Да-да, животных не стоит лечить у первого попавшегося ветеринара.
Во-первых, из-за отношения. Знаете, бывают такие крутые сверкающие ветклиники, с хорошенькой регистраторшей, новомодной техникой. Про такие обычно говорят, что там животных лечат как людей. Так вот про них можно забыть. И не только из-за цен, которые даже при самых простых процедурах складываются в сумму, на которую можно купить небольшой самолет. Из-за того, что на бездомных, грязных, блохастых, тощих, с ушным клещом и прочими паразитами там будут смотреть, поджав губы. И напрягаться при их лечении никто не будет. Подумаешь, одним бездомышем больше, одним меньше. Но денег при этом взять с вас побольше не забудут.
Во-вторых, те, кто лечит домашних кошечек и собачек, понятия не имеют о том, как выживают бездомные животные на улице, и чем они болеют. Звучит странно, как это человек, закончивший ветеринарный факультет, не знает, чем болеет животное. Но в отношении бездомных помогает только опыт. Одна ветеринар из модной питерской клиники возмущалась, что в темах волонтеров в нашем городе через одну панлейкопения, она же чума. И говорила, что такого просто не может быть. Ну что может человек, работающий с домашними животными не самых бедных хозяев, что-то об этом знать?! Да еще и из другого региона.
Они привыкли к обычному течению болезни, где все как в учебнике. Где организм животного реагирует привычным образом. Мы же забираем с улицы, из подвалов, с теплотрасс, через что прошло животное до этого обычно неизвестно. А как Вам риновирус в комбинации с кальцивирозом? И все это на фоне ослабленного наличием простейших организма? Бездомным мы ставим прививку сразу, на опережение, в тот самый день, когда забрали с улицы, если визуально животное здорово. Организм, закаленный в жестокой борьбе за выживание, расслабляется в тепле и при наличии хорошей пищи. И вот тут и начинают вылезать болезни, одна за другой. Поэтому только так, на опережение, торопясь обогнать болезнь.
Недавно кот моей мамы заболел. Кота им сосватала я. Черныш начал хрипеть и задыхаться, мама в панике, не позвонив мне, побежала с ним в ближайшую ветклинику. Итог – 2000, три проекции рентгена, кортикостероиды и диагноз «У кота врожденный дефект, сужена трахея, поможет только операция по расширению, стоит 70 тыс». До сих пор не могу понять, что это было, потому что, свозив кота к нашему ветеринару, мы выяснили, что да, трахея сужена, но жить это коту никак не мешает. А у кота бронхит и надо 10 дней ставить антибиотики. Сейчас кот совершенно здоров.
Это кот Кекс. Его сбила машина, водитель которой просто оттащил его на обочину и уехал. Для Кекса это закончилось переломом таза. В дорогой круглосуточной клинике сказали, что коту поможет только вставленная спица, иначе кот останется инвалидом на всю жизнь и не сможет самостоятельно ходить в туалет. И стоит это 8000 р. В придачу к стоимости ночного приема, стационару, лекарствам... А наш хирург, к которому мы обычно обращаемся с нашими поломанными-переломанными от безнадзорной жизни зверюшками, посмотрев кота, сказал, что операция не нужна, и таз срастется сам. Прошли месяцы. И сейчас Кекс полностью восстановился. Он даже ходит так, что не видно, что он когда-то попадал в ДТП!
Пользуясь случаем, мне хочется здесь поблагодарить нашего ветеринара, который знает бездомышей, умеет их лечить и ни за что не назначит лишние процедуры, особенно доставляющие боль или дискомфорт. И любит животных, даже самого последнего подвального дикошарика. И даже если Вы никогда это не прочитаете, Андрей Михайлович, да и откуда найти на это время человеку, который работает дни напролет, от всего сердца огромное Вам за все это спасибо!
Кексюша находится в поиске самого лучшего хозяина, присмотритесь, может быть, Вы – именно тот замечательный человек! Удмуртская республика, в других регионах своих бездомных котов хватает:-( Кекс в Вконтакте
Мы в Инстраграмм, может быть, Вам понравится кто-то из наших подопечных.