Как повысить самооценку: четыре эффективных способа
Замечали ли вы, что финансово успешные, состоятельные бизнесмены, популярные артисты, писатели, блогеры обычно не имеют проблем с самооценкой? Наблюдая за их поведением на экранах телевизоров, в интервью с журналистами или в их сториз в Инстаграм в голову не приходит мысль о том, что человек может иметь низкую самооценку. Как правило, так и есть. Человек, добившийся успеха, сначала повышает самооценку, а уже потом получает популярность, славу и деньги.
Если покопаться в прошлом большинства известных людей, можно найти истории их волшебной трансформации из «гадкого утенка» во всеобщего любимца. А это значит лишь одно, если у вас низкая самооценка, это временно. Вы всегда можете ее поднять, если захотите, конечно.
Итак, что такое «самооценка»? Интерес к этому понятию появился в XX веке. Именно тогда ученые дали определение термину (оценивание себя, своей внешности, своих умственных способностей и личных качеств) и начали разрабатывать его шкалу. Сегодня в сети существует немало ресурсов, которые помогут вам определить уровень вашей самооценки. Она у вас может быть:
- адекватной;
- низкой;
- завышенной.
Если вы сами чувствуете, что относитесь к себе критически, постоянно недовольны своей внешностью, испытываете неловкость за свои недостаточно развитые умственные способности или личные качества, значит, самооценка у вас низкая.
Низкая самооценка: последствия
Человек с низкой самооценкой не умеет строить отношения с окружающими, не достигает желаемых финансовых результатов и, как правило, постоянно пребывает в подавленном состоянии. У него нет энергии, нет целей, нет желания двигаться вперед, развиваться, заботиться о себе и улучшать свою жизнь.
Такой человек всегда чувствует себя хуже других. И при этом неважно, как он выглядит. Даже девушка с лицом Мэрилин Монро и улыбкой Джоконды может считать себя некрасивой, недостойной любви и достойного партнера. Самое печальное, что такое ее проявление в мир другие люди также считывают. Именно поэтому даже очень красивые девушки могут быть одинокими всю жизнь. У них могут не складываться отношения с партнерами, коллегами на работе и даже с потенциальными подругами. Все портит низкая самооценка.
Что формирует самооценку?
Обычно на самооценку влияет множество факторов (социальных и личностных), но основные:
- окружение;
- личность (особенности характера, темперамент, когнитивные способности).
Если по темпераменту вы меланхолик, склонность занижать свои способности и достижения у вас выше, чем у флегматиков и сангвиников.
Как поднять самооценку?
Самооценка формируется в детском возрасте, примерно с 3 до 6 лет. Поэтому, будучи взрослым сформированным человеком, очень сложно ее повысить. Тем более это невозможно сделать, просмотрев один вебинар или прослушав один раз позитивную аффирмацию. Но если вы захотите стать более счастливым, гармоничным, успешным человеком, вы будете готовы потрудиться.
Инструкция по повышению самооценки:
- Вернитесь к истокам. Вспомните, кто или что стало причиной вашей низкой самооценки. Если эти люди есть в вашем окружении, временно ограничьте общение с ними.
- Список достижений. С сегодняшнего дня и до конца жизни ведите «Дневник успеха». Записывайте в него каждое ваше достижение. Все, что вы считаете своей маленькой или большой победой, все, за что вас благодарят или хвалят окружающие.
- Стоп, критика! Перестаньте себя критиковать. Даже мысленно. Даже если, по вашему мнению, вы абсолютно точно растяпа и неумеха. Найдите способ трансформировать любую негативную мысль на свой счет в позитивную. Это нелегко, но это можно натренировать.
- Подружитесь с бессознательным! Начните слушать мантры, проговаривать позитивные утверждения на свой счет, даже если они вам кажутся бессмысленными. Вы обязательно получите позитивные результаты. Главное — начать действовать! Желаем вам успехов в этом нелегком деле!
Вы можете записаться прямо сейчас на консультацию.
Данная консультация для тех кто испытывает тревогу. неуверенность и обладает низкой самооценкой.
ЗАПИСАТЬСЯ
Залетайте в мой инстаграм @jonymrzoom