Найти в Дзене
Андрей Мутт

Профессиональный выбор. От чего зависит траектория успеха?

Начнём с того, как и насколько важно иметь чёткое представление о том кем ты хочешь быть в будущем. Выбор профессионального направления является очень важным жизненным этапом не просто в формировании человека как личности, но и в определении собственных приоритетов, интересов и ценностей, без которых последующее карьерное развитие является весьма затруднительным. В конечном итоге, все метания профессионального выбора должны привести человека к тому самому делу, которое станет для него наиболее привлекательным, будет подходить ему по ряду личных критериев, дело в которое он будет готов погрузиться с головой и самое главное, которое он будет любить всей душой.

Говоря о том, как складывалось моё профессиональное сознание и профессиональный выбор, можно сделать вывод, что данный шаг действительно является довольно сложным жизненным этапом. Большинство молодых умов являются довольно гиперактивными в этом плане и начинают хвататься за очень большое количество профессий, которые, по их мнению, подходят им все без исключения. Но в конечном итоге взвесив все за и против, все приходят к единому мнению, что нужно выбирать что-то одно. Я в свою очередь, напротив, довольно долго противился этой несправедливости и жестокости взрослой жизни. Выбрать что-то одно? Выбрать наиболее подходящее? Абсолютно все направления карьерного развития, которые хранились в моём личном списке, не уступали друг другу не по рентабельности, не по доходности и даже не по привлекательности или некому престижу. Работать в нескольких направлениях сразу и даже добиваться определённых результатов вполне возможно, но чтобы заниматься одним делом и параллельно с этим браться ещё за одно, нужно иметь в своём запасе огромное количество времени и сил, которые, к сожалению, со временем постепенно сокращаются. Именно поэтому рано или поздно, но всем нам приходится принимать взрослые решения. Таким образом, взвесив все за и против, я принял решение, что нужно выбрать что-то одно. Для того чтобы упростить себе задачу я решил выделить для себя ряд инструментов, которые помогли бы мне более точно определиться с будущим направлением.

Говоря о выборе моего профессионального направления, можно выделить несколько этапов.

  • Первый этап – достижения и навыки. На основании уже пройденного личностного развития человека, можно судить о будущих профессиональных приоритетах. Наиболее хорошо с данным вопросом нам помогают разобраться в различных учебных заведениях, но добиться каких-то определённых результатов в профессиональном определении можно только со школьной скамьи. По завершению полного курса основного среднего общего образования не трудно заметить и определить свои сильные и слабые стороны. Склад ума – математический или гуманитарный уклон, ряд наиболее близких дисциплин или возможно какие-то различные внеклассные мероприятия могут помочь нам с рассмотрением данного вопроса. С этим моментом я благополучно определился, в школьные годы мне были интересны практически все учебные предметы, но всё же наиболее близки мне были именно гуманитарные науки, к примеру, такие как история или обществознание.
  • Второй этап – составление собственных критериев оценивания и требований к будущей профессии. В этом пункте нам предстоит определить какие у нас имеются предпочтения к будущей работе. Заработная плата, график, уровень сложности, возможность карьерного роста и многое другое. Всё это поможет нам приблизиться к тому самому роду деятельности, который станет для нас новой фазой профессионального стремления. И с этим пунктом я благополучно определился. Меня интересовала государственная структура. Устройство государственного аппарата. Принцип работы российского законодательства. И вроде бы, казалось, что выбор очевиден, но для меня этого всё же было не достаточно. Я по-прежнему метался в раздумьях и исходя из всего выше перечисленного я задался главным вопросом. Какие личностные качества помогут мне стать успешным профессионалом?
  • И так появился третий этап – определение личностных качеств. Тут нужно хорошо поразмыслить и внести для себя определённую конкретику. Честность, умение убеждать, трудолюбие, целеустремленность, активность, дружелюбие, гибкость, коммуникабельность, находчивость, дисциплинированность, инициативность, внимательность, вежливость, надежность, умение работать в команде и многое другое. Возможно, вам присущи какие-то из выше перечисленных качеств, и именно они приблизят вас к ответу на поставленный вопрос. Хорошо подумав и трезво оценив ситуацию, я понял, что лично мне присущи такие качества как коммуникабельность, умение работать в команде, умение управлять людьми, справедливость, стрессоустойчивость, стремление к росту и развитию, уверенность в себе, порядочность, самокритичность и оптимизм. Таким образом, я окончательно определился. Юриспруденция – вот что может удовлетворить все мои выше упомянутые перечисленные критерии. А так как специфика профессии юриста такова, что направления деятельности не ограничены каким-то определённым уклоном, я решил, что хочу быть подкованным в юридической науке и буду вести собственное дело, поэтому и профиль подготовки был довольно очевиден – предпринимательство.
-2

