие минимальных потребностей: питание, ЖКХ, услуг банка, мобильной связи и интернета (что характерно, почти все компании этой сферы являются собственностью правящей верхушки, следствием этого является банкротство и разорение компаний туда не входящих) и далее к многочисленной безработице трудоспособной части населения. 
Правящая верхушка бесконечно богатеет, так как контролирует 78% национального дохода, используя его по своему усмотрению крайне нерационально, не создавая, а сокращая рабочие места, в приоритете нанимая на работу иностранных граждан (таджиков, узбеков, киргизов), которые в большинстве своём тратят доход на поддержание своих семей в других государствах, тем самым ещё более ограничивая потребление в России.  Совершенно не развивается собственное производство, которое требует длительных инвестиций и большого количества трудовых ресурсов, задолго до того, как начнёт приносить доход, вкладывая деньги только в быстро окупаемые проекты, которые, как правило, являются платными для большинства граждан. 
Сфера науки, культуры, здравоохранения, образования финансируются в последнюю очередь, опять-таки не с целью реформирования, создания рабочих мест или выявления талантливых, способных людей, а просто для «освоения» бюджета.
Исходя из всего изложенного можно сделать вывод, что состояние экономики России будет ухудшаться, причём какое-то время ключевые индикаторы будут иллюзорно находиться на приемлемых уровнях благодаря манипуляциям правящей верхушки, что в дальнейшем вызовет ещё большее обнищание населения России, не входящего в контролируемую и финансируемую верхушкой группу (армия, полиция, гос бюджетные предприятия, пенсионеры). Однако и эта группа людей также не может считать себя защищённой, в силу того, что обеднение большого количества населения России приведёт к сокращению промышленного производства и товаров повседневного использования, в том числе и продуктов питания, что неизбежно приведёт к необходимости закупок недостающих товаров за границей (хотя многие товары уже итак не производятся в России) и соответственно к падению стоимости рубля относительно ведущих иностранных валют, а это неизбежно приведёт к падению располагаемого дохода и возможности приобретения товаров и услуг вышеперечисленных пока относительно защищённых групп.

	Наименование	2014	2021	Прирост
1	Доллар	34,00	76,00	123%
2	Евро	45,00	91,2	102%
3	Нефть в $	60,00	58,0	-3,33%
4	Акции Сбербанка	75,00	265,21	253%
5	Акции Роснефти	223,00	448,1	100%
6	Средняя зарплата по России	17 000,00	21200,00	24%
7	Средняя пенсия по Москве	19 500ЭБ	23000,00	17%

Немного цифр для понимания.  Из данной таблицы отчётливо видно отсутствие падения цены основного драйвера нашей экономики – нефти, которым всегда обосновывают падение курса национальной валюты. Вот только рубль упал на 100%, а цена на нефть почти не изменилась за рассматриваемый период. Ну а рост стоимости акций по сути государственных корпораций (и, поверьте, прибылей, т.к. без роста прибыли компании в долгосрочном периоде цена акций не растёт), вообще поражает, при непростой экономической обстановке и невозможности платить людям достойные зарплаты.  При таком раскладе рост реальных заработных плат, да, именно реальных, а не «средних» на 24% и рост пенсий на 17% выглядит унизительной насмешкой правящей элиты.

Развращённость, безнравственность, жадность, безнаказанность элиты , а также  отсутствие у широких слоёв населения достойной работы, человеческой оплаты труда,  гарантированных законом прав приведёт  к развалу экономики и другим необратимым последствиям.
  Чудес не будет!!!
В самой обеспеченной полезными ископаемыми, землями, лесами, трудолюбивыми людьми стране большинство живёт за чертой бедности. В чем же причина такого абсолютного парадокса? Основными тремя китами, на которых держится любая экономика является: - рост реального ВВП; - плановое снижение безработицы или сохранение на тех же уровнях; - стабильность национальной валюты. Причём именно сбалансированность этих факторов приводит к росту производительности труда, увеличению располагаемого дохода домохозяйств, соответственно общего потребления и улучшению качества жизни в целом. Ни один из вышеперечисленных факторов не выдерживает никакой критики. Многочисленные статистические данные государственных структур нельзя рассматривать в качестве полноценного аналитического материала – все данные представленные в них либо откровенная ложь, либо одностороння оценка и учёт показателей положительно влияющих на статистику и полное игнорирование не менее важных показателей отрицательного характера (например, расчёт реального ВВП должен проводится с учётом разнообразных поправочных коэффициентов, в т.ч. понимая, что постоянное ослабление рубля, сокращает объём реального ВВП в стоимостном выражении и , если Вам удастся получить доступ к информации о производстве товаров и услуг в натуральном выражении и структуре ВВП, вы увидите, что эти показатели сокращаются, а весь ВВП состоит из постоянно увеличивающейся добычи нефти и газа, а также других полезных ископаемых. Что характерно в структуре ВВП Американской экономики сфера производства услуг занимает 75 % от всего ВВП, а в Российской всего 25%! Далее ИПЦ – индекс потребительских цен состоит не из разумной потребительской корзины, куда входит большое количество разнообразных товаров и услуг, в т.ч. и импортного производства, необходимых любому человеку для нормальной жизни и функционирования в обществе, а из минимального набора товаров и услуг, типа геркулеса, муки, хлеба, спичек и т.д., установленного для нас нашим справедливым и щедрым правительством, соответственно расчёт его роста и инфляции в целом весьма далеки от действительности; расчёт средней заработной платы, как по отдельным предприятиям, так и в целом по стране, осуществляется вообще по непонятным для дальнейшей оценки, но очень простым формулам - суммируется зарплата всех работников предприятия (государства), при том что некоторые топ менеджеры получают в 100, а то и в 1000 раз больше, чем остальные работники и полученная цифра делится на общее количество работников. Другими словами, с барской руки топ менеджера работник к своей реальной зарплате получает не реальные деньги, а добрую цифру для красоты статистики. К примеру 9 человек на предприятии получают 30 т.руб., а один 300 т.руб. Если рассчитать средний показатель, он составит (300 т.р. + 270 т.р.)/10 чел. – 57 т.руб. Красота, неплохая зарплата, однако по факту картина такая – з/п топ менеджера уменьшилась для статистики до 57 т. руб., а остальные 243 т. руб., т.е. по 27 т.руб. ( 243 т.р./9) для целей той же лживой статистики, плюсуются работникам. И о ля-ля, дело в шляпе, все «типа» получают по 57 т.р. И такие примеры можно приводить очень долго, но думаю этого вполне достаточно для понимания качества и достоверности статистических данных предлагаемых нам роскомстатом, госкомстатом и другими «статами», подконтрольными нашему правительству. Итак, не буду утомлять дальнейшей аналитикой, и разбором каждого фактора в отдельности, но очевидно, что вышеперечисленные три кита Российской экономики если ещё не утонули, то явно собираются заняться этим вопросом в ближайшем будущем. Вот некоторые факты заслуживающие внимания, произошедшие по инициативе власти в нашей стране за последние пять лет (законные - незаконные, хорошие - плохие, для народа или исключительно для власти – решать Вам). - рост пенсионного возраста на 5 лет. как для мужчин, так и для женщин. - повышение НДС с 18% до 20%; - масштабное изменение основополагающих законов (конституция); - полное игнорирование уже изменённой конституции, нарушение свобод и прав человека; - необоснованный рост ЖКХ и ГСМ с учётом неизменной стоимости нефти за этот период (в табл. ниже); - отсутствие реального роста доходов населения, усложнение условий труда, внедрение сложнейших и непонятных схем оплаты труда для работников, сокращающих обещанные заработные платы в любом случае, исключение оплаты больничных листов, исключение проведения планового медицинского осмотра и т.д; - Банкротство большого числа компаний малого и среднего бизнеса; - Растущая фактическая безработица; - Обесценивание национальной валюты (в табл. ниже); - Существенный рост налогов на недвижимость. На этом знакомство с уже имеющими место быть фактами, думаю, можно закончить и перейти с вашего позволения к рассуждениям и прогнозам о нашем «счастливом» и «светлом» экономическом будущем. Итак, доходы от продажи нефти и газа (Роснефть, Транснефть, Газпром) идут на содержание многочисленных откровенно непроизводительных сил (это гос. структуры, полиция, армия), нужных, но к сожалению, также непроизводительных сил (медицина, образование, социальные пособия) тогда как производительные силы (производство и сфера услуг) никак не поддерживаются государством и в сферу производства и потребления деньги не инвестируются. Более того сокращаются трансфертные платежи (пенсии, соц пособия, пособия по безработице) в реальном исчислении, несмотря на то, что налоговая исправно собирает как пенсионные отчисления, так и страховые взносы с каждого работающего человека. Что в конечном итоге приводит к следующему: государство тратит деньги исключительно на создание иллюзии экономической стабильности, т.к. поддерживают финансовые рынки и рынки акций от сильного падения, чтобы не вызвать паники у работников бюджетной сферы. Ценой этого является падение реально располагаемого дохода всей остальной не перечисленной части населения. (Простым языком: средств у домохозяйств остаётся только на покрытие минимальных потребностей: питание, ЖКХ, услуг банка, мобильной связи и интернета (что характерно, почти все компании этой сферы являются собственностью правящей верхушки, следствием этого является банкротство и разорение компаний туда не входящих) и далее к многочисленной безработице трудоспособной части населения. Правящая верхушка бесконечно богатеет, так как контролирует 78% национального дохода, используя его по своему усмотрению крайне нерационально, не создавая, а сокращая рабочие места, в приоритете нанимая на работу иностранных граждан (таджиков, узбеков, киргизов), которые в большинстве своём тратят доход на поддержание своих семей в других государствах, тем самым ещё более ограничивая потребление в России. Совершенно не развивается собственное производство, которое требует длительных инвестиций и большого количества трудовых ресурсов, задолго до того, как начнёт приносить доход, вкладывая деньги только в быстро окупаемые проекты, которые, как правило, являются платными для большинства граждан. Сфера науки, культуры, здравоохранения, образования финансируются в последнюю очередь, опять-таки не с целью реформирования, создания рабочих мест или выявления талантливых, способных людей, а просто для «освоения» бюджета. Исходя из всего изложенного можно сделать вывод, что состояние экономики России будет ухудшаться, причём какое-то время ключевые индикаторы будут иллюзорно находиться на приемлемых уровнях благодаря манипуляциям правящей верхушки, что в дальнейшем вызовет ещё большее обнищание населения России, не входящего в контролируемую и финансируемую верхушкой группу (армия, полиция, гос бюджетные предприятия, пенсионеры). Однако и эта группа людей также не может считать себя защищённой, в силу того, что обеднение большого количества населения России приведёт к сокращению промышленного производства и товаров повседневного использования, в том числе и продуктов питания, что неизбежно приведёт к необходимости закупок недостающих товаров за границей (хотя многие товары уже итак не производятся в России) и соответственно к падению стоимости рубля относительно ведущих иностранных валют, а это неизбежно приведёт к падению располагаемого дохода и возможности приобретения товаров и услуг вышеперечисленных пока относительно защищённых групп. Наименование 2014 2021 Прирост 1 Доллар 34,00 76,00 123% 2 Евро 45,00 91,2 102% 3 Нефть в $ 60,00 58,0 -3,33% 4 Акции Сбербанка 75,00 265,21 253% 5 Акции Роснефти 223,00 448,1 100% 6 Средняя зарплата по России 17 000,00 21200,00 24% 7 Средняя пенсия по Москве 19 500ЭБ 23000,00 17% Немного цифр для понимания. Из данной таблицы отчётливо видно отсутствие падения цены основного драйвера нашей экономики – нефти, которым всегда обосновывают падение курса национальной валюты. Вот только рубль упал на 100%, а цена на нефть почти не изменилась за рассматриваемый период. Ну а рост стоимости акций по сути государственных корпораций (и, поверьте, прибылей, т.к. без роста прибыли компании в долгосрочном периоде цена акций не растёт), вообще поражает, при непростой экономической обстановке и невозможности платить людям достойные зарплаты. При таком раскладе рост реальных заработных плат, да, именно реальных, а не «средних» на 24% и рост пенсий на 17% выглядит унизительной насмешкой правящей элиты. Развращённость, безнравственность, жадность, безнаказанность элиты , а также отсутствие у широких слоёв населения достойной работы, человеческой оплаты труда, гарантированных законом прав приведёт к развалу экономики и другим необратимым последствиям. Чудес не будет!!!