До вчерашнего дня ни разу не делала выпечку с лимоном. А тут как раз муж купил лимоны для чая, а они такие красивые и ароматные, что очень захотелось попробовать добавить их в кекс. Получилось вкусно. Готовится кекс быстро и вашего времени требуется минимум.
Ингредиенты:
Для теста:
180 гр сливочного масла;
200 гр сахара;
4 куриных яйца;
1 лимон;
250 гр муки;
1 ч.ложка молотого имбиря;
10 гр разрыхлителя.
Для глазури:
1/2 лимона;
100 гр сахарной пудры.
Масло и яйца лучше достать из холодильника заранее. Яйца и сахар взбиваем венчиком или миксером до однородности. Добавляем растопленное масло. На мелкой тёрке натираем цедру лимона, только желтую часть, если натереть белую, будет горчить. Из лимона выжимаем сок и добавляем вместе с цедрой к приготовляемому тесту. В муку добавляем разрыхлитель и имбирь, хорошо перемешиваем и добавляем к тесту. Хорошо вымешиваем тесто ложкой. Берём форму для кексов, слегка смазываем ее маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку предварительно разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность кекса проверяем деревянной зубочисткой.
Остывший кекс можно украсить лимонной глазурью, она добавит приятную кислинку. В сахарную пудру по одной чайной ложке постепенно добавляем лимонный сок из половинки лимона. Добавляем сок и перемешиваем, пока вся пудра не растворится в лимонном соке, но глазурь при этом должна оставаться густой, чтобы она не стекала с кекса. По желанию выпечку можно также украсить цедрой лимона. Намазываем остывший кекс глазурью и присыпаем сверху натертой цедрой.
Выпечка получается очень ароматная, вкусная, в меру сладкая, с кислинкой. Цвет кекса приятный желто-лимонный. То что надо для семейного чаепития в солнечный денёк! Приятного аппетита! 😋