Хочу рассказать о наше селе Спасское. Сама я не коренной житель, а переехала сюда в 2012 году, у меня только родилась дочка . Но у каждого села есть своя история и это интересно.
Первое упоминание о селе датируется 1654 годом. Село было дворцовым, но в 18 веке подарено князьям Голициным. Один из них в 1766 году вместо ветхой, деревянной построил каменную церковь с колокольней. Церковь Спаса Преображения существует до наших дней. Как и везде ,после революции в ней не проводили службы , был какой- то склад, церковь разрушалась. Ну а сегодня всё восстановили, и службы проводят , конечно не каждый день, а по праздникам. Но и это хорошо!
Вообще наш район Юрьев-Польский с очень богатой историей. Город много страдал от нашествия татаро-монгол, во время смуты был сожжён поляками. Но об это потом напишу. А наше село входит в Симский сельсовет, и у села Сима занимательная история!
Первое упоминание о селе относится к 14 веку. В 1708 году село было подарено Петром 1 князю М.М.Голицыну за победу над шведами под деревней Лесной. Князь был дружен с генералом П.И.Багратионом , и во время войны 1812 года они вместе разрабатывали операции партизанского движения. Здесь в усадьбе Багратион скончался от ран 12(24) сентября 1812 года . Прах его покоился в селе до 1839 года , после чего по инициативе поэта-песенника Дениса Давыдова был перенесён на Бородинское поле.
Но вернёмся в моё село. Спасское большое ,развитое село. Местные работают на молочном комплексе. Да и летом приезжают много дачников ,всё таки от Москвы не так далеко, всего 180 км. В селе есть магазин, клуб ФАП .