Одно из преимуществ недвижимости в том, что жилье сохраняет свою актуальность десятками лет. А если дом построен крепко, надежно, регулярно обслуживался и эксплуатировался бережно, то сроки начинают измеряться поколениями и сотнями лет.
По ГОСТу номинальный срок эксплуатации построенного из бруса дома – не менее 50 лет, нормативы для грамотно сделанного сруба – 70 лет. Но даже в наших климатических условиях при качественном строительстве и правильном уходе этот срок легко может увеличиться в 1,5-2 раза. Все зависит от обработки и пропитки дерева, местности, в которой построен дом (особенно важен сухой/влажный климат, среднегодовые температуры и постоянная/временная эксплуатация). Для кирпичного дома или дома из панелей нормативы составляют 80-100 лет, но, опять же, неправильная эксплуатация и отсутствие обслуживание могут их заметно сократить, а своевременный уход и бережное пользование легко добавят лишних 75-100 лет к «сроку жизни» дома.
Для оценки пригодности дома к залогу реальный возраст не так актуален, как оценка износа строения. Как уже было сказано, ошибки при постройке, неправильная эксплуатация или тяжелый климат могут очень быстро «состарить» строение и 30-летний дом может оказаться в таком состоянии, как будто в нем жили не меньше 90 лет.
На практике, для деревянных домов предельный «залоговый возраст» как правило определяется не старше 1985 года постройки. Отдельные банки перестраховываются и не принимают в залог «дерево» старше 2000 года постройки. Для каменных, кирпичных или бетонных домов таких жестких ограничений по возрасту нет, гораздо важнее состояние недвижимости и уровень износа.
Как правило, граничным для залога считается износ не более 50%. Требования для деревянных домов жестче, там чаще всего предельный износ определяется в 40%. Однако последнее слово всегда остается за экспертом-оценщиком.
Основными объектами интереса при оценке любого дома становятся:
- Состояние фундамента
- Состояние стен и перекрытий
- Состояние окон и дверей
- Состояние полов
- Состояние крыши
- Качество и состояние внутренней отделки
- Качество и состояние проложенных коммуникаций
- Качество исполнения и ухода за строением
Опытный эксперт может определить износ буквально на глаз. Существуют объективные системы оценки, сведенные в таблицы, в которых прописаны все элементы и материалы конструкции дома, и признаки, позволяющие точно определить степень их износ. При необходимости проводятся и инструментальные исследования конструкции, чтобы получить дополнительные данные для оценки износа.
Если вы в поиске выгодного варианта кредита под залог недвижимости, то по этой ссылке можно оформить займ до 8 млн рублей на отличных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.