Найти в Дзене
Симеон Тихий

Демографические проблемы России, бедность не основная их причина

Про высокую естественную убыль в России за 2020 год уже многие СМИ сообщили. И как ситуацию-то исправить? Если спросить ответ у товарищей из "условно-левого" лагеря, то они начнут бухтеть что-то про социализм и бедность населения. Якобы буржуи трудовой народ обобрали, поэтому он стал хуже размножаться. Только, если получше разобраться в ситуации, то увидим, что и при капитализме у некоторых демографическая ситуация вполне хорошая. В царской России образца 1913 года демографических проблем не наблюдалось, как и в РСФСР 1927 или 1954 года. Значит не в бедности дело. Такой бедности, как в 1990-ые, уже нет.

Вот сравните. Помнится, в 1999 году купил я VHS-кассету или CD-диск. Последние стоили дороговато, особенно, с музыкой или лицензионные. Покупку нужно было не только поиграть и послушать, но и еще обменять кому-нибудь. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей! Так вместо одной кассеты посмотришь штук пять. Сейчас все это фактически бесплатно! Сколько музыки, игр, фильмов, клипов, концертов и прочего на просторах интернета, который почти бесплатный? Где-то как 4 обеда в столовой для не слишком прожорливых людей.

Также внимательные люди заметят, что в России есть регионы, где демографическая ситуация значительно лучше средней по стране:

Чечня, Ингушетия, Дагестан, Тува. В них хороший прирост.

Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, РСО-Алания, Калмыкия, Алтай, Бурятия, Тува, Тюменская область. В этих регионах рождаемость или равна смертности или повыше. Вряд ли их можно назвать очень благополучными. Ну кроме Тюменской области. Да и то там по-разному живут. Не все же нефтяники и газовики.

Рядом с Россией есть еще несколько государств, где демографическая ситуация в норме - Грузия, Азербайджан, все республики Средней Азии, Монголия и даже Северная Корея . Кстати, в благополучной Южной, наоборот, в 2020 году впервые за годы независимости естественная убыль, а рождаемость хуже России конца 1990-ых.

Значит не в бедности дело. Возможно, есть какой-то небольшой % семей, где второго ребенка не заводят из-за бедности, болезней, тяжелых условий жизни и т.д. Но тут нужно на конкретные семьи смотреть. Допустим в Н-ске живут Иван да Марья эдак лет 30 с 1 дитём. Пусть подают заявку, что хотят второго завести и что им для этого нужно. Если требования разумные, то государство вполне может их выполнить. Если нет - своими силами. Полезно иметь крепкую семью и много родственников, это гораздо лучше, чем надеться на государство.

По-моему, по рождаемости куда сильнее бедности бьет высокий уровень разводов. Заметно, что в регионах, где демографическая ситуация лучше средней по стране , уровень разводов ниже. Образец - Чечня с Ингушетией.

Разводы не всегда происходят от бедности. Там комплекс причин, по-моему, виноват в большей степени человеческий эгоизм и неумение создавать семью, так как велик % , как мужчин , так и женщин, которые росли в неполных семьях. Для девочки без отца расти плохо, а для мальчика это полный кирдык. Что за мужика воспитает мама? А если еще с бабусей и тетушкой? Хорошо, если хотя бы дядя и\или дед заменят отца, а если нет или живет на другом конце страны?

И вряд ли бедность можно считать причиной разводов. Наоборот, бедные должны держаться друг за друга, так надежнее и веселее. По мне так бедность была в 1999, а сейчас скорее "небогатость" плюс жлобство. Бедный уже не тот, кто на хлебе и картошке от з\п до з\п живет, а кому не хватает денег на новый авто вместо старого, на дорогую электронику вместо дешевой и еще на заграничные поездки.

Вот табличка с разными демографическими показателями. Численность населения страны, рождаемость, смертность, ест.убыль и общая убыль, коэффициенты рождаемости и смертности, ест.убыли. Последние шесть колонок - коэффициенты рождаемости (по стране, городское и сельское население), ОПЖ мужчин и женщин, обоих полов

Демографии России, скрин
Демографии России, скрин

Как видим, смертность в 2019 году была ниже уровня вполне благополучного 2013 года, пусть и немного, а вот рождаемость сильно упала. С 1,942 млн в 2014-2015 годах до 1,481 в 2019 г.

Самому интересно, каков будет итог по рождаемости за 2021 год. Вдруг из-за самоизоляции у какой-то части общества появился интерес второго ребенка "сделать"?

В начале заметки написал про условно-левых политически активных граждан, которые стонут о стремной демографической ситуации. Образец - Костя Сёмин. Это у него там то марксизм, то СССР, то правящие классы, то революция. Зато у дяди Сёмы один ребенок и тот с женой-разведенкой живет в США. И Костя до сих пор не сообщил народу на какие шиши его женушка после школы в бедняцком 1999 году в "цитадель демократии" уехала. Мог бы и рассказать. Я бы послушал. Еще Платошкина к этой категории можно отнести.

А что же противоположный лагерь? Так называемая "либеральная оппозиция". Навальный и ко, Яблоко и Собчак. Этим, по-моему, чихать и на страну и на демографическую ситуацию. Именно вокруг них тусуются всякие подозрительные персонажи вроде феминисток и представителей всяких нетрадиционных ориентаций.

Карта России
Карта России

Сама проблема не из путинской эпохи. Рождаемость в РСФСР резко упала уже к 1980 году, а уровень разводов вырос. А еще там к началу 1980-ых был подозрительно высокий уровень абортов и потребления алкоголя. Естественной убыли в 1980 году не наблюдалось, так как страна была демографически более молодой да и часть мужчин 1905-1925 г.р. были выбиты войной, что тоже влияло.

Видать, без мигрантов никак. Об этом на днях другая заметка будет.