Найти в Дзене
Центр Справедливости

Что ждет пенсии в 2021 году?

Дипломированные экономисты не унывают. И предлагают способ, как поднять соотношение межу пенсией и утраченным заработком до 40%. По их мнению, этому будут способствовать ликвидация «серой» занятости, ужесточение требований для досрочного выхода на пенсию и увеличение пенсионных отчислений с зарплат с 22 до 25%.

Однако вопросов больше, чем ответов. Как бороться с «серой» занятостью? Что значит «ужесточить» требования к досрочникам? На пенсию их не отпускать? А увеличить до 25% отчисления с зарплат в ПФР – на что тогда вообще работнику жить прикажете? С авторами идеи не согласен лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов. Парламентарий убежден: косметические правки не спасут пенсионную систему от банкротства, так как она нуждается в масштабной ревизии.

Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия"
Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия"

Чего только уже не сделали политики и экономисты в последние 10 лет: заменили рубли баллами, заморозили пенсионные накопления, повысили пенсионный возраст, а средняя страховая пенсия в России едва превышает прожиточный минимум, на который, кстати, невозможно прожить. Пора признать: действующая пенсионная система не обеспечит достойных пенсий, она банкрот, – подчеркивает Миронов.

Действительно, после всех экспериментов с пенсиями в ПФР все равно не хватает денег на выплаты, не говоря уже о том, чтобы пенсии повысить. Ежегодно государство дотирует на пенсионное обеспечение 3 трлн рублей.

Ликвидировать ПФР – как патологического банкрота

-2

Фракция СР в федеральном парламенте голосовала против повышения пенсионного возраста и продолжает настаивать на возврате к государственному пенсионному обеспечению. Как это было в СССР. Без посредничества в виде ПФР. Мы не предлагаем свалить на бюджет одни только обязательства по выплате пенсий – все средства ПФР и взносы, которые его формируют, надо тоже направлять в бюджет. Такой подход позволит за несколько этапов ликвидировать дефицит пенсионной системы

Мы настаиваем на возврате к прямому финансированию пенсий из бюджета еще и потому, что это единственный шанс для перспективы увеличения пенсий. Если ПФР, по сути, банкрот, то в рамках ПФР для увеличения пенсий в стране нет никаких перспектив. В то время как у бюджета страны гораздо больше источников пополнения. А это значит, что пенсионеры смогут рассчитывать на увеличение пенсий в рамках корректировки бюджетных приоритетов Правительством РФ, – подчеркивает Миронов.