На протяжении большей части истории российского государства огромные размеры были источником его слабости и проблем, а не источником могущества. Даже сейчас, если выехать за пределы региональных центров, то можно проехать сотни верст и не увидеть населенных пунктов, не говоря даже о совсем недавнем прошлом.
В Западной Европе, начиная с времен Римской империи и средневековья, город находился не более чем в 30-ти км от другого города. В России к востоку от Волги можно проехать 300 км и везде пустота. Бремя пространства особо чувствуется на примере дорог. В России принята европейская система: федеральные, региональные, местные дороги. На деле – нет местных дорог, есть только направления, и региональные в отвратительном состоянии. Потому что нет денег на такие огромные расстояния. Если в Европе максимальное расстояние между городами 30 км, то и содержать такую дорогу совсем не сложно.
Холодный климат
В России самый холодный климат среди всех великих держав. Глядя на глобус, видно, что на широтах, где расположена РФ ничего особенного нет, кроме Канады. Причем подавляющая часть населения Канады проживает южнее 52-й параллели, т.е. южнее города Саратов. Все что южнее условного Саратова живет в Канаде, а в России севернее находятся и Москва, и Санкт-Петербург, и другие важные центры. И родилась русская цивилизация на территориях севернее Саратова. Климат в Европе смягчает Гольфстрим, и для полноты картины нужно брать в расчет не параллель, а изотерму зимних месяцев. Россия расположена к востоку от этой линии, а почти вся остальная Европа – западнее. Западнее – средняя температура зимой выше 0С, а восточнее – ниже 0С.
Этот фактор объясняет, что Россия — это жутко отсталая страна в сельскохозяйственном отношении. В середине 19 века урожай собирался на уровне сам-3, т.е. на 1 зерно, которое сеяли, приходилось 3 выращенных. В Европе средних веков урожайность составляла сам-7/сам-10, а в некоторых благодатных районах сам-15/сам-20. Отсюда величина прибавочного продукта, которую получал русский народ, была многократно меньше того, что производилось в Европе. Это ставило непреодолимые шлагбаумы стране, она оставалась экономически слабой в течение почти всей своей истории.
Малочисленное население
Мысль о том, что русских много, давно стала привычной. В СССР проживало 280 млн. человек, а население сегодняшней России всего 140 млн. Но это все относится уже к 20-му веку. С исторических времен Россия была чрезвычайно малонаселенным государством. Жителей огромной территориально Киевской Руси насчитывалось 5-6 млн. человек. В тот же период времени в Италии проживало 10 млн., в Восточной Римской империи (Малая Азия, Балканский полуостров) – 30 миллионов. В период царствования Ивана Грозного население страны составляло 4 млн. человек, а Франции того же времени – примерно 20 миллионов. Даже во времена Петра I в России насчитывалось всего 15,5 млн. Только во время правления Александра I Российская империя сравнялась по количеству населения с западноевропейскими странами за счет присоединения Екатериной II западнорусских земель. Почти трехкратный рост произошел за период между двумя войнами (крымской и первой мировой), численность подданных резко возросла с 60 до 170 миллионов. Только тогда Россия стала значительно превосходить по людской численности все соседние государства.
На коротком историческом промежутке времени примерно 40 лет страна была многонаселенной, передовой и богатой (между окончанием второй мировой войны и до распада СССР). С начала 90-х годов прошлого века Россия скатилась на позиции, что занимала всегда, она постоянно была отсталой страной в сравнении с передовыми государствами на планете, в т.ч. по причинам малочисленности населения и огромных пространств.
Войны со всех направлений
У России нет протяженных естественных границ, поэтому она открыта вторжениям врагов со всех сторон, что и происходило регулярно.
Все описанные выше причины вынуждали народ строить мощную централизованную державу, жесткую мобилизационную экономику, собирать силы в единый кулак перед угрозой уничтожения и физического выживания. Эти причины обуславливают наличие и самодержавия, и деспотизма, что являлось обязательным условием спасения. Поэтому сегодня существует надежда, что у России есть будущее, что она не сказала последнего слова в отличие от западноевропейских государств, у которых уже все в прошлом.