Соцсети и журналистские расследования показывают, что домогательства на рабочем месте сегодня не являются редкостью. Особенно в ситуациях, когда жертва полностью зависима от распускающего руки начальника — работает секретарем, администратором, медсестрой, помощником руководителя.
Самый верный и простой способ обезопасить себя — подать заявление на увольнение. Но столь радикальный путь решения проблемы могут позволить себе далеко не все.
Многие женщины остаются на ненавистном рабочем месте, потому что боятся лишиться порой единственного заработка для своей семьи, потому что знают, что не скоро смогут найти высокооплачиваемую работу.
Если у пострадавшей сотрудницы есть обеспеченный муж, пассивный доход, материальная поддержка от родителей, ей ничего не стоит развернуться и уйти. Но как быть вчерашней студентке, маме-одиночке, женщине, содержащей ребенка-инвалида? Она знает, что увольнение из-за озабоченного шефа станет причиной еще больших проблем.
Молча терпеть унижения, конечно, ни в коем случае не стоит.
Лучший способ решения проблемы — правильно подать заявление о домогательствах:
1. При любом удобном случае не стесняться фиксировать факт неподобающего поведения босса: включать диктофон, вести видеозапись. Не боятся звать на помощь коллег, привлекать свидетелей происшествия. В своем большинстве подобные начальники боятся огласки произошедшего, испорченной репутации, не красящих их слухов.
2. Составить докладную вышестоящему руководству. По российскому законодательству документ обязаны принять, рассмотреть, вынести решение. Если директор компании окажется адекватным понимающим человеком, то затребует от любвеобильного начальника объяснительную записку, начнет служебное расследование.
Но есть риск, что работодатель примет сторону начальства, а не рядовой сотрудницы, пригрозив женщине обвинением в клевете, лишением премии, выговором и увольнением по статье.
3. Если вышестоящее руководство вас не поддержало, есть смысл обратиться к суду и прокуратуре. Однако помните, что здесь нужно оставить эмоции и переживания.
Чтобы обвинить человека в домогательстве, вы должны иметь на руках реальные неопровержимые доказательства его недостойного поведения — видеозаписи, фото, скрины переписки, записи диктофона, свидетельские показания коллег. Не лишней будет и консультация у юриста, компетентного в данном вопросе.
Так как сегодня камеры видеонаблюдения не в новинку, домогательства происходят в укромных уголках — в туалетах, на лестницах, в подсобках. Избегайте безлюдных помещений, ходите в уборную с надежной коллегой, не оставайтесь в офисе допоздна одни. Не лишним станет записаться на занятия по обучению самообороне.
Однако если все законные средства защитить себя, обезопасить от начальника исчерпаны, то не нужно смиряться, пускать ситуацию на самотек. Стоит все же обдумать вариант с увольнением.
Возьмите отпуск, посвятите его поиску новой работы. Расскажите о своей проблеме друзьям, родственникам и знакомым — наверняка вам предложат посильную помощь.