Чего мы ждём от одежды? Она должна быть красивой, модной, качественной, а ещё мы ожидаем, что в одежде будет комфортно, но так было не всегда. В прошлом некоторые вещи носить было опасно для здоровья, а за несоблюдение дресс-кода можно было поплатиться головой.
● В Англии 1500-х годов приговаривали к казни за неправильное перо на шляпе. Люди старше 13 лет должны были носить шляпу: низшим классам разрешалось носить перья гуся, утки, курицы или тетерева, а высшим классам – павлина, страуса, цапли, лебедя или фазана. Любой представитель низшего сословия, замеченный с перьями высшего, считался самозванцем и мог быть казнен.
● В 1714-1830 гг. женщины и мужчины в Великобритании увлекались париками. Среди ужасных побочных эффектов – лёгкое воспламенение огромных конструкций, ведь вокруг было много свечей.
● Плотные корсеты, делающие талию тонкой, были суперпопулярны в викторианскую эпоху. На практике это часто приводило к тому, что женщины наносили себе необратимые повреждения: проколотая печень, повреждённые внутренние органы, сломанные рёбра.
● Кринолины, или юбки-кольца, носили на протяжении большей части XIX века. Обруч юбки большого диаметра требовал осторожности при ходьбе. Известны около 3000 случаев, когда женщины загорелись, задев открытый огонь юбкой на кринолине, застревали в машинах, колесах фургонов.
● В 1800-х годах мужчины носили сильно накрахмаленные, жёсткие съемные воротники. Известны случаи, когда воротник полностью перерезал горло мужчине с отёком шеи.
● В конце XVIII в. стали популярны струящиеся платья в стиле Регентства. Похожие на греческие тоги, они подчеркивали женственные формы. Для максимального эффекта женщины смачивали муслиновую ткань, чтобы она прилипала к телу. Но это плохая идея, когда на улице холодно, а на вас нет нижнего белья (большинство женщин из среднего класса того времени не носили его). Модницы болели пневмонией, а врачи связывали использование влажного муслина и серьёзную вспышку гриппа, поразившую Париж в 1803 году.
● В начале 1900-х годов дизайнер Поль Пуаре создал модель хоббл-юбки, которая ограничивала движения женщин от колен вниз, заставляя их передвигаться крошечными шагами. Такое устройство представляло угрозу безопасности, заставляя дам спотыкаться и падать, и даже приводило к смерти. Например, если лошадь прорывалась сквозь толпу на улице, женщина в хоббле не успевала уйти с дороги.