Добрый день садоводы и огородники!
В этой статье я бы хотел поговорить, наверное, о самом любимом овоще наших приусадебных участков о его Величестве Томате! На просторах интернета огромное количество рекомендаций по выращиванию этой культуры. Но чаще всего в этих статьях очень много "воды" и мало фактической информации. Я уже много лет довольно успешно занимаюсь помидорами и всегда получаю богатый урожай. Ниже я приведу краткие тезисы, которые помогут всегда радовать себя и своих близких вкусными и полезными плодами. Для опытных огородников, я думаю это будет не интересно. А новички получат немного новой информации об агротехнике этой культуры.
Теплица
Весна
- Одним из самых эффективных средств чем обрабатывать теплицу после зимы - дымовая шашка. Окуривание используется для профилактики главного врага томатов - грибковых болезней.
- Дезинфицируйте теплицы медным купоросом (50 гр. препарата на 5 л. теплой воды и опрыскивайте внутреннюю часть теплицы).
Осень
- После уборки урожая вносим перегной в почву (весной я не добавляю азотные удобрения в почву, чтобы не допустить "жирования" растений).
- Обязательно высаживаем сидераты - горчицу, она помогает насыщать почву микроэлементами и минералами, а также отпугивает вредителей, таких как проволочник.
Семена и сроки посадки
- Думаю ни для кого не секрет, что залог большого урожая это качественный семенной материал. У каждого свои фавориты. Так как я живу на Кубани, то выращиваю томаты, как в защищенном, так и в открытом грунте. Для теплиц я предпочитаю индетерминантные сорта и гибриды такие как: Интуиция(F1), Царское искушение(F1), Желтая империя(F1), Фамилия(F1), Полосатый шоколад, Малиновая империя(F1). В открытый грунт высаживаю детерминантные сорта. Мои любимые: Гаврош, Грунтовый Грибовский, Бетта, Любаша(F1).
- Для защищенного грунта посев семян на рассаду 15-20 февраля. Высадка томатов в теплицу 15-20 апреля. Для открытого грунта посев семян на рассаду 1-10 марта. Высадка томатов в грунт 25 апреля - 10 мая.
Рассада
- Обязательное пикирование. Желательно в емкости 0,5 литра для нормального формирования корневой системы.
- Проводим две корневые подкормки гуматом калия. Это удобрение стимулирует рост корневой системы, увеличивает урожайность, повышает иммунитет растений. Первую подкормку проводим при появлении первого настоящего листочка. Вторую - через неделю после пикировки.
Высадка рассады в грунт
- Если рассада переросла, то заглубите растение в почву. Не смотря на то что томат будет чуть дольше испытывать стресс, зато так сформируется мощная корневая система.
- Осенью я уже внес перегной в почву, поэтому при посадке растения в лунку кладу только 1 стакан золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 0,5 ч. ложки кальциевой селитры.
Уход за взрослым растением
- Важно правильно формировать растение следуя рекомендациям производителя семян. Индетерминатные сорта обязательно пасынкуем, формируем в один-три стебля. Детерминантные сорта чаще всего формируются в три стебля и также проводится пасынкование. Хотя есть сорта низкорослых томатов, которые не требуют пасынкования, например, Бетта, Гаврош, Грунтовый Грибовский. Важно!!! Не забывайте обрабатывать спиртовым раствором инструменты которыми вы формируете растение, после каждого куста чтобы не допустить перенос инфекций с больного куста на здоровый.
- Уже в последние дни июня у кустов рекомендуется удалить три нижних листовых пластины. Затем регулярно следует обрывать ту листву, которая расположена ниже кистей с помидорами.
- Я не перекармливаю томаты. Тут действует простое правило - лучше не докормить, чем перекормить. Провожу две корневые подкормки гуматом калия. Первую через 10 дней после высадки рассады, повторную еще через 10 дней. А также две вне корневые подкормки гуматом калия во время активной вегетации растения. Дважды провожу внекорневую обработку томатов борной кислотой. Первую в период цветения (усиливает рост цветов и препятствует их осыпанию). Второй раз в период плодоношения (защищает плоды от порчи, ускоряет их созревание, улучшает вкус и товарный вид). Важно!!! Борная кислота не растворяется в холодной воде. Для приготовления раствора необходима теплая жидкость.
- Томаты подвержены множеству опасностей таких как: фитофтороз, бурая гниль, бактериальные и инфекционные заболевания. Поэтому важно проводить профилактические обработки томатов. В магазинах сейчас огромное количество препаратов. Я использую биологические препараты: Бисолбицид, Алирин-Б и Тамаир.
- Если вы выращиваете томаты в теплице, то туда насекомые добраться не могут, да и ветра там тоже нет. Поэтому для увеличения количества завязей необходимо помочь растениям. Для этого их регулярно встряхивают, придерживая растение около корня.
- Многие огородники спорят полезно ли мульчировать томаты. Мой многолетний опыт - За! Поэтому я мульчирую растения сеном или опилками.
- Томаты не любят повышенную влажность. Поэтому полив должен быть редкий, но обильный. Во время вегетации я поливаю раз в неделю. Во время активного плодоношения 1-2 раза в две недели.
- Если вы выращиваете томаты в теплице, то помните, что эти растения не выносят повышенную влажность воздуха и очень любят сквозняки. Двери и форточки теплицы всегда должны быть открыты, даже ночью если температура воздуха выше +5 градусов.
- В конце сезона прищипываем точку роста томатов (для индетерминантных сортов и гибридов, чтобы направить все силы растения на завязывание плодов).
Использую эти простые советы вы всегда будете довольны свои урожаем. Буду рад прочитать в ваших комментариях какие вы используете хитрости при выращивании томатов.