Найти в Дзене
Кухня без границ

Горжусь своим рецептом борща. Рассказываю 5 моих "борщевых правил"

Оглавление

Здравствуйте дорогие друзья! Как всегда очень рада нашей новой встрече! Спасибо, что читаете мои рецепты и делитесь своими 😃

У каждой хозяйки борщ получается свой, и каждый по-своему вкусный.

Но признаться честно — я очень люблю рецепт моего борща. Я выросла на нем: его готовили моя бабушка и мама. Папа всегда шутил, что женился на маме из-за вкусного борща. Мои мужики тоже считают его самым вкусным.

Этим рецептом я уже делилась с вами почти два года назад, когда только начинала вести этот канал. Поэтому наверняка многие его пропустили.

На днях, я записывала этот рецепт для моего ютуб канала и решила, что было бы не правильно не поделиться им с вами.
На днях, я записывала этот рецепт для моего ютуб канала и решила, что было бы не правильно не поделиться им с вами.

Так что подробное приготовление вы можете посмотреть в видео рецепте в конце статьи. А сейчас я хочу отдельно поделиться моими правилами борща, которым научила меня бабуля.

1. Правило первое — хороший бульон!

Хороший борщ начинается с правильного наваристого бульона.

Бабушка всегда учила готовить борщ наваристым и сытным. Она всегда приговаривала: "Муж не собака, кости грызть не должен. Бульон вари так, чтоб и косточка была и мясо."

Интересно, что много лет спустя, практически тоже самое я прочитала в Большой энциклопедии кулинарного искусства В.В Похлебкина:

"Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон — основа хорошего борща."
 В этот раз у меня был кусочек говяжьей грудинки и кусок мякоти.
В этот раз у меня был кусочек говяжьей грудинки и кусок мякоти.

И не торопитесь бросать в меня тапками и говорить, что это слишком дорого— столько мяса на один борщ.

Я тоже не все мясо оставлю в борще. Часть отваренного мяса пойдет на блинчики и на макароны по-флотски. (Зато какой наваристый бульон!)

2. Второе правило — борщ должен быть наваристым

Помните те борщи, которые приходилось есть в студенческой столовой? Вкусный, домашний борщ, как мне кажется, таким быть не должен.

  • Поэтому овощей, и особенно свеклу, я беру щедро. Но начинаю всегда с бабулиной хитрости.
  • У капусты в борще, по мнению моей бабушки, должен быть строгий "дресс-код"

3. Правило третье: свекольная заправка.

Настоящий борщ должен быть ярким, насыщенным. Поэтому свеклу беру щедро, но никогда не варю в бульоне, а ✔️ готовлю отдельно.

4. Правило четвертое: все компоненты борща должны "подружиться"

Часто вижу, что многие хозяйки добавляют мясо в борщ отдельно: уже в порционные тарелки.
Часто вижу, что многие хозяйки добавляют мясо в борщ отдельно: уже в порционные тарелки.

На мой взгляд это неправильно. Получается очень неоднородный вкус.
✔️ Я добавляю мясо как минимум за 10-15 минут до конца приготовления и потом еще даю борщу настояться.

Правило 5. Добавить щепотку ...

 любви и заботы!!!! Вот если честно, я не знаю, как приготовить борщ, не снимая пробы. Обязательно регулирую соль, сахар, кислоту ( и еще пару добавок)  так, как нравится моей семье.
любви и заботы!!!! Вот если честно, я не знаю, как приготовить борщ, не снимая пробы. Обязательно регулирую соль, сахар, кислоту ( и еще пару добавок) так, как нравится моей семье.

Хотите посмотреть подробный рецепт? Он коротенькой, но очень подробный! Приятного просмотра ⬇️⬇️⬇️

Пробуйте на здоровье! Буду рада 🙏вашей подписке в Яндекс Дзен, YouTube, Instagram. Спасибо, за ваши лайки❤️‍ и комментарии💬!

Супы
578,6 тыс интересуются