За довольно короткий срок жизни в Англии чуть больше 3 месяцев. Меня постоянно преследовали вопросы о повседневной жизни англичан.
В отличие от нас они любят жить в отдельных домах и, практически, посмеиваются над жильцами многоэтажек.
Хотя, дома в 4-5 этажей я бы не назвала многоэтажками, но им лучше знать.
Первое, что начисто выбивает, в собственном доме, этого в отелях уже не встретишь, два крана.
Когда мне пришлось жить в частном доме, первый мой поход в ванную оказался непростой задачей. Я человек из России привыкла, что кран один и из него течёт тёплая вода, я одним движение руки легко регулирую её температуру.
Когда я зашла, в ванную два крана меня поставили в тупик.
Один кран с холодной водой, второй с горячей. Мой здравый смысл, сделав несложный логический вывод, говорил мне , что в руках смешивать две водицы не стоит. Ну, их этих англиков, вероятно, у них руки запасные есть.
У чугунной ванны тоже кстати два крана.
Попробовала, я помыться только холодной водой, не айс. Температура воды в английских кранах, как в сибирской проруби в -30. А не Крещение было, да и кожа у меня к таким контрастам непривычная.
И тут я призадумалась. Видимо, моё длительный отсутствие насторожило хозяев, а, может, кому-то уж, невтерпёж стало. Хозяйка деликатно постучалась в дверь с вопросом:” всё ли у меня хорошо”. Да, какой там!
Я открыла дверь. Похоже, она поняла по полотенцу, выданному мне до этой оказии, что вечерний туалет ещё не состоялся. Надо сказать, что англичане знают о своих “ особенностях” и я была, собственно, не первым непросвещённым туристом с "материка".
Она показала мне, как нужно мыться.
Затыкаешь сток в раковине и наливаешь воду из обоих кранов, далее моешься, как в тазике.
Как вам сказать, человеку привыкшему мыться каждый день в душе под чистой проточной водой, сложно представить, что руки и лицо могут быть такими грязными и полоскаться в "этом растворе"не самое приятное мероприятие.
Попросила я кувшин, поскольку моя тонкая душевная организация не вынесла вида смывной воды, а грязной ходить тоже неудобно.
Да, тем же вечером стала узнавать у хозяев, что ж так не по-людски (не по-европейски) дело-то в королевстве обстоит.
Таки есть причины и законом закреплённые.
Оказалось, что англичане небольшие-то любители новостроев. Таки, они ценители домов, построенных в 17-19 веке, ну, на крайний случай в начале 20 века.
И эти дома основной фонд жилищного фонда страны, и средневековым, и послесредневековым жилкомхозом сантехнические излишества не предусмотрены были.
Поэтому сначала в эти дома прокладывали только трубы с холодной водой. Значительно позже, но раньше чем, где-либо в Европе появились обогреватели воды и трубы проложили отдельно, нате вам отдельный кран. В Европе потом придумали смесители, а на Туманном Альбионе закрепилась традиция “мухи отдельно - котлеты отдельно”.
Раньше бойлер использовался совместно с цистерной, в которой нередко происходил застой жидкости, появлялась ржавчина – одним словом, пить горячую воду было нельзя, риски для здоровья оказывались вполне реальными. Для приготовления пищи и питья стали пользоваться только холодной водой. И в Англии был издан закон, который раз и навсегда запретил смешивание воды. Потому они должны поступать из разных кранов.
Времена настали другие, а закон остался, как и привычка англичан мыться в раковине - тазике.
И по мнению, англичан таким образом они сильно экономят воду. Уж, очень экопросветлённые граждане.
А вот мы совсем не паримся, сколько воды утекло в канализацию.
А вы пробовали в тазике мыться?
Ваши мнения в комментариях приветствуются, нравиться сравнивать впечатления, ставьте лайк.