Найти тему
Колхоз имени Октября

Как тракторист экспериментировал с нестандартным применением картофелекопалки

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Многие счастливые обладатели индивидуальных домов в селе сталкивались с проблемой. После постройки нового дома , участок часто бывает так уплотнен техникой, что даже, распахав его не на один раз, невозможно избавиться от больших комков и строительного мусора. Конечно же, на месте сада-огорода приходится завозить перегной, торфяник или опил, чтобы сделать почву более мягкой, а это дополнительные расходы.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В восьмидесятые годы в селах жилищной проблемы не было, каждая молодая семья могла быть уверена, что в течение года совхоз построит им дом. Но, все равно, что такое новый дом построенный совхозными строителями, это жилая постройка огороженная штакетником по периметру участка, на котором много втоптанных кирпичей и обломков досок в землю, перемешанную с глиной.

Чтобы привести такой участок в порядок, требуется много сил и времени. Вот, наконец, и на нашей улице построили несколько новых домов. Один из них получил тракторист , с которым мы вместе работали на бригаде. Жена ему сразу поставила условие, быстро очистить от хлама участок, чтобы к следующей весне можно было посадить картофель и высадить саженцы яблонь и ягодных кустарников.

Другу, в какой то мере повезло, что его новый дом оказался крайним, поэтому он разгородил две стороны участка, а так как он работал на МТЗ-50 с установкой КУН, то лопатой на навеске вытолкал большую часть мусора за пределы участка.

Оставалось самое трудное, как то сделать землю рыхлой без комков. Оставалось только одна возможность попробовать вспахать несколько раз, но, когда он уже собирался цеплять плуга, то на глаза ему попала картофелекопалка.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Вот он и решил поэкспериментировать , что получится, если попробовать в начале соскрести верхний слой . Опыт удался, картофелекопалка срезала верхние пласты с дерном, траву и мусор протрясала, оставляя за собой ровные грядки.

Что делать дальше, друг уже догадывался. Он зацепил валковые грабли и скреб весь протрясенный картофелекопалкой мусор в валки, которые так же вытолкал за пределы участка. Настал момент вспашки, и он понял, как ему повезло с участком. На этом месте давним давно стояли конюшни, и естественно образовался толстый слой перегноя. Плодородная земля пахалась без комков, и участок сразу становился ровным, как будто это место обрабатывалось уже много лет. На очистку и подготовку участка ушло не больше недели, примерно, по часу после работы.

В результате проделанной работы, новоселы успели с осени заложить основу сада. Богатая органическими удобрениями земля , в последующие годы радовала их хорошими урожаями овощей. Вот так нестандартное применение картофелекопалки, привело в порядок участок за короткий период времени.