Найти в Дзене
Простое мнение

Построят ли в Европе социализм

Такой вопрос возникает после просмотра новостей канала "Евроньюс"

Часто пишу в статьях, что многое в современном европейском обществе напоминает бывший СССР правда с поправкой на 100 лет. После революции и создания СССР на всем пространстве создали единые органы управления и исполнительной власти, ввели основные единые законы. В республиках во власть ввели местную публику. Похожая аналогия была в ЕС. В результате развала социалистической системы почти все страны Восточной Европы оказались в составе ЕС, была изменена структура управления и введены новые законы. В СССР в двадцатых годах главной проблемой было накормить население. Аналогично в ЕС до 2000 года половина бюджета уходила на дотации сельскому хозяйству. Локомотивом экономики была промышленность. В ЕС главный доноры промышленная Германия, Франция. Сельскохозяйственные Испания, Греция, Португалия - крупнейшие реципиенты.

Сельское хозяйство дотируется и квотируется (планируется)аналогично СССР. Введены квоты на импортную продукцию, ввоз которой помимо этого облагается налогами. Установлены интервенционные цены. Если рыночная цена падает, то ЕС скупает с\х продукцию по этой цене у производителей, чтобы поддержать их уровень жизни. Выдаются прямые субсидии на выращивание отдельных культур.

Промышленность отличается от советской тем, что в ней преобладает сфера услуг. В сфере услуг производится 73% ВВП и работает 65% трудоспособного населения. ЕС оказывает информационные услуги, разрабатывает технологии, производит вычислительную технику и программное обеспечение. Доля обрабатывающих отраслей составляет 90%. Основные отрасли машиностроение, автомобилестроение, химическая промышленность и топливно-энергетический комплекс.

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса

Социальная защита граждан также соответствует тому, что было в СССР. Граждане ЕС имеют право на труд, медицинское обеспечение, бесплатное среднее образование, пенсионное обеспечение и минимальную зарплату. Высшая школа на 80% финансируется из бюджета, только 11% расходов ВУЗов покрываются платой за обучение.

Перед обществом ставятся задачи по сохранению экологии. Так 24.10.2020г. была обновлена Единая сельскохозяйственная политика ЕС. Аграрный сектор решили сделать более эффективным, экологичным и чистым. В связи с этим из ассигнований на с\х 10% направят на улучшение ландшафта и 35% на меры, связанные с окружающей средой, климатом и на прямые платежи экологическим проектам.

В рыбной отрасли ищут баланс между прибылью и сохранением морских ресурсов.

Накануне Всемирного дня борьбы против рака Брюссель 4 миллиарда евро выделит на профилактику, диагностику и лечение онкологических заболеваний, будет реализовано 10 инициатив, направленных против вредных привычек. В СССР тоже боролись с пьянством и табакокурением.

О "Зеленой сделке" - достижение углеродного нейтралитета к 2050 году уже писала. На повестке дня также цифровизация.

Экономика ЕС отличается наличием большого числа мелких и средних предприятий. Вместе с тем страны ЕС являются родиной многих крупнейших в мире транснациональных компаний, а также их домом и штаб-квартирой. Среди них есть компании, занимающие первое место в мире в своей отрасли. Как известно в конце двадцатых, начале тридцатых годов прошлого века в СССР наряду с крупными предприятиями в промышленности существовало мелкотоварное производство, с\х продукцию производили единоличные крестьянские хозяйства. То есть ЕС по аналогии с СССР находится в периоде конца 20-х, начале 30-х годов. Будет ли дальше продолжена аналогия или нет, покажет время.

Если согласны, ставьте лайк, не согласны, пишите комментарии.