Найти тему
Константин Вишняков

Финансовый кризис в ФК Тамбов: перспективы клуба Черноземья

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о судьбе футбольного клуба Тамбов, который находится на грани снятия с розыгрыша чемпионата России по футболу.

Фото с сайта bloknottambov.ru
Фото с сайта bloknottambov.ru

И начнём мы с последней важной новости, поступившей по поводу статуса клуба на уровне РПЛ (цитирую с сайта tass.ru):

Футбольный клуб "Тамбов" в ближайшие дни получит около 51 млн рублей. Об этом журналистам сообщил президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин.
В настоящее время клуб из-за долгов покинуло большинство футболистов.
"РПЛ сделает все, чтобы сохранить "Тамбов". Деньги, которые клуб должен был получить в конце сезона, порядка 51 млн рублей, он получит сейчас", - сказал он.

При этом, по неофициальной информации, долги клуба составляют порядка 150 миллионов рублей. Большая часть футболистов уже покинула клуб (на данный момент в составе команды насчитывается 9 игроков) и существует вероятность того, что коллектив из Черноземья будет доигрывать чемпионат при помощи необстрелянной молодёжи. Похожая ситуация не так давно (в сезоне 18/19) постигла махачкалинский Анжи. Данный факт говорит о крайне неблагоприятных тенденциях в отечественном футболе и служит базовым аргументом для людей, убеждённых в необходимости сокращения РПЛ до 12 клубов.

51 миллион рублей, обещанный Прядкиным Тамбову - это деньги с рекламы и продажи телевизионных прав. Подобные бонусы выплачиваются клубам после окончания каждого розыгрыша Российской Премьер-Лиги. Тем не менее, данная сумма не станет спасительной для клуба и, скорее всего, лишь отсрочит смерть футбольного коллектива.

Печальность данной картины, на мой взгляд, дополняют два фактора. Во-первых, в очередной раз не находится инвестора, заинтересованного в поддержке клуба из РПЛ. Многие могут сказать, что данный клуб крайне убыточен и едва ли может сравниться по финансовым выгодам со Спартаком и Торпедо (напомню, что владельцы данных клубов занимаются, среди прочего, застройкой некоторых районов Москвы), но даже в столь бедном регионе, как Тамбовская область, можно найти варианты, при которых футбольный клуб принесёт дополнительную нефутбольную прибыль. Но для этого потенциальному спонсору клуба необходимо будет вложиться в реконструкцию стадиона и погасить долги клуба, а у местных бизнесменов и компаний едва ли найдутся свободные деньги для столь грандиозного проекта.

Государственных денег, вероятнее всего, клуб не дождётся, хотя эти деньги ранее клубу были обещаны. Несомненно, что в период пандемии казна регионов работает на износ, тем не менее, оптимизация расходов и кредит под малый процент для погибающего клуба мог бы стать неплохим долгосрочным решением.

Картина с возможным снятием Тамбова с чемпионата кажется для многих любителей отечественного футбола обыденностью. Мы прекрасно помним судьбы раменского Сатурна и Москвы, ушедших в небытие 10 лет назад, помним истории Тосно и Анжи. И это лишь примеры на уровне РПЛ, о низших лигах лучше и не вспоминать, вгоняя себя во вселенскую тоску. Данные примеры говорят нам о том, что футбольные амбиции России на мировом уровне - это миф и пропаганда СМИ, заражённых экспертами с синдромом шапкозакидательства. На своём канале я часто пишу о том, что футбол за Уралом уже мёртв, теперь же приходит черёд клубов с территории Западной России.

Вероятнее всего, история Тамбова прервётся уже в текущем году. Ключевой вопрос: когда именно? В качестве ироничной отповеди к данной ситуации, закончу свою статью цитатой с сайта championat.com:

Летом было известно, что у клуба есть долги, но нет стадиона. Президент РПЛ сказал: «Мы трижды за последний месяц побывали в Тамбове, наглядно увидели то количество денег, которое выделяется». Вот тут бы несколько уточнений от Прядкина были бы кстати. Сколько денег? Где он их видел?

Если вам понравилась данная статья, не забывайте поставить лайк! Подписывайтесь на канал, если интересуетесь новостями отечественного футбола!