Производство и потребление пластика резко возросло с начала массового производства в 1950-х годах. В 2020 году примерно от 24 до 34 миллионов тонн пластиковых отходов попадут в озера, реки и океаны мира. Это примерно вес 21 000 железнодорожных локомотивов.
И если тенденции сохранятся без улучшения методов обращения с пластиковыми отходами, к 2030 году мы можем выбросить в мировые воды до 90 миллионов тонн пластиковых отходов. Уже сейчас около 10 000 тонн пластиковых отходов попадает в Великие озера каждый год.
Еще в 2015 году мир согласился с тем, что восемь миллионов тонн пластиковых отходов, загрязняющих только океан, недопустимо. Для преодоления кризиса возникло несколько международных платформ, в том числе «Наш океан», «Цели устойчивого развития ООН» и «Хартия пластика океана Группы семи».
Это амбициозные обязательства, но смогут ли они существенно снизить загрязнение пластиком?
Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что даже если правительства во всем мире будут придерживаться своих глобальных обязательств по борьбе с загрязнением пластиком, а все остальные присоединятся к этим усилиям, в 2030 году мы все равно выбрасываем от 20 до 53 миллионов тонн пластиковых отходов в мир. водные экосистемы. Глобальные обязательства не соответствуют масштабу проблемы - нам необходимо переосмыслить нашу стратегию.
Миф о переработке пластика
Пластмассы обычно выбрасывают в мусорные баки для вторичной переработки, чтобы их было удобно собрать и, как мы ошибочно полагаем, переделать заново. Реальность такова, что мы «ездим по кругу желаний». Фактически перерабатывается менее 10% пластика.
Производство первичного пластика обходится дешевле, чем переработанная продукция, что подрывает жизнеспособность сектора вторичной переработки. Например, в 2019 году закрылся крупнейший в Калифорнии завод по переработке вторсырья, уволив 750 сотрудников из-за увеличения коммерческих расходов и падения цен на переработанные материалы.
Обилие одноразового пластика привело к колониализму отходов - сбросу большого количества смешанного пластикового мусора в развивающихся странах, чаще всего в Юго-Восточной Азии. Эти методы подпитываются политикой, которая восходит к европейской колонизации Америки. Они предоставляют компаниям доступ к сырью, используемому сегодня для производства пластмасс - нефти и этановому газу - часто без разрешения, что напрямую угрожает жизни женщин из числа коренных народов.
Неравные последствия для здоровья
Во всем мире проблемы со здоровьем, связанные с производством пластмасс, непропорционально затрагивают сообщества чернокожих, коренных жителей и цветных людей с низкими доходами (BIPOC). Это потому, что основная часть нефтехимических заводов, производящих пластмассы, расположена в цветных сообществах.
Тысячи токсичных химикатов используются в производстве пластмасс, и большинство из них не регулируются. Бисфенол А (BPA), запрещенный к употреблению во многих потребительских пластмассах, был просто заменен другими бисфенолами, такими как BPS или BPF, хотя они могут быть столь же опасными для здоровья человека. Впоследствии рабочие, работающие с пластмассой, часто страдают респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
Неслучайно Луизиана, центр нефтехимического сектора, является эпицентром так называемой «Раковой аллеи». Возможно, более подходящим названием было бы «Аллея сердечно-сосудистых, респираторных-заболеваний-репродуктивных расстройств-рака». Сообщества BIPOC были перегружены загрязнением на протяжении десятилетий, и загрязнение воздуха нефтехимическими предприятиями является основной причиной хронических респираторных заболеваний, способствующих повышению риска заболеваемости такими заболеваниями, как COVID-19. Во всем мире предприятия по переработке пластиковых отходов (сбор, сортировка, переработка, предприятия по переработке, сжиганию и свалки) часто расположены в цветных сообществах, что усугубляет негативные последствия для здоровья.
По оценкам, 15 миллионов сборщиков мусора по всему миру собирают самые ценные куски пластика из гор завезенных отходов, чтобы заработать себе на жизнь. Часто оставшийся пластик сжигается, выбрасывая в атмосферу богатый углеродом дым. Каждый, кому не повезло оказаться в его шлейфе, вдыхает канцерогенные фураны и диоксины. Пластмассы, которые не сжигаются или не обрабатываются, складываются в высокие кучи или закапываются, загрязняя ранее пахотные почвы и водные пути.
Как выглядит подлинный прогресс?
Прогресс требует от нас решения проблемы структурного неравенства, которое поощряет и нормализует расточительство ресурсов, разрушение окружающей среды и сохранение колониальных систем.
Прогресс требует деколониальной политики, в которой справедливость и равенство являются приоритетом. Это означает справедливые инвестиции в эффективную инфраструктуру сбора, сортировки, очистки, повторного использования, ремонта и утилизации, где BIPOC не несет бремени загрязнения.
Это требует политики, которая препятствует непрерывной добыче ресурсов и гарантирует, что компании несут ответственность за жизненный цикл своих пластиковых изделий. Это будет включать отмену субсидий в размере 296 миллиардов долларов США, ежегодно предоставляемых правительствами нефтехимическим компаниям, и введение законов, требующих, чтобы компании платили за сбор, переработку или удаление отходов, а не налогоплательщики.
Оценка масштабов и масштабов пластикового загрязнения помогает нам понять, какие усилия необходимы для внесения изменений, но не менее важно составить карту здоровья, экономики, культуры и прав человека в этой токсичной отрасли.
Объединившись для политики, направленной на устранение основных структур, которые увековечивают кризис загрязнения пластиком, мы можем обратить вспять неравенство, выполнить обязательства в области прав человека, улучшить здоровье всех сообществ и предотвратить и уменьшить экологический ущерб. Такие политики, как «Новый зеленый курс», двигают нас в правильном направлении, но нам нужно делать больше.
Если когда-либо и было время изменить определение индустрии пластмасс и перейти к здоровому и более справедливому глобальному обществу, так это сейчас.