Кристина ПРОКОПЬЕВА, 4 курс, кафедра гидрологии суши
Бескрайняя Арктика манит путешественников, туристов, географов и, конечно, гидрологов. В рамках «арктического» проекта РФФИ № 18-05-60219 «Потоки тяжелых металлов, металлоидов и биогенов крупнейших рек Сибири в арктические моря России» (руководитель проекта — Чалов С.Р.) второй год проводятся работы в нижнем течении самой дальней из крупных арктических рек России — Колымы. Ее устье находится восточнее большей части Камчатки, в том числе Петропавловска-Камчатского. Эти исследования впервые смогут дать реальную оценку объема стока наносов и химических веществ, поступающих к дельтовой области Колымы, что является исключительно важной задачей как в свете изучения последствий потепления климата в Арктике, таяния вечной мерзлоты и строительства водохранилищ на Колыме, так и понимания и моделирования биохимических процессов в Арктике.
Чтобы почувствовать на себе дуновение прохладного Колымского ветра, членам нашей экспедиции пришлось преодолеть немало преград: от покупки части билетов ранней, ничего не предвещающей весной до посадки самолета в пограничном поселке Черский, расположенном на правом берегу реки Колыма. Экспедиция была запланирована еще в марте, но после началась жизнь в полной неопределенности: каждый день я просыпалась и не была уверена, смогу ли прикоснуться к объекту своего нынешнего исследования.
Буквально за несколько дней было принято решение лететь, потому что, как было написано на одном из баннеров в п. Черский, «Нижняя Колыма ждет перемен!» И вот 30 июня наша группа из четырех человек — меня, моего научного руководителя к. г. н. доцента кафедры гидрологии суши Сергея Романовича Чалова, к. г. н. научного сотрудника Института водных проблем РАН Всеволода Михайловича Морейдо и «самого младшего научного сотрудника» — 6-летнего Феди Чалова — встречали рассвет в аэропорту Якутска и ждали своего рейса за полярный круг.
Колыма встретила весенней прохладой и ярким солнцем! Местом нашего 10-дневного пребывания стала северо-восточная научная станция во главе с семьей Зимовых, развивающих удивительный экспериментальный проект «Плейстоценовый парк» и выдвигающей новое научное обоснование глобальному потеплению. Белые ночи, неописуемой красоты пейзажи, полное ощущение независимости и свободы — вот, что подарила мне бескрайняя тундра, скованная вечной мерзлотой.
Объектом нашего исследования стало нижнее течение Колымы — реки, запавшей мне в душу с первого прикосновения. Это была первая серьезная экспедиция в моей жизни и первый масштабный водный объект, предоставленный мне для изучения «своими руками», а не из космоса, посредством анализа спутниковых снимков. Каждый новый день был наполнен новыми знаниями и навыками: как отбирать пробы, как их консервировать, как фильтровать, как мерить расходы доплеровским профилографом, как устанавливать логеры, как сделать ловушку для наносов и как ее правильно установить — тысяча вопросов! И необходимое количество ответов неизменно давали мне члены нашей небольшой экспедиции. Каждый вечер я растворялась в шуме фильтровалок и наблюдала самые разнообразные оттенки неба, образованные недолгим заходом солнца за горизонт. Поездка вверх по течению, в район Дуванного Яра, дала мне возможность прикоснуться к вечности: я своими руками ощутила прохладу вечной мерзлоты, образованной еще во времена последнего оледенения, в наше время являющейся основным источником поступления в реку наносов, а вместе с ними растворенного углерода и метана. Посещение Плейстоценового парка позволило взглянуть на проблему глобального потепления под другим углом, отличающимся от взглядов нашего общества, но при этом имеющим полное право на свое существование и развитие в будущем.
В ходе экспедиции я поняла, что быть хорошим специалистом в области гидрологии не так просто: теоретических знаний, получаемых на лекциях и семинарах, недостаточно. Хороший гидролог, находясь посреди реки, должен уметь преодолевать бьющиеся о лодку волны, вызванные неожиданным усилением ветра. Хороший гидролог должен выдерживать более 12 часов под дождем, на одном сухпайке, при этом проводя измерения (а иногда и поиски бизонов посреди непроходимой тундры). Хороший гидролог должен жертвовать сном, чтобы профильтровать 40 проб за 10 дней и подготовить их к долгому пути в лабораторию. Хороший гидролог каждое утро в 8 часов должен находиться на посту и снимать измерения, находясь в окружении огромного роя комаров. Хороший гидролог должен искренне любить свое дело и получать удовольствие от каждого выхода на воду. И, кажется, у меня неплохо получилось. Теперь я с нетерпением ожидаю испытаний и эмоций, которые мне принесет следующая часть экспедиции на Камчатке!