Найти подходящее учебное учреждение для подготовки в данном направлении не составляет большого труда. Есть множество вузов, институтов, факультетов, каждый может найти себе подходящее направление, поэтому здесь всё зависит лишь от способностей, возможностей и инициативы самого абитуриента. Но определиться и поступить на то или иное направление подготовки это лишь полдела, ещё одним немало важным пунктом является понимание важности и значимости всего процесса. Именно поэтому при поступлении в высшее учебное заведение очень важно задаться главным вопросом: “ Какие профессиональные умения мне необходимо получить в процессе обучения в университете?” Что такое профессиональные умения? Профессиональное умение — это освоенный специалистом комплексный способ успешных профессиональных действий в нестандартных, необычных, сложных ситуациях. В основе его лежит психическое образование, объединяющее знания и навыки специалиста со специальным умением использовать их при действиях в таких ситуациях. В отличие от навыка в умении отчетливо и активно представлено мышление. Если навыки обеспечивают уверенные и эффективные действия в стандартных, почти одинаковых, повторяющихся ситуациях, то умение — в нестандартных, заметно отличающихся друг от друга. Они выражаются в обученности специалиста тому, чтобы он мог изучить и понять своеобразие ситуации, принять адекватное решение, видоизменить порядок и способы действий так, чтобы они отвечали реалиям обстановки; действовать осмысленно, контролируя себя и внося по необходимости коррективы в действия для наилучшего достижения цели.

Таким образом, в процессе обучения можно определить свои слабые стороны и недостатки в профессиональном освоении и приобрести те самые недостающие навыки, которые будут крайне необходимы специалисту в будущей работе. К сожалению, все недостающие компетенции в своём будущем профессиональном становлении мне еще не удалось до конца обнаружить, но я всё же определил некоторый ряд наиболее значимых на сегодняшний день. Любому хорошему юристу, особенно на первых парах рабочего процесса необходимы такие незаменимые навыки, как: ораторское искусство, умение работать с клиентом, умение искать и анализировать, применять логику и самое главное это искусное знание судебной практики, основных законов и правовых процедур. Это все основные компетенции и навыки, которые я выделил для себя и определил первоочередными на сегодняшний день. Приобретя все необходимые умения для ведения своей профессиональной деятельности, человек становится квалифицированным специалистом и с набором всех незаменимых навыков он может смело начинать выстраивать свою собственную траекторию карьерного успеха.

Таким образом, на основании всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод, что своевременный точный и трезвый профессиональный выбор является наиважнейшим шагом на пути к дальнейшему благополучному профессиональному становлению. Становлению человека не просто как хорошего специалиста в том или ином роде деятельности, но и становлении и развитии человека как личности. Процесс формирования собственных приоритетов, выявление личностных качеств, выбор карьерной ниши и последующее приобретение профессиональных навыков и рабочего опыта являются ключом к созданию чёткого образа квалифицированного специалиста. Именно такую роль в жизни каждого из нас играет наш профессиональный выбор.