Найти тему

Завтра день бармена. Факты о барменах и коктейлях. Рецепты. И не забудьте сходить на викторину

Завтра 6 февраля международный день бармена, он отмечается во многих странах.

Дата выбрана потому что 6 февраля отмечается День святого Аманда, христианского апостола, покровителя виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов.

Я сама ни разу не видела, но говорят, что в этот день в питейных заведениях в этот день проводятся различные конкурсы на лучший коктейль, розыгрыши для посетителей, винные викторины и хмельные танцы. Иногда в этот день можно узнать истории создания различных коктейлей и других напитков и может даже продегустировать. Так что еще есть время запланировать поход в бар.

Вообще работа бармена, конечно, не простая, хотя довольно не скучная. Не нужно сидеть в офисе и пялиться в монитор или сидеть на телефоне. Много общения, веселья, новые знакомые, истории. Но есть и минусы. Еще много шума, бывает и хамства, драки, приставания (девушек к барменам или юношей к барменшам), а для любителей выпить еще и соблазн.

Как появился коктейль (несколько версий):

Слово «коктейль» было впервые опубликовано 13 мая 1806 года в нью-йоркском балансовом отчете складов штата Колумбия. «Кок-тейль» был определен, как «стимулирующий напиток, состоящий из любого крепкого алкогольного напитка, сахара и горьких настоек из трав, воды».
Сам коктейль, по легенде, появился несколько раньше, в 1770 году. Он был приготовлен в честь молодого лейтенанта, который поймал сбежавшего боевого петуха. Петух был не только лучшим бойцом, но и любимцем своего хозяина — любителя петушиных боев и владельца таверны «Виноградная ветвь» сквайра Аллена. Смешав все свои лучшие напитки – горькую настойку, кентуккийский виски, домашнее вино со льдом – сквайр преподнес полный бокал спасителю. И тогда же был провозглашен тост Cock’s Tail – за «Петушиный хвост».
Французы с этой легендой не согласны и утверждают, что коктейли как смесь различных вин под названием coquetelk родились во Франции еще в XV веке.
Британия также претендует на звание коктейльной родины. Напиток придумали англичане – любители скачек. Cock tail – так в Англии называли нечистокровных лошадей, у которых хвост был похож на петушиный.
По версии писателя Джеймса Феннимора Купера, первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века Элизабет Фленеган, маркитанткой войск генерала Вашингтона. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, воскликнул «Да здравствует петушиный хвост!», тем самым дав название напитку.
И последняя версия. Некая латиноамериканская принцесса Коктель решила угостить своего гостя-американца необычным смешанным напитком. Гостю напиток понравился, но, перепутав имя принцессы с названием напитка, он стал называть его «коктейлем».
Источник ТУТ

Говорят, что бармены за смену готовят до 150 коктейлей. Конечно, в основном это стандартные, типа отвертки или мохито, но ведь есть и сложные из нескольких составляющих и по особому приготовленных.

фото автора
фото автора

А вот вам первый интересный факт про коктейль Отвертка. Говорят, что этот коктейль родился в 1949 году, потому что работавшие в Иране американские нефтянники размешивали свои коктейли отвертками.

Классический состав коктейля 1 часть водки и 2 части апельсинового сока и льда. Хотя я люблю покрепче и безо льда.

А самый большой коктейль Мохито был приготовлен барменами города Кнокке в Бельгии. Коктейль залили в бокал высотой 2 метра и диаметром 1,6 метров, а уместилось этого коктейля туда аж 2,011 тысяч литров! (по информации ria.ru). Вот это размаааах!

Рецепт классического мохито:

  • 45 мл светлого рома ;
  • 6 веток перечной мяты;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма ;
  • 2 чайные ложки белого сахара;
  • газированная вода.

Еще один мой любимый коктейль - это Б-52. И если отвертку я легко могу повторить дома, то Б-52 вряд ли.

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52»:

  • его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком
  • утверждается, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу
  • по другой версии, что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции
  • и есть еще легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

Википедия

Не так давно, посещая наш любимый город Владимир, мы с мужем попробовали еще один интересный коктейль, он такой же слоистый как Б-52, но с другим составом и названием.

Представляю вам коктейль "Флаг России"

фото автора
фото автора

В составе коктейля: клюковка (розовая), кюрасао (голубой) и водка (прозрачная). Гораааздо дешевле чем Б-52, но не менее вкусный!

Дома я попробовала повторить, но без кюрасао, получилось тоже ничего)) Клюковки 2/3, а водки 1/3 - тоже отличное сочетание.

Вот только небольшая часть о барменах и коктейлях.

Всех с наступающим днем бармена!

Употребляйте, но не злоупотребляйте!