Достижение женского равноправия во многих странах мира в ХХ веке является событием значимым для развития этих стран, потому что благодаря достигнутым успехам в этой области выдающиеся женщины современной эпохи смогли внести вклад в мировую культуру, науку и политику. Свобода выбора жизненного пути, ставшая доступной для женщины, очень важна для каждого человека, и о правильности выбора, как мне кажется, имеет право судить только сам человек, а вот о пользе его труда в выбранной сфере деятельности может судить общество. Отказ от материнства не является поводом для осуждения жизненного сценария, выбранного женщиной, если женщина так решила. Самое ценное для современной женщины, на мой взгляд, это как раз возможность реализации ее желаний и способностей, в той области, к которой она чувствует призвание, независимо от того, каков этот выбор - традиционный выбор семьи и материнства, или выбор карьеры в области науки, искусства, предпринимательства или общественной деятельности. В конечном счете, для человека важно удовлетворение, получаемое от выбранной деятельности, и та польза, которую эта деятельность приносит обществу.
Однако современными феминистками этот выбор трактуется совсем не так. Читая статьи, посвященные женщинам и женскому равноправию, я вижу отчетливое желание феминисток представить отказ от традиционной женской роли жены и матери, сам по себе, независимо от личных достижений как путь прогрессивный, придающий жизни женщины значимость, которая отсутствует у нее при выборе семьи. Лично я вообще не вижу связи между, например, отказом от материнства и жизненными достижениями. Я не хочу сказать, что женщина не может отказаться от деторождения, предпочитая другой род деятельности, потому что материнство ее не привлекает, но связи между деторождением и успехами в карьере я не вижу. Я уже писала статью с примерами, на которых видно, что не дети мешают в карьере, а мы мешаем себе в этом сами. А теперь мне хочется показать, что успех в карьере также не связан с деторождением, а только с нашим стремлением к успеху, волей и трудолюбием.
Я нисколько не умаляю профессиональных достижений каждой работающей женщины, а почти все женщины сейчас работают, но, мне кажется, что эти достижения должны оцениваться в комплексе. Давайте рассмотрим жизненный выбор двух женщин, состоявшихся в выбранных ими сферах деятельности, на примере их достижений.
Пример 1:
Колтоновская Елена Александровна (урожденная Сасько) (1870-1952) – русская писательница, журналист, литературный критик. Она писала критические и театральные статьи в различных журналах (например, «Брюсов о женщине», «Женщина в драмах Ибсена» и др.), составила ряд литературных портретов женщин-писательниц, состояла в религиозно-философском обществе. Была замужем за Колтоновским Андреем Павловичем, поэтом. Эта дама в собственных сочинениях пропагандировала новый тип женщины, отказавшейся от материнства, она считала, что материнство делает женщин пассивными, препятствует личному усовершенствованию. Сама она следовала своим убеждениям и добровольно отказалась от деторождения. Я взяла биографию этой женщины в качестве примера из-за ее убеждений, следуя которым карьерный успех не может быть совмещен с материнством.
Пример 2:
Савицкая Светлана Евгеньевна (1948 г.р.) - советский космонавт, летчик испытатель, педагог и общественный деятель, вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой, она является первой женщиной-космонавтом, вышедшим в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР. Она также являлась Депутатом Верховного Совета СССР (1982, 1984 гг.), Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ от КПРФ. И хотя ее отец был высокопоставленным военным – маршалом авиации, и она обладала изначально высоким стартом, в космос–то выходила она сама, так же как она сама ставила спортивные рекорды (мировой рекорд скорости полета – 2683,44 км/ч, 1975 г., рекорд высоты полета – 21209,9 м, 1977 г., и др.) . Светлана Савицкая закончила Московский авиационный институт и работала летчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А.С. Яковлева. Из отряда космонавтов ушла в 1993 году в связи с выходом на пенсию. Светлана Евгеньевна Савицкая замужем за Виктором Станиславовичем Хатковским (1944 г.р.), инженером-конструктором Московского машиностроительного завода им. Ильюшина и у них есть сын Константин Викторович Хатковский (1986 г.р.). Их сын закончил МАИ, но занимается организационной деятельностью в области спорта.
Я написала именно о Савицкой, так как я восхищаюсь этой отважной и деятельной женщиной, а какая она мама, наблюдала лично, так как случайно оказалась вместе с ней в одной очереди на консультацию в кабинет педиатра в одной московской поликлинике. Это женщина скромная и, в отличие от современных высокопоставленных дам, которые одним своим появлением дают тебе понять, кто они, а кто ты, я даже не догадалась бы о том, кто сидит со мной рядом, если бы после того, как Савицкую пригласили в кабинет (Герои Советского Союза обслуживаются вне очереди), другая женщина из очереди не сказала мне об этом.
Вот вам две неординарные женщины и два пути: одна женщина отказалась от материнства ради того, чтобы писать критические статьи (вероятно, толковые и интересные) о творчестве других людей и наставлять женщин «на путь истинный»; а вторая женщина никого не наставляла, а жила, как мечтала, ярко и рисково, ощущая всю прелесть и полноту жизни, включая счастье материнства.
И какой пример вам кажется более наглядным в смысле возможностей женщины в современном мире? И так ли уж необходимо чем-то непременно жертвовать, чтобы сбывались мечты?