Мария Нагая была седьмой женой Ивана Грозного. По православному канону разрешались только три венчания (брака). Поэтому, брак с Марией Нагой считался незаконным.
Но все-таки ее законный сын от Ивана Грозного - Дмитрий Иоаннович считался наследником престола после своего единокровного брата - Федора Иоанновича.
В 1584 году, после воцарения Федора Иоанновича - Дмитрий с матерью были отправлены в Углич - его удельное княжество. По сути это была почетная ссылка. В Угличе надзор над царевичем осуществлял дьяк Михаил Битяговский.
Царевича настраивали против московских бояр и особенно Бориса Годунова, который забрал все бразды правления в свои руки. Это было известным Годунову.
Утром 15 мая 1591 года царевич и Мария Нагая были в церкви, а потом мальчик пошел играть со своими друзьями. Они играли в "ножички", и тут внезапно мальчик упал в приступе эпилепсии, а чуть позже он уже умер от раны.
Возмущенные угличане взялись за оружие и их жертвами стали дьяк Михаил Битяговский, его сын Даниил и еще несколько человек.
Около жертв по приказу брата Марии Нагой - Михаила Нагого были разложены ножи и сабли, чтобы показать их виновность.
В Углич была направлена комиссия во главе с князем Василием Ивановичем Шуйским, окольничим Андреем Петровичем Клешниным, дьяком Елизар Даниловичем Вылузкиным и митрополитом Геласием.
Комиссия допросила 150 человек, из которых только восемь присутствовали при смерти царевича.
В момент гибели царевича рядом с ним находилось трое взрослых - мамка Василиса Волохова, кормилица Арина Тучкова и постельница Мария Коробова. Из окна за происходящим наблюдал стряпчий Семейка Юдин. В "ножички" играли четверо.
Все они подтвердили, что с царевичем случился припадок и он сам напоролся на нож. А погибшие дяьк Битяговский с сыном рядом даже не появлялись.
Никакой версии о причастности Бориса Годунова и убийства царевича комиссией не рассматривалось. Была версия только о припадке и случайном натыкании Дмитрия на нож. Обвинение Марии Нагой о том, что заказчиком возможного убийства царевича был Борис Годунов даже не было принято к сведению.
Правда, следственная комиссия основной задачей имела не расследование обстоятельств гибели царевича, а определение виновных в гибели "царёвых людей".
- О результатах расследования комиссия доложила царю. Оставалось развенчать версию Нагих о том, что царевич был зарезан Осипом Волоховым (сыном мамки царевича), Никитой Качаловым и Данилой Битяговским (сыном дьяка Михаила , присланного надзирать за опальной царской семьей) — то есть по прямому приказу из Москвы. Это дело рассматривал Освященный собор во главе с патриархом Иовом . В ходе заседания 2 июня митрополит Геласий огласил устное заявление Марии Нагой, которая признавала расправу над Битяговскими и другими свидетелями делом неправым и просила снисхождения для своих родственников. Собор обвинил Нагих и угличан в самоуправстве и попросил светскую власть назначить им наказание - Википедия
Марию Нагую постригли в монахини и отправили в Выксу, ее братьев Нагих в ссылку, а многие угличане, участвовавшие в беспорядках были казнены или сосланы в Сибирь. Удельное Угличское княжество было упразднено.