Донской край - одно из красивейших мест юга России, интересен своей историей, самобытными традициями, фольклором, преданиями. Сегодня мы познакомимся с легендами о сокровищах Донской земли.
Итак, начнем с легенды о сокровищах Степана Разина , которая гласит о том, что в одном из подземелий Аксая находится клад с богатствами, добытыми Степаном Разиным в походах по Волге, Яику, Каспийскому и Черному морям.
Сведения о нахождении клада разнятся.
По одним поверьям, клад был зарыт у Жигулевких гор рядом с поселком Дробинка, по другим - в ущелье "Дурман" недалеко от города Камышин или в Настиной горе, расположенной на Дону, либо на Волге. Согласно еще одному преданию, сокровища были спрятаны в подземных ходах Царева кургана, расположенного возле реки Сок, впадающей в Волгу.
По рассказу брата Степана Разина Фрола, сокровища были спрятаны на одном из островов реки Дон.
Исследователи полагают, что клад может находиться в одном из подземных озер аксайских подземелий. Однако точное место, где спрятаны сокровища, равно как и их существование, установить не представляется возможным.
Другая легенда связана дубом-великаном , который растет возле станицы Вешенской. По преданию, его посадили татары в качестве ориентира для поиска клада. От дуба нужно было пройти пятьсот шагов. Вот только сведений о том, в какую сторону нужно идти, чтобы найти сокровища, не сохранилось.
В XIX веке были проведены масштабные поиски клада. Тем не менее, его так и не удалось найти.
В настоящее время дуб является памятником природы, в связи с чем какие-либо поиски сокровищ в этом районе под запретом.
Был ли клад недалеко от дерева или нет, остается загадкой.
Легенда о двух горах под названием "Две сестры" рассказывает о юных прекрасных сестрах-близняшках, которых отец, казак Гребенников, решил выдать замуж за богатых женихов. От бедных, но молодых, ладных парней, в которых были влюблены девушки, отец захотел избавиться, повелев им прежде найти сокровища в Караул-горе, а уж потом сватов засылать. Хитрый казак прекрасно знал, что Караул-гору и за триста лет не срыть, до сокровищ не добраться.
Вопреки данному обещанию, отец выбрал для дочерей немолодых вдовцов, жадных и злобных богачей, каждый из которых уже не одну жену со свету сжил. Сестры умоляли отца изменить решение, но он был непреклонен.
И вот настал день свадьбы, собрались гости на праздничное пиршество, вот только невест нет. Узнав об этом, казак пришел в ярость, оседлал коня и отправился в погоню. У Донца он настиг девушек, схватил их за косы и заставил коня нестись галопом. Вдруг небо почернело, разразилась буря с громом и молниями, взбушевался Северский Донец, посыпались камни.
Когда буря стихла, казак оказался на вершине горы. Рядом с ней такая же гора возвышается. Понял Гребенников, что потерял дочерей из-за своей жадности, о землю бился, кричал, плакал, молил о прощении, но Две сестры навсегда замолчали.
Юноши смогли с легкостью добыть сокровища на Караул-горе, переплыли Донец, но им перегородили путь взявшиеся из ниоткуда горы. Взобравшись на них, женихи обронили сокровища. Посыпались богатства вниз, что не найти и не собрать их. В отчаянии юноши бросились с горы, но не разбились, а стали орлами, парящими над горами в поисках любимых невест и сокровищ.
Немало людей ищет здесь сокровища, но никому не удается их найти.
Несколько легенд связано с Кобяковым городищем, расположенном на границе Ростова-на-Дону и Аксая.
Существует легенда о том, что в городище спрятан золотой конь хана Батыя, похищенного донскими казаками. Другая легенда гласит, что здесь после ликвидации Екатериной II Запорожской сечи спрятали свою казну запорожские казаки. Согласно преданию, городище - место схрона богатств, награбленных разбойниками. Однако проверить достоверность нахождения здесь сокровищ не представляется возможным.
Донской край, с его многовековой историей, овеян загадками и легендами. В его курганах и городищах были найдены сокровища скифов и сарматов, некогда обитавших в донских степях. И по сей день появляются новые находки в ходе археологических раскопок, строительных работ, что подогревает интерес к поиску сокровищ. Можно ли кладоискателям руководствоваться легендами, или это всего лишь красивые предания, доподлинно неизвестно.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.