До сих пор не утихают споры о природе интеллекта. Одни утверждают, что интеллект – это врожденное. Другие, наоборот, считают, что интеллект формируется в результате познавательной деятельности, обучения и самообучения. И те, и другие приводят весьма весомые аргументы в защиту своих убеждений.
Но статья не об этом. Статья о том, как влияют установки родителей на будущее детей.
В 1998 году психологи провели, на мой взгляд, очень интересный эксперимент.
Для наблюдения они взяли обычную группу в обычном детском саду. Для начала они протестировали родителей на предмет выявления их убеждений относительно природы интеллекта. Соответственно, все родители были разделены на две группы: группа 1 (сторонники врожденного интеллекта) и группа 2 (сторонники развития интеллекта).
Цель эксперимента была посмотреть, как дети родителей из разных групп будут вести себя в определенной ситуации и установить зависимость поведения детей и установок их родителей.
На первом этапе всем детям раздали по очень простой головоломке, с которой все справились без труда. Затем детям предложили решить головоломку, которая по сложности явно превосходила их способности. Детей предупредили, что задание будет сложным. Как и ожидалось, никто из детей с заданием не справился. После этого им снова раздали по очень простой головоломке, аналогичной тем, которые были в самом начале. И здесь началось самое интересное. Поведение детей из разных групп было совершенно различным.
Большинство детей из 1-ой группы с заданием не справились, в то время как, почти все дети из 2-ой группы решили головоломку без труда. Причем, дети из 1-ой группы, которые справились с третьей задачей, потратили на нее в среднем в 3 раза больше времени, чем дети из 2-ой группы.
После этого всем детям предложили взять головоломки, с которыми они не справились, домой, чтобы попытаться решить их дома. Все дети из 1-й группы отказались, а дети из 2-ой группы согласились.
Какие выводы сделали психологи, анализируя результаты эксперимента?
Родители, которые считали интеллект врожденным (Группа 1), передавали своим детям сверхвысокую значимость результата, как критерия оценки умственных способностей, формируя у детей жесткую систему самооценки: успех (умный) – неудача (глупый). При этом усилия, необходимые для достижения результата, имели вторичной значение.
В итоге, дети родителей этой группы оценили неудачу со сложной головоломкой как травмирующее событие. Эффект этого события оказался настолько сильным, что дети не смогли справиться с третьей задачей, которая по уровню сложности соответствовала тому, с чем они ранее справились успешно. Более того, неудача породила у детей страх новой неудачи. Поэтому, они отказались попробовать решить головоломку дома.
Родители, которые были сторонниками развития интеллекта (Группа 2), наоборот, транслировали своим детям значимость усилий, которые необходимы для достижения результата. При этом, эти родители транслировали своим детям убеждение, что неудача не является критерием оценки интеллектуального уровня ребенка, и должна восприниматься ребенком всего лишь как следствие отсутствия у него в настоящий момент достаточного опыта, знаний и умений, которые могут быть приобретены, если ребенок приложит соответствующие усилия.
Именно поэтому, неудача со второй головоломкой не воспринималась детьми этих родителей как травмирующее событие. Тем более, что детей специально заранее предупредили о том, что вторая задача сложная. Это позволило этим детям спокойно справиться с третьей головоломкой. Но самое главное, неудача со второй задачей вызвала у них не страх, а интерес и любопытство. Дети согласились попробовать решить головоломку дома, понимая, что это им по силам. Просто для этого надо будет приложить дополнительные усилия.
Вот так, зачастую сами того не ведая, мы передаем нашему ребенку словами, поведением, иногда молчанием и бездействием наши внутренние установки, которые во многом могут определить его жизненный путь.
Спасибо, что читаете.
Ставьте лайки, если понравилось.