Я уже писала про свою подругу, которая несколько лет назад уехала в Италию и до сих пор удивляется итальянской кухне. Подозреваю, что пока она не ознакомится со всеми тонкостями средиземноморской кухни, мы услышим от неё немало интересного.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию обзор самой странной итальянской еды, которую ни за что не будут есть в России. Да-да, бывает и такое!
Casu Marzu (Касу марцу)
Ну что, любители сыра, вы умеете наслаждаться сыром с плесенью, сочетая его с виноградом и вином? А некоторые друзья смотрят с отвращением, но уважением, когда вы с удовольствием поедете этот сырный деликатес?
У меня для вас отличная новость: нет предела совершенству при выборе сыра.
И плесень - это далеко не самое странное, что может быть там.
Жители Сардинии, например, берут вполне вкусный и выразительные сыр Пиккорино и подсаживают туда специальных молочных мушек, которые откладывают в сыр личинок, пожирающих сыр изнутри. Зачем? Чтобы получить незабываемое блюдо, которое по-русски звучит как "казу марцу": очень специфическое по вкусу и… запаху.
Не каждый турист отважится попробовать этот сыр. Но если вам предстоит посетить Сардинию, обязательно закажите этот сыр в ресторане. Даже если не сможете съесть ни кусочка. Сарды оценят, что вы хотя бы пытались.
По теме: Вот это номер - сладкая яичница! Откопала рецепт столетней давности, актуальный и сейчас
Ну а если вы съедите casu marzu, то приобретёте уважение среди этого простого, но очень гордого народа Италии.
Кстати, сыр casu marzu запрещён к ввозу во многих странах ЕС по санитарным правилам. Да и в Италии этот сыр вы вряд ли найдёте где-то помимо Сардинии.
Sanguinaccio (Сангвиначчо дольче)
Пока сыроеды немного призадумались, я поспешу удивить любителей сладкого. "Что может быть необычного в десерте?" - спросите вы, "Свиная кровь" - отвечу я.
Да, в регионе Кампания есть традиционное национальное лакомство, которое по-русски звучит как "сангвиначчо". Это крем из свиной крови, шоколада, вина, рома, сахара и ванили, которое долго тушится на медленном огне до полной выпарки вина. Получается очень густой крем, в который следует макать воздушные и хрустящие chiaccherre (кьяккерре).
Блюдо можно встретить в традиционных ресторанах, а также на многочисленных местных праздниках.
Migliaccio pistoiese (Мильяччо пистоeзе)
Желающих посетить регион Тоскана тоже поджидает весьма неожиданное блюдо. Даже если вы решили не заказывать в ресторане сыр или сладости после этой статьи. А, не мудрствуя лукаво, закАжите вполне понятные жителям России блинчики. Без начинки. И если ваш официант переспрашивает: "Мильяччо пистоeзе?", рекомендую хорошенько подумать, прежде чем подтвердить заказ.
Дело в том, что эти блинчики замешиваются на свиной крови. Отсюда их специфический цвет. Ну и вкус, конечно.
Пожалуй, это самая странная итальянская еда. А вы решились бы попробовать что-то из списка?
Читайте также: Продукты без срока годности: что можно есть спустя десятки лет?