Найти в Дзене
О насущном

Ищем работу. Есть ли конкуренция?

А есть ли конкуренция на вакансии?

Недавно я прочитала такое интересное замечание. Вот, мол, на джоб сайтах вакансий мало, а вот резюме так много. Вот она, конкуренция. Работу найти в наше время нереально получается, ведь конкурс вон какой.

Так ли это на самом деле?

Не совсем.

Начнем с того, что далеко не все вакансии в принципе размещаются на джоб сайтах. Многие работодатели не используют эти ресурсы. То есть, вакансий в целом больше.

Далее. Есть люди, которые работу не ищут, а резюме у них висят. Да и не по одному. То есть, по факту, людей, которые вот сейчас активно ищут работу, несколько меньше, чем резюме на джоб сайтах.

Далее. Непосредственно вакансии.

Конечно, может быть конкуренция на те или иные вакансии, с очень простыми требованиями, где желающих много, а вот вакансий не так много. Как раз на таких вакансиях работодатели чаще всего выпендриваются с требованиями. Например, не берут людей с татуировками или с бородой. А кто-то из работодателей выбирает работников по знаку зодиака или по фигуре. Придумывают дресс-код и все такое прочее.

А дальше все интереснее. Есть такие вакансии, где требуются специалисты высокого уровня. И там сложно найти тех, кто имел бы необходимые знания для работы.

И есть проблемные отрасли, например, медицина. Там тоже сложно найти персонал. Конкуренция? Да какая там конкуренция, найти бы кого-нибудь. Кто-то мне скажет, мол, а чего я тут медицину предлагаю, не все же готовы 10 лет учиться на врача и все такое. Да вот только нет. Курсы младшей медсестры длятся 2-3 месяца. После чего можно спокойно устраиваться работать в стационар и работать в графике сутки через трое и спокойно учиться, например, в колледже на специальность «сестринское дело».

Так что, по сути дела, конкуренция есть только на небольшом количестве рабочих мест, где не предъявляется каких-бы то ни было особых знаний и умений. А вот там, где надо работать и зарабатывать, там конкуренции как раз таки и нет.

А что вы думаете по этому поводу?