Найти тему

Как изменить свое окружение? (клиентская история). Часть 2


Начало
здесь.

Работу с клиенткой мы начали с самой "болючей" боли - с отношений с мамой.

Тяжело было даже слушать о том, как мама пыталась дочери навязать свой образ жизни, свои мысли и свои желания.

И какое-то время, в юном возрасте, моя героиня думала, что так и должно быть. Поэтому особо не сопротивлялась. Мама отбивала всякое желание огрызаться и ругаться, потому что оказалась еще и очень сильным манипулятором.

Но, став постарше, моя клиентка стала понимать, что постоянное желание матери, чтобы все вокруг вертелись только вокруг её желаний — избыточно. Тем более, требования матери после замужества стали пересекаться с требованиями мужа.

И молодая женщина стала регулярно болеть психосоматическими заболеваниями, не выдерживая нагрузку в виде двух манипуляторов на одну маленькую её.

На очередной сеанс клиентка примчалась, полыхая от гнева: только что позвонила мама, и безапелляционным тоном затребовала, чтобы дочь явилась перед её светлые очи немедленно.

— Какие у тебя могут быть деловые встречи, если матери необходима твоя помощь? Мне срочно нужно молоко! Не пойду же я в такой дождь сама в магазин? — вот такой повод для дочери сорваться и ехать на другой конец города, чтобы купить маме молока.

Кстати, клиентка уточнила, что магазин у мамы в том же доме, где она живет. Только с другого края дома.

Я хмыкнула:

— Вы знаете, манипуляторы очень хорошо чувствуют, когда их нити власти слабеют, и пытаются марионетку «вернуть на место». Вы же сами понимаете, что повод явно надуманный, только для того, чтобы проверить, действует власть или нет.

Клиентка горько усмехнулась:

— А я ведь чуть не рванула к ней. Если бы не назначенная с вами встреча, я бы уже была у нее. С молоком.

— Тогда выключайте телефон, и начинаем работать. — резюмирую я. — Телефон отключить обязательно, иначе мама будет дозваниваться бесконечно.

Подробности работы раскрывать не буду. Могу сказать только, что причины «вампиризма» мамы были в истории бабушки мамы (прабабушки клиентки), которая в войну осталась сиротой, скиталась и выживала, как беженец, полгода, пока её не приняли в детский дом. И после этого она всю жизнь боялась остаться снова одна, и тотально контролировала всю семью.

Мама переняла родовую программу своей бабушки, хотя видимых основания для такого поведения не было — она росла в полной семье, причем достаточно обеспеченной.

Но страх маленькой девочки перед выживанием в одиночестве, записанный в генах, оказался так силен, что мама клиентки всё время пыталась контролировать свое окружение, и манипулировать им, только чтобы не быть в одиночестве.

После первого же сеанса моя клиентка сказала, что мама смягчила свои требования. Она перестала звонить по несколько раз в день на работу, требуя приехать то с лекарством, то с хлебом.

Отношения с мамой мы восстанавливали 4 сеанса — нужно было «проработать» несколько аспектов. Всплыли у нас и отношения с отцом, и отношения между родителями.

Через пару недель клиентка рассказала, что мама вступила в «Клуб пенсионеров», и у них там каждый день какие-то мероприятия - то со скандинавскими палками ходят, то в бассейне плавают, то на йогу всей толпой идут.

— Я ей давно уже предлагала сойтись с ровесницами, чтобы не скучать, и меня не дергать. Но она всё отмахивалась и закатывала скандал, что я её с удовольствием в дом престарелых сдала бы, раз такое предлагаю. Я и предлагать перестала. А тут я ей звоню, спросить как дела у нее, а она говорит: «Мне некогда, мы в бассейн пошли». Ну надо же, чудеса какие...

Ну что же, мама начала жить своей жизнью. Теперь пора налаживать отношения с мужем и дочерью.

Продолжение следует...

О том, как проходила работа, и менялись отношения с мамой, мужем, и дочкой, я расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь на канал канал "Пазлы счастливой жизни" , чтобы не пропустить продолжение.