Все привет, меня зовут Алексей, мне 27 лет. В данном блоге я хотел бы описывать свой опыт по выращиванию микрозелени и дальнейшей ее реализации.
Неизвестно насколько далеко я смогу зайти в данном бизнесе, но пусть этот "дневник" будем для меня мотивацией и неким ежедневником/списком проделанной работы.
С чего началось такое увлечение?
Я всю сознательную жизнь занимался торговлей, а именно торговлей в интернете. Продавал и продаю до сих пор спортивную обувь. Было и производство дров, торговля одеждой, духами, часами, в общем и целом все что продавалось.
И вот решил я поехать погулять по Митинскому рынку, поискать очередной товар для продажи, в особенности глаз положил на светодиоды. Прошлым летом на своем частном участке выращивал различные цветы, и решил что к следующему лету выращу все из семян.
Изучая You Tube в дороге, о фитосвете, наткнулся на видео о микрозелени. На том и загорелся.
Перейдем к небольшим итогам за первую неделю
Вернувшись домой я сразу начал копать все статьи и магазины. Где купить семена, какие сорта выращивать и в каких лотках. Вступил во всевозможные группы в телеграмме.
Как итог на третий день изучений, нашел поставщика семян, купил 100 лотков и кокосовый субстрат. Взял на первый раз по 300-500 грамм семян каждого вида. А именно 8 культур.
Какие сорта выбрал?
- Подсолнечник
- Зеленый горошек
- Рукола
- Кольраби
- Редис Дайкон
- Редис Санго
- Брокколи Колабрезе
- Горчица белая
Почему их? Подсолнечник купил сам в магазине, и честно обалдел от его сочности и вкуса. Остальные культуры чаще всего встречались в переписках "микрогринщиков" и по совету поставщика.
И кстати горошка и подсолнечника взял по 5кг, продавались только таким минимальным объемом, ну и они были дешевле всех.
Что уже успел сделать?
Купил готовый металлический стеллаж, там же купил лампы Т8 - 4шт по 18Вт, и 2 шт по 20Вт. По цвету 4 теплые 4000К и 2 холодные 6500К. Через неделю-другую сможем сравнить результат.
Так же нашел в Москве минеральные маты, они же (каменная вата, минеральные маты, агровата) и более выгодный брикет с кокосом.
2 февраля вечером, высадил каждой культуры по 5 лоточков, 3 на минеральной вате, 2 на кокосовом субстрате, так же для сравнения. Пока промежуток следующий, на вате быстрее высаживать но не удобно, семена скатываются в края и попадают под вату (на кокосе же они быстро прилипают к поверхности). На кокосе же удобно сажать, но дольше, и еще один минус обнаружил при прижиме лотков.
После высеивания семян, лотки складывают друг в друга, и прижимают, что бы семена равномерно всходили, и поверхность готовой зелени была идеальная. Так вот при прижиме кокоса, слой субстрата вместе с семенами, прилипает ко дну верхнего лотка, приходится смывать водой или смахивать пальцами (скорее всего у меня кривые руки, и со временем ничего не будет прилипать)
Через день я уже выставлю лоточки на свет, и напишу новую страницу дневника, если нужно буду расписывать более подробно, как и что я делаю. И кстати продавать планирую через Instagram, страничку сделал, наполнять начал, покажу позже. Всем пока и хороших продаж.