Найти тему
Rafa Ur

Памятник кайзерше Августе - племянице Александра I

В том, что наша жизнь так замедлилась, есть и свои положительные стороны. Нельзя путешествовать по миру, больше внимания уделяем окрестностям. На этой неделе я была в Кобленце. Сделав все запланированные дела, решила прогуляться по городу. Обычно очутившись в Кобленце, мы носились по центру от вокзала до Немецкого угла - места где стоит величественный монумент первому кайзеру Германии Вильгельму I.

Памятник кайзеру Вильгельму I. Ок. 1900
Памятник кайзеру Вильгельму I. Ок. 1900

В этот раз у меня было время для неспешной прогулки и я взяла немного правее от вокзала, обойдя церковь св. Иосифа, вышла на набережную Рейна. К своему изумлению обнаружила белый монумент, посвященный императрице Августе. В двух километрах от памятника ее мужу кайзеру Вильгельму I, на той же набережной сидит белая Августа - первая императрица Германии, племянница русского царя Александра I.

-2

Когда читаю биографию очередного своего героя в википедии: родилась 30 сентября 1811 в Веймаре, мать великая княжна Мария Павловна, сестра императора Александра I - мысли в голове, а были ли наши русские цари русскими людьми? Как-то вся европейская аристократия была очень сильно перемешана. И Сайны переехали из России, и у Августы мать "русская". Но у этой матери, мать то немка (София Доротея Августа Луиза Вюртембергская)! Не просто все это! То ли Августа немного "наш человек", то ли эти русские цари были несколько "не наши люди".

Императрица Августа очень любила Кобленц и часто и подолгу здесь жила. Это она обустроила променад на берегу Рейна, где теперь находятся памятники и ей и ее мужу. К сожалению, Кобленц очень сильно пострадал во время второй мировой войны. Почти все достопримечательности Кобленца восстановлены после войны. Но этот памятник не был поврежден! В 2014 году он был реставрирован. А вот памятник ее мужу был полностью уничтожен и восстановлен только в 1993 году на частные пожертвования!

-3

Для меня было интересно в биографии Августы то, что она была пацифисткой и была "на ножах" с Бисмарком. Однако, она выбрала Бисмарка "учителем для подготовки любимого внука Вильгельма к властным функциям".

Кайзерская чета в наших местах оставила много следов. Про памятник Вильгельму в Бад Емсе я уже писала:

О пользе термальных вод

и о колонне Бисмарка:

Прогулка по Ренгсдорфу