Найти тему

Школа – второй дом?

Для кого как! Если судить по времени в ней нахождения, то это точно второй дом как для школьников, так и для учителей. Что одни, что вторые, едва проснувшись (а кое-кто и не до конца проснувшись), направляют свои стопы в храмы науки. И как только звенит звонок, все «участники образовательного процесса » в классе – кто за партами, кто за учительским столом.

Но ведь дом – это ещё и семья. И тут, пожалуй, тоже можно сказать, что и первые, и вторые в большинстве своём стали одной семьёй, поскольку интересует нас всех не только учёба (а иногда и не столько!). Не буду пока останавливаться на отдельных моментах, о которых пишут некоторые родители, когда ребёнок/подросток не хочет идти в школу и «тащится» туда, как на каторгу. Это отдельный разговор, и в каждом отдельном случае есть свои причины для этого. А вот как основная часть связанных со школой людей относится к ней – это гораздо интереснее.

Итак, утро. Прихожу пораньше, чтобы открыть кабинеты своему классу (где я классный руководитель) и тому, где у меня первый урок. И там, и там до урока у ребят масса вопросов. Понятно, что многие вопросы по предметам, которые преподаю (русский язык и литература), но не только! Вот буквально сегодня ребята спросили, рада ли я работать с ними (это восьмиклассники!). А ещё – что же делать после школы, куда идти учиться, какую профессию выбрать и т. д., и т. п. Если кто-то считает, что ребята и не думают об этом, тот глубоко ошибается. Думают! И стараются понять, что им подходит: «Я бы в лётчики пошёл, пусть меня научат!»

-2

Пандемия сыграла с нами достаточно злую «шутку» во многом, но ещё одна отрицательная её сторона, может быть, менее заметна на фоне дистанционки и прочих ужасов : у нас исчезла возможность «выходить в свет » – музеи, библиотеки, театры и проч. А ведь это только для взрослого человека не очень долго – на год-два отложить посещение культурных учреждений. Но для подростка, который вот-вот закончит школу и так и не успеет нигде побывать с классом, – это целая вечность. И что бы ни говорили о виртуальных выставках, книжных обзорах и т.п., это, в основном, не для школьника, которому нужна компания ровесников, с кем можно всё это обсудить. И остаётся опять-таки только школа.

Вы знаете, что писали ребята во время дистанционки? «Может, кому-то покажется странным, но я хочу в школу!» Оказалось, что соцсетей-то и недостаточно для полноценного общения, и школьники оценили, что значит прийти на урок и не виртуально, а глаза в глаза пообщаться с учителем.

Это не значит, что никто не радуется, если отменяют урок, – радуются, как и прежде. И «смотрим в книгу, а видим…» сами знаете что.

-3

И каникул ждут с нетерпением, но понимая, что после них опять придут в класс, где их ЖДЁТ учитель, готовый выслушать и то, что они не всегда скажут родителям (переходный возраст никто не отменял).

Вот это-то и есть самое главное в школе как для школьников, так и для учителя, а всё остальное, как говорится, от лукавого .

Не много ли от лукавого ? Много! Кому-то всё кажется, что не тем учителя заняты, и начинается придумывание никому ненужных мероприятий «для галочки», о каждом из которых нужно непременно отчитаться. Но задумается ли кто-нибудь, что бюрократизм и школа не должны существовать вместе, это противоположности, которым лучше бы не встречаться? Задумается ли кто-нибудь из тех, кому это положено, что Учителю доверено будущее страны – самое главное, что только может быть в обществе? И что пора бы уже в корне пересмотреть отношение и к учителю, и к ученикам. Согласны? Но это уже тема для другого разговора.

-4

Включайтесь в обсуждение, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и продолжим разговор.