Найти в Дзене

История развития знаменитого головного убора "БУДЕНОВКИ"

Будёновку можно смело назвать одним из самых оригинальных и занимательных головных уборов в отечественные военные истории прошлого столетия. Кроме того она была очень популярна не только у армейцев, но и у бойких мальчишек любящих играть войнушку. При этом интересными в будёновке являются не только распространение, но история происхождения этого необычного головного убора и даже хронология выбора его название, ведь первоначально он должен был называться иначе.

История знаменитого головного убора формально началась 7 мая 1918 года, когда народным комиссариатом по военным делам РСФСР был объявлен конкурс для художников, который предусматривал разработку внешнего вида нового обмундирования для красной армии, в том числе и головного убора. В конечном итоге последний был утвержден 18 декабря 1918 года Ревоенсоветом в том варианте, который представили знаменитые русские художники Виктор Михайлович Васнецов и Борис Михайлович Кустодиев. Их головной убор представлял собой суконный шлем по форме несколько напоминающий шеломы с бармицей, какие носили русские былинные богатыри, так выглядит одна из двух распространенных теорий происхождения знаменитой будёновки,но есть еще другая не менее любопытная.

-2

Согласно ей появление знаменитого суконного шлема произошло на несколько лет раньше, еще в период первой мировой войны. Тогда командование царской армии приняла решение поднять боевой дух и патриотическое настроение солдат и тыловиков, а для этого стали активно использовать древнерусскую историю и фольклор включая и былины о богатырях. Среди всего прочего в рамках этой политики повышения патриотизма, разработали и суконные шлемы, в которых как планировалось бойцы российской императорской армии должны были про маршировать по Константинополю столица потенциально побежденной Османской Империи.

-3

Но в дореволюционной армии эти суконные шлемы так и не появились. Продолжая пылится на складах. Там они и дождались подчиненных наркомвоенмор Льва Троцкого. Уже после прихода к власти большевиков. Однако в отличии от первой версии это так и не нашла каких-либо достоверных документальных подтверждений, поэтому многие исследователи не берут ее в расчет. Мало кто знает, что и название у данного головного убора могло быть другим. Конечно все знают что будёновка и суконной шлем величают в честь Семёна Буденного, знаменитого командира большевистской кавалерии. Вот только первоначально она стала известно у солдат красной армии никак иначе, как фрунзевка по имени Михаила Фрунзе. У этого выбора было вполне обоснованная причина, ведь именно этот большевик являлся командиром тех воинских частей, где первым был введен новый головной убор на обязательной основе как элемент обмундирования. И лишь позже в лексиконе красноармейцев суконный шлем фрунзевка окончательно переименовалась в будёновку.

-4

Помимо вышеуказанных названий суконного шлема было еще несколько забавных прозвищ, богатырка, громоотвод и даже умовод. Официально принятие нового зимнего головного убора произошло после публикации приказа Ревоенсовета номер 116 от 16 января 1919 года. Там же приводилось и описание будёновки. Она представляет собой шлем суконной, защитного цвета, на ватной подкладке, состоящие из колпака сшитого из шести сужающихся к верху треугольников, овального козырька и спускающего сзади вниз на затыльника с удлиненными концами, которые застегивались под подбородком или пристегивались к пуговицам на колпаке. Не забыли и об обозначении принадлежности владельца головного убора красной армии. Так спереди над козырьком будёновки располагалась нашитая суконная пятиконечная звезда.

-5

Однако это не все, в связи с тем что с 29 июля 1918 года в РКК стали носить металлическую эмблему в форме красной пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом. Этот элемент размещали на шлеме в центре текстильной звезды. Будёновка получила огромную популярность по сути сразу после своего появления, то есть еще в годы гражданской войны, тогда же она стала носить и некий символический смысл, как для красноармейцев, так и для всех кто осознавал свою принадлежность большевикам. Бравые солдаты в будёновках, часто изображались на многочисленных агитационных плакатах.

-6

Пожалуй наиболее известным среди них является плакат ты записался добровольцем. Авторство Дмитрия Орлова, который был разработан в июня 1920 года. 8 апреля 1919 года был опубликован еще один приказ номер 628 который имеет отношение к будёновке. В частности был установлен цвет сукна, что использовалась для различия родов войск. Также регулировался и цвет нашевающихся на шлем звезд и ткани, которые обтягивали пуговицы. Так например пехотинцы носили малиновые звезды, кавалеристы синие, артиллеристы оранжевые, пилоты голубые, солдаты инженерных войск черные, а пограничники зеленые. Немного позже в январе 1922 года будёновка, которая до этого была только зимним головным убором обзавелась летним вариантом.

-7

Его предписывалось шить из палаточного полотна или хлопка. Отличался и внешний вид летнего головного убора, так он не имел отворотов подзатыльника, который на зимнем варианте застегивался под подбородком. Однако век данного летнего головного убора оказался недолгим, уже в мае 1924 года легкая будёновка была заменено фуражкой, а вот зимние будёновка продолжала быть элементом обмундирования красноармейцев. Правда она также изменилась теперь ее делали ниже и более округлой заменили и ткань для пошива будёновки. С 1922 года стали применять защитный цвет вместо темно-серого. Еще позже 2 августа 1926 года вышел новый приказ РВС СССР, которым была отменена наш это я звезда и на будёновка осталось только металлическая эмблема. Тогда же вернулся и традиционной защитный цвет, суконного шлема.

-8

История буденовский юридически продолжалось 22 года. 5 июля 1940 года был выпущен приказ номер 187 народного комиссара обороны СССР, который предписывал заменить суконный шлем, как зимний головной убор на шапку ушанку. Данное решение было продиктовано итогами советско-финской войны. Согласно докладам командование стало ясно, что будёновки неэффективно выполняют свою основную функцию, обеспечение достаточной защиты от холода. И все-таки в 1941 1942 годах будёновки в качестве головного убора продолжали бытовать в некоторых частях красной армии.

-9

При этом советские солдаты и сами не сильно жаловали этот головной убор. В партизанских же отрядах военных училищах и школах, а также в ряде тыловых частей суконный шлем бытовал еще дольше до 1944 года. Некоторое воскрешение интереса к путевки произошло в 1950-ых 1960-х годах. Однако не в армии а в массовой советской культуре, послевоенные годы легендарный суконный шлем стал одним из самых любимых и популярных детских головных уборов. Пожалуй не было советского дворика где малыши не играли в войнушку в легендарной будёновка.