Найти тему
Депутат Госдумы Олег Смолин

Нет никакой необходимости задерживать на мирных акциях столько людей, сколько не могут уместить следственные изоляторы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не согласился с мнением о том, что задержания участников несанкционированных акций можно назвать репрессиями.

«Никаких репрессий нет. Есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона, в отношении участников незаконных акций. Кто-то из них по своей воле, кто-то будучи жертвой подстрекателей, которые распространяли призывы, они участвовали и были задержаны в ходе этих акций. Вот что происходит. Репрессий нет, я не соглашусь с такими эмоциональными оценками. Вы забываете, что во время акций были прямые и множественные нападения на сотрудников. Ответ был жестким, но в русле закона»,— приводит «Коммерсант» слова Пескова.

Комментируя жалобы арестованных на условия в спецприемниках и многочасовое ожидание в автозаках, Дмитрий Песков заявил: «Задержано больше, чем могут обработать изоляторы, и задержанных больше, чем можно оформить в сжатые сроки. Поэтому возникают, к сожалению, такие последствия. Но еще раз повторяю: здесь нужно говорить не о последствиях, в первую очередь нужно говорить о том, что это люди, которые приняли участие в незаконных акциях. Безусловно, соответствующие органы принимают все возможные меры с тем, чтобы исправить эту ситуацию».

Он добавил, что президент РФ Владимир Путин воспринимает участников несанкционированных акций как граждан России, которые при этом нарушают закон. Также он сказал, что президент не смотрел видео с моментами задержаний и из спецприемников, которые публиковали задержанные, потому что «не может знакомиться со всем объемом видео».

Песков также сказал, что каждый случай чрезвычайного применения силы правоохранителями будет расследоваться соответствующими ведомствами, а не администрацией президента. «Администрация не может заниматься расследованием этих отдельно взятых случаев, но мы с вами знаем о весьма оперативной реакции и МВД, и Росгвардии, которые сообщили о том, что каждый конкретный случай будет проходить через служебную проверку и будут делаться соответствующие выводы»,— сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос корреспондента “Ъ FM”.

Олег Смолин:

"Я начну с того, что одна из причин несанкционированных акций - это плохие законы о митингах и демонстрациях. Напомню, что оппозиционные фракции, в частности, фракция КПРФ и я лично, голосовали против таких законов по одной простой причине. Мы предупреждали правительство и депутатов от «Единой России», что это приведет не к стабильности, а наоборот, к массовым нарушениям и к социальному напряжению. Если бы в России были более мягкие законы о митингах, все обошлось бы гораздо меньшей кровью.

Второе. К сожалению, нападения на сотрудников полиции и Росгвардии были, хоть и не массовые, и государство вправе отвечать насилием на насилие. Но совершенно нет необходимости отвечать насилием на мирные акции протеста. Нет никакой необходимости задерживать столько людей, сколько не могут уместить следственные изоляторы и другие пенитенциарные учреждения. И вообще, порядок в государстве надо устанавливать не железом и кровью, как советовал Бисмарк, а любовью, как советовал Тютчев. То есть надо задуматься, почему так много граждан выходят на акции протеста. Уверяю вас, большинство из них выходят не за Алексея Навального, а против несправедливости, которую они видят в обществе. В этом смысле на митинги их скорее выводит власть, чем несистемная оппозиция. И мне кажется, что с молодежью надо больше работать, и меньше давить.

И последнее, что хотел бы добавить. Как человек из образования я с тревогой слышу, что в некоторых учебных заведениях увольняют преподавателей и отчисляют студентов за политические убеждения. Например, в Ростове вынудили уволиться учителя, который является победителем регионального конкурса «Учитель года». Я считаю это абсолютно неправильным. Повторю: я не согласен с Алексеем Навальным. У меня другие взгляды – не западно-либеральные, а лево-патриотические. Но я против того, чтобы людей увольняли с преподавательской работы или отчисляли из университетов за политические взгляды."

Источник