Член правления Союза геральдистов России, историк-геральдист Кирил Переходенко в эфире утренней передачи "Салям" рассказал о гербе башкирского рода Балыксы.
Говоря о роде Балыксы мы должны вспомнить, что этот род происходит от другого башкирского рода - Табын.
И смотря на символику рода Табын мы образались к сказанию Дафтар-Чингизнаме. Видим, что Чингиз-хан дал основателю рода Майкы-бию следующие символы: "Пусть твоим деревом будет лиственица, птицей - орел, боевым кличем "Салават!"" Эти символы стали наследственными символами рода Табын и передались также роду Балыксы.
Соответственно, в гербе рода Балыксы мы видим птицу - это летящий орел, который держит в своих лапах ветвь лиственицы. И из древних символов мы видим девизную ленту под гербом с ораном (боевым кличем) "Салават!"
Также в гербе есть и другие фигуры, такие как Тамга рода и в главе изображена крепость - город.
Изображение города, использованное в гербе сходно с тем, как изображались башкирские города на средневековых картах. И оно указывает на название рода. Обозначает ту историческую особенность рода, которая была отражена в его названии.
История рода отражена не только в крепости. Обратите внимание на волнистый край "головы". Он тоже говорит о том, что исторически род Балыксы расселялся вдоль рек. Это реки Яик-Урал, Танып, Тюй.
Также волнистый край напоминает о народных преданиях рода, связывающих название рода с башкирским словом "рыболов".
Таким образом в гербе зашифровано не только историческое наследие тех символов, которые были утверждены Чингиз-ханом для рода, но и свои особенности рода. А именно: происхождение названия, зашированное в символах герба.
Также обратите внимание, что герб дополнен еще элементами: это шлем и намет-мантия.
В данном случае шлем показывает древнетюркское происхождение рода. Это древний классический шлем.
Намет-мантия накрывает герб и состоит из двух слоев: нижний слой кольчужный и верхний слой - тканевый.
Если смотреть на родовые гербы, то этот намет также относится к древним символам: Чингиз-хан своим биям дал именные кольчуги. Род Табын также получил свою кольчугу и поэтому поэтому в намете рода Балыксы также используется кольчуга, но у Табынцев она лежит сверху,, показывая .что Чингиз-хан именно им дал этот элемент воинского одеяния.
Род Балыксы, унаследовавший эти же символы от табынцев, имеет кольчужное полотно, покрытое тканью. Это показывает историю происхождения рода.
Клану Балыксы посвящен третий том Истории башкирских родов