Здравствуйте дорогие друзья! Как всегда очень рада нашей новой встрече! Спасибо, что читаете мои рецепты и делитесь своими 😃
У каждой хозяйки борщ получается свой, и каждый по-своему вкусный.
Но признаться честно — я очень люблю рецепт моего борща. Я выросла на нем: его готовили моя бабушка и мама. Папа всегда шутил, что женился на маме из-за вкусного борща. Мои мужики тоже считают его самым вкусным.
Этим рецептом я уже делилась с вами почти два года назад, когда только начинала вести этот канал. Поэтому наверняка многие его пропустили.
Так что подробное приготовление вы можете посмотреть в видео рецепте в конце статьи. А сейчас я хочу отдельно поделиться моими правилами борща, которым научила меня бабуля.
1. Правило первое — хороший бульон!
Хороший борщ начинается с правильного наваристого бульона.
Бабушка всегда учила готовить борщ наваристым и сытным. Она всегда приговаривала: "Муж не собака, кости грызть не должен. Бульон вари так, чтоб и косточка была и мясо."
Интересно, что много лет спустя, практически тоже самое я прочитала в Большой энциклопедии кулинарного искусства В.В Похлебкина:
"Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон — основа хорошего борща."
⛔ И не торопитесь бросать в меня тапками и говорить, что это слишком дорого— столько мяса на один борщ.
Я тоже не все мясо оставлю в борще. Часть отваренного мяса пойдет на блинчики и на макароны по-флотски. (Зато какой наваристый бульон!)
2. Второе правило — борщ должен быть наваристым
Помните те борщи, которые приходилось есть в студенческой столовой? Вкусный, домашний борщ, как мне кажется, таким быть не должен.
- Поэтому овощей, и особенно свеклу, я беру щедро. Но начинаю всегда с бабулиной хитрости.
- У капусты в борще, по мнению моей бабушки, должен быть строгий "дресс-код"
3. Правило третье: свекольная заправка.
Настоящий борщ должен быть ярким, насыщенным. Поэтому свеклу беру щедро, но ⛔ никогда не варю в бульоне, а ✔️ готовлю отдельно.
4. Правило четвертое: все компоненты борща должны "подружиться"
⛔ На мой взгляд это неправильно. Получается очень неоднородный вкус.
✔️ Я добавляю мясо как минимум за 10-15 минут до конца приготовления и потом еще даю борщу настояться.
Правило 5. Добавить щепотку ...
Хотите посмотреть подробный рецепт? Он коротенькой, но очень подробный! Приятного просмотра ⬇️⬇️⬇️
Пробуйте на здоровье! Буду рада 🙏вашей подписке в Яндекс Дзен, YouTube, Instagram. Спасибо, за ваши лайки❤️ и комментарии💬!