Новая нормальность, новый мир: что нас ждет?
Мы оказались в новом мире VUCA – мире нестабильном, неопределенном, сложном, неоднозначном.
Как подготовить детей к неизвестности, с которой они столкнутся в будущем? Ведь нельзя сейчас сказать точно, что ждет наших детей.
Современные психологи приходят нам на помощь. Они выделяют наиболее важные навыки в мире будущего, называя их 4К.
1. Коммуникативная компетентность
Это важнейший социальный навык. Уже сейчас психологи говорят, что не так важен традиционный интеллект IQ для успешной карьеры, как способность выстраивать отношения с окружающими. Дети имеют возможность общаться в школе и пробовать различные модели поведения на перемене. На уроках, как водится, необходимо молчать, если тебя не спрашивает учитель.
2. Кооперация
Кооперация – это способность согласованно действовать с другими людьми, распределяя обязанности с учетом ключевых компетенций.
В бизнесе при решении задач коллеги чаще всего распределяются по ролям: один генерит идеи, другой выражает оценочное мнение, третий подбадривает, четвертый выполняет поставленные задачи и т.д.
Но в нашей школе очень мало групповых форм работы. Поскольку учителя не представляют, как оценивать групповую работу, ведь списывание у соседа традиционного наказывалось. Хотя, при совместных действиях, у того, «кто списывает» и просит помощи одноклассника, есть гораздо больше шансов усвоить материал после объяснения товарищем.
3. Креативность
Настоящая креативность – это разрыв шаблонов и выход за рамки. Как бы школа ни хотела помочь детям развить эту компетенцию, происходит всего лишь имитация. Ученикам позволительно проявить свою креативность в довольно узких рамках: рисунок на заданную тему, сочинение по образцу и т.д. Отступление от нормы ведет к снижению оценок и, как следствие, мотивации ребенка.
4. Критическое мышление
Критическое мышление позволяет ребенку анализировать и сомневаться, принимать взвешенные решения и обдуманно относится к сомнительным предложениям сверстников. Школе, к сожалению, нужны удобные и послушные ученики, поэтому помочь развить эту компетенцию – важная задача родителей.
Ведь идеальный ученик на уроке – «немой и парализованный», то есть тот, кто не создает проблем своими излишними коммуникациями и передвижениями в классе.
"Поэтому, если ваш ребенок говорит, что ходит в школу «потусоваться с друзьями», то не спешите его ругать. Он прокачивает правильный навык:)"
Людмила Петрановская
Источник: https://inring.ru/blog.-zhivoy-krug/navyki-buduschego-dlya-detey/