Найти тему
Почемучка рулит

Голь на выдумку хитра. Обувь полностью из биологических отходов

Фото - отсюда https://www.dezeen.com/2021/02/04/sneature-emilie-burfeind-trainer-design/
Фото - отсюда https://www.dezeen.com/2021/02/04/sneature-emilie-burfeind-trainer-design/

Как вы думаете, сколько составных частей, а точнее: разных материалов, присутствует в обыкновенном кроссовке? Оказывается, примерно восемь, двенадцать. Ну там, нейлон или какая другая новомодная " дышащая" мембрана, подошва типа эвапласт (пена этилен-винилацетат , EVA) - большинство современных материалов это продукты переработки нефтеуглеродов . А это значит, что такие выброшенные, изношенные кроссовки могут пролежать на свалке до 1000 лет.

И вот не только учёный мир занят, как спасти нашу планету.

Так дизайнер одежды из Германии Эмили Бурфайнд применила нестандартное решение в создании обуви. Знакомьтесь, эти кроссовки в кавычках, сделаны полностью из биологических отходов. Подошва сделана из грибного мицелия, ну а трикотажный верх получился из собачьей шерсти. Что интересно, все эти ультрамодные материалы могут использоваться повторно, после того как кроссовки придут в ненадлежащий вид, либо утилизироваться, как биологический компост. Понятное дело, что такие кроссовки уже не будут лежать тысячи лет.

Автору проекта удалось создать обувь из минимального количества материалов и сделать её полностью биоразлагаемой.

Верх кроссовка сделан из собачьей шерсти.

Но фишка еще не только в этом. Немцы применили современные технологии в плетении нити и смогли каждый раз на выходе получать полностью оригинальную и персонализированную обувь.

Кроссовок без шнурков и образован бесшовным носком из собачьей шерсти, которую любезно предоставил дизайнеру другой Берлинский стартап Modus Intarsia.

Технология 3D вязания
Технология 3D вязания

Собачья шерсть скручена в высококачественную пряжу, Chiengora.

Для справки, эта пряжа "чиенгора" лучше сохраняет тепло, чем овечья шерсть, процентов так на сорок и традиционно использовалась коренными народами Западного побережья Америки.

Оказывается, только в одной Германии каждый год выбрасывается около 80 тонн собачьей шерсти.

В сравнении с традиционным животноводством, в промышленных масштабах, конечно содержание собак, для получения шерсти, окажет минимальную нагрузку на окружающую среду.

Но подобным ресурсом люди также могут воспользоваться.

Для пошива верха этой обуви немцы применили технологию так называемого трехмерного вязания. Это своеобразная трехмерная печать пряжи. Но в отличии от 3D печати нить не плавится для придания формы и узора, а склеивается в тех участках, где требуется большая жесткость. Процесс настолько автоматизирован, что позволяет реализовать на выходе любой заранее заданный рисунок без швов и стыков за один прогон и причем с разными физическими характеристиками в любых частях готового изделия, без необходимости использовать различные материалы. Например, часть в области лодыжек можно сделать более мягкой и гибкой, а область носка и пятки, боковых берец, наоборот более жесткой.

Таким образом трикотаж получается мягче или жестче в одних областях, более воздухопроницаемым или более эластичным в других.

Подошва сделана из мицелия грибов
Подошва сделана из мицелия грибов

Но это еще не все. Свежеиспеченный носок опускают в натуральный жидкий каучук из сока бразильской гевеи. Да, интересный ход для создания водоотталкивающего эффекта.

Фото отсюда - https://www.dezeen.com/2021/02/04/sneature-emilie-burfeind-trainer-design/
Фото отсюда - https://www.dezeen.com/2021/02/04/sneature-emilie-burfeind-trainer-design/

Ну и напоследок, о подошве. На мой взгляд, вырастить подошву из мицелия грибов та еще задача.

Мицелий грибов перемешивают с целлюлозой из конопли или с другими сельскохозяйственными отходами и заполняют этой массой формы для будущей подошвы и ждут их роста. Эта биомасса в итоге сцепляется с трикотажным носком как детали конструктора Lego и дополнительно придает стабильности всему кроссовку.

Немцы провели плантографическое исследование и получилось, что биомеханика ходьбы в этих кроссовках приближена к ходьбе босиком
Немцы провели плантографическое исследование и получилось, что биомеханика ходьбы в этих кроссовках приближена к ходьбе босиком

Будущее рядом...

P.S. В последнее время подобные попытки создания полностью биоразлагаемой обуви предприняли ряд известных брендов.

Так Adidas представил на всеобщее обозрение одну модель для бесконечной переработки.

Другая модель из океанического пластика тоже от Adidas.

Другой пример от компании NIKE- кроссовки Nike Space Hippie почти полностью сделаны из отходов.

Другие компании - Allbirds и Native Shoes делают обувь из натуральных материалов (ананасы и бобы).

Источник - https://www.dezeen.com/2021/02/04/sneature-emilie-burfeind-trainer-design